Será que já tentou imensas vezes e continua a achar que precisa de aprender como fazer carne no forno? Então, este artigo é para si.
Se nas suas receitas a carne fica um pouco seca, então vai gostar destas dicas. São quatro ideias de pratos para o almoço ou jantar, com todos os truques para torná-los irrepreensíveis à mesa. Já ficou com água na boca?
Para começarmos, fica a dica de ouro para ter sucesso com as carnes assadas: o ideal é que a carne de forno fique tenra e muito suculenta, sendo que, para tal, é necessário manter a carne húmida ao forno, controlar a temperatura para que não esteja demasiado alta e não deixar passar do ponto.
Agora, vamos ao passo a passo de todas as receitas.
Como fazer carne no forno para ficar suculenta
alcatra assada
Ingredientes
- 1 kg carne de vaca alcatra
- 1 cebola às rodelas
- 1 tomate pelado e limpo
- 2 dentes alho pequenos ou um grande
- Vinho branco q.b.
- Sal q.b.
- 1 cenoura
- 150 g de abóbora
Modo de preparação
- Para quem quer saber como fazer carne no forno e deliciar-se com um prato suculento, esta receita não encabeça nossa lista por mero acaso – é deliciosa e surpreendente. Comece por fazer uma cama numa assadeira com todos os ingredientes e colocar a carne por cima.
- Temperar com sal e regar com o vinho.
- Ir virando a carne e regando com o molho.
- Quando a alcatra estiver quase assada naquele ponto de cozedura que aprecia, retirar do forno e cortar às fatias.
peito de vaca assado com cerveja
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal
- 1 pedaço grande de carne de vaca
- 2 colheres de sopa de maionese
- 1 colher de sopa de mostarda
- 20 g de manteiga
- 1 cebola grande cortada
- 2 pedaços de aipo
- 2 cenouras sem casca e aos pedaços
- 1 colher de chá de açúcar mascavado light
- 500 ml de cerveja preta
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 140 graus.
- Aquecer o óleo numa frigideira larga. Adicionar a carne e cozinhar durante 8 minutos até ficar castanha. Remover a carne da frigideira, mas manter o óleo com o sabor da carne.
- Numa taça, misturar a maionese, a mostarda e cobrir a carne com uma boa camada da mistura.
- Na mesma frigideira, adicionar a manteiga, a cebola, o aipo, a cenoura e deixar cozinhar durante 5 a 7 minutos num lume médio, até os vegetais começarem a ganhar cor e a amolecer. Colocar os vegetais num tabuleiro de forno.
- Adicionar o açúcar mascavado na frigideira, despejar lentamente a cerveja preta e aquecer lentamente até a cerveja ferver.
- Verter a cerveja por cima dos legumes e levar tudo ao forno. Deixar assar durante 2h30 com uma cobertura de papel de prata e mais 1h sem a cobertura, tempo suficiente para a carne ficar tenra.
lombo de porco assado com abacaxi
Ingredientes
- 2 kg de lombo de porco
- 2 chávenas de vinho branco
- 4 dentes de alho amassados
- 2 chávenas de caldo de legumes
- Sumo de 1 abacaxi maduro
- 1/2 chávena de azeite
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Colocar o lombo numa tigela e temperar com o sal, o alho, a pimenta, o vinho, o caldo de legumes e o sumo de abacaxi.
- Deixar a marinar por 2 horas, no mínimo.
- Passado o tempo, transferir o lombo para uma assadeira, despejar o líquido e cobrir com papel de alumínio.
- Levar o lombo a assar em forno pré-aquecido, 180 graus, por 3 horas.
- Depois que o lombo estiver cozinhado, retirar do caldo e voltar ao forno, em temperatura máxima, para dourar.
- Uma boa dica para o lombo não ficar ressequido é sempre regar com o próprio líquido que estiver na forma, pelo menos 2 vezes durante o tempo de forno.
frango assado suculento
Ingredientes
- Frango inteiro de 2 kg
- 1 cabeça de alho
- 2 limões
- 1 colher de sopa de sal
- Azeite q.b.
Modo de preparação
- Descascar o alho e amassar todos os dentes.
- Numa tigela grande e com tampa, colocar o alho amassado, o sumo dos limões e o sal. Misturar os ingredientes até ficarem bem envolvidos.
- Retirar os miúdos do frango para deixá-lo limpo.
- Passar a mistura de alho e limão em todo o frango, especialmente entre a pele e o peito (descolar a pele utilizando os dedos), passar também na região entre a pele e a sobrecoxa. Quando tiver espalhado bem essa mistura, tapar a tigela e levar ao frigorífico por pelo menos 12 horas.
- Retirar o frango do frigorífico 1 hora antes de assá-lo. Pré-aquecer o forno a 220 graus por 20 minutos.
- Transferir o frango para uma assadeira com o peito virado para baixo e levar ao forno para assar por 15 minutos.
- Depois desse tempo, reduzir a temperatura para 180 graus e assar por mais 1 hora e 15 minutos.
- Quando o frango estiver dourado de uma lado, virar e terminar de assar com o peito para cima.
- Desligar o forno e deixe o frango repousar dentro do forno por 10 minutos. Servir em seguida.
pato assado com laranja
Ingredientes
- 1 pato com cerca de 2 kg
- Os miúdos do pato
- 3 dentes de alho cortados grosseiramente
- 3 folhas de louro
- 3 raminhos de alecrim
- 125 ml de vinho branco
- Sumo de 1 limão
- Sumo de 3 laranjas
- 1200 ml de caldo de galinha (2 cubos de caldo de galinha + 1200 ml de água quente)
- 60 g de manteiga
- 1/2 cebola
- 2 cravinhos
- 40 g de bacon cortado em cubinhos
- 60 g de choriço cortado em rodelas
- 350 g de arroz
- Rodelas de laranja
- Sal q.b.
- Pimenta preta q.b.
Modo de preparação
- Num almofariz colocar os alhos, sal e pimenta. Esmagar até que fique uma pasta.
- Num tabuleiro de ir ao forno, temperar o pato por igual com os alhos esmagados.
- No tabuleiro, juntar 2 folhas de louro, o alecrim, o sumo de limão, o sumo de laranja, o vinho branco e 200 ml de caldo de galinha. Por fim, colocar metade da manteiga.
- Levar ao forno pré-aquecido a 180 graus e deixar assar aproximadamente 1 hora e 45 minutos.
- Entretanto, num tacho, levar ao lume o restante caldo, a cebola com os 2 cravinhos espetados, a folha de louro, os cubinhos de bacon, a restante manteiga e os miúdos. Temperar com um pouco de sal e pimenta.
- Deixar cozer entre 30 a 40 minutos, até que os miúdos fiquem tenrinhos.
- Passado 30 minutos do pato estar no forno, virá-lo de forma a que fique com os peitos para cima.
- Depois dos miúdos cozidos, retirá-los com uma escumadeira para um prato. Retirar também a cebola, a folha de louro e os cravinhos.
- Ao caldo que sobrou, adicionar água suficiente para prefazer 850 ml de líquido. Deixar ferver.
- Depois de estar a ferver, juntar o arroz. Mexer e deixar cozer aproximadamente 20 minutos.
- Entretanto, cortar os miúdos em pedacinhos e desfiar o pescoço.
- Depois do arroz cozido, juntar os miúdos e misturar. Colocar o arroz num tabuleiro de ir ao forno e espalhar. Por cima do arroz, colocar as rodelas de chouriço.
- Depois do pato assado, retirá-lo.
- Aumentar a temperatura do forno para o máximo e colocar o arroz a tostar durante 10 minutos. Passados os 10 minutos, retirar o arroz.
- Servir o pato cortado em pedaços, acompanhado com o arroz e rodelas de laranja. Está pronto a servir.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Mulher Portuguesa, Hellmanns, Comidinhas do Chef, Cozinha Legal e Sabor Intenso, respetivamente.