Sabe como fazer arroz?
Pode até estranhar a pergunta, mas ainda que aparentemente esta seja uma tarefa fácil, é para muitos (até mesmo cozinheiros talentosos) um verdadeiro desafio.
Usado em todo o mundo, podemos encontrar vários tipos de arroz para finalidades e tipos de cozinha diferentes. Desde o arroz carolino ao agulha, do arroz selvagem ao arroz integral, ou ainda do basmati ao arbóreo e ao arroz para sushi…Opções não faltam!
O segredo está em conseguir cozinhar “o” arroz perfeito. Mas ainda que possa ser difícil para muitos, não é tarefa impossível!
Dicas para fazer arroz
Existem várias formas de cozinhar arroz, dependendo não só das receitas mas também do tipo de arroz. Para o conseguir deve cumprir alguns passos simples. Sendo eles:
1. A lavagem
É o primeiro passo e um dos que não pode esquecer. Porque deve fazê-lo? Por duas (boas) razões: para eliminar o pó que o arroz possa ter e para remover a goma do arroz (o que vai fazer com que o arroz fique menos pegajoso).
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2. As quantidades de água
Isto é fundamental, principalmente para o tradicional “arroz branco”. Neste tipo de arroz, a cozedura faz-se pelo método da absorção, no qual o arroz é cozido com uma determinada medida de água, fazendo com que no momento em que o arroz esteja cozido, toda a água tenha sido absorvida.
Neste método de cozedura, à medida que o nível da água vai diminuindo, o arroz acaba de cozer com o vapor. Portanto, o segredo é mesmo saber a quantidade de água certa para cada tipo de arroz.
Eis alguns exemplos para 1 medida de arroz:
- Arroz agulha: 2 chávenas de água
- Arroz integral: 2 chávenas e meia de água
- Arroz selvagem: 4 chávenas de água
- Arroz basmati e/ou jasmim: 2 chávenas de água
- Arroz de sushi japonês: 1 chávena e um quarto de água
Claro que pode sempre seguir as instruções da embalagem e usar as medidas indicadas.
3. O descanso
Se alguma vez ouviu a sua mãe ou avó usarem a expressão “deixar o arroz abrir”, saiba que elas sabem do que falam. Deixar o arroz repousar por alguns minutos após a cozedura, ajuda a distribuir de forma homogénea a humidade e a obter uma consistência uniforme.
4 Receitas de arroz
Receitas há muitas, mas vamos apenas falar daquelas que podem parecer simples, mas são também um pouco “traiçoeiras”.
1. Arroz branco
É um dos acompanhamentos mais usados na nossa gastronomia e vai bem com qualquer coisa. Isto sem falar que é simples, prático e rápido de fazer. Para conseguir o arroz branco perfeito basta seguir a receita.
– Ingredientes –
- 1 copo de arroz (agulha)
- 2 copos de água
- ½ cebola pequena
- Sal e azeite (ou margarina) q.b.
– Modo de preparação –
- Comece por lavar o arroz. Passe por água várias vezes até que saia bem limpa. Depois deixe a escorrer.
- Num tacho, coloque o azeite (de forma a cobrir o fundo) e leve ao lume.
- Depois pique a cebola e adicione ao azeite, juntamente com o sal, para refogar a cebola.
- Quando a cebola estiver bem refogada (transparente), adicione o arroz e deixe fritar um pouco.
- De seguida junte a água e deixe cozer, sem mexer.
- Quando a água tiver evaporado totalmente desligue o lume, tape e deixe repousar cerca de cinco minutos antes de servir.
2. Arroz basmati
O basmati é uma variedade de arroz de grão longo, muito usado na gastronomia da India, Bangladesh e Paquistão, e que que se caracteriza pela sua fragrância suave e sabor delicado.
– Ingredientes –
- 1 copo de arroz
- 2 copos de água
- Sal q.b.
– Modo de preparação –
- Tempere a água com o sal e leve ao lume.
- Quando estiver a ferver, junte o arroz e deixe cozer, durante cerca de 15 minutos.
- Retire o tacho do lume quando o arroz estiver cozido e deixe repousar alguns minutos.
Dica: pode aromatizar o seu arroz com especiarias ou ervas aromáticas. Canela, estrela de aniz ou cravinho são algumas das mais utilizadas. Outra opção é juntar raspa de limão ou coentros picados para conferir um toque de frescura ao seu arroz. Juntar uvas passa ou pinhões, por exemplo, é uma forma de adicionar textura.
3. Arroz de sushi
Se se quiser aventurar na cozinha japonesa, eis o que precisa para confecionar o arroz.
– Ingredientes –
Para o Arroz
- 900g de arroz de sushi
- 1000 ml de água
Para o vinagre de sushi
- 125 ml de vinagre de arroz
- 1 c. de sopa de açúcar
- 1 c. de chá de sal
- ½ c. de chá de molho de soja
– Modo de preparação –
- Lave o arroz até que a água saia limpa.
- Depois, coloque o arroz num tacho com a água e deixe cozer em lume brando durante cerca de 10 minutos.
- Quando estiver cozido, retire do lume e deixe o arroz repousar durante 20 minutos.
- Entretanto, prepare o vinagre de sushi. Para isso basta misturar todos os ingredientes indicados num tacho e aquecê-los até que se dissolvam.
- Depois, passe por água fria uma tina de madeira japonesa (hangiri) ou um recipiente fundo de madeira e, de seguida, coloque aí o arroz quente.
- Adicione o vinagre de sushi no arroz e, com a ajuda de uma colher, misture bem, garantindo que fica bem distribuído, sem achatar o arroz e arrefeça-o à temperatura ambiente.
4. Risotto
É uma das receitas mais difíceis quando o assunto é arroz. Conseguir um risotto perfeito não é tarefa fácil, mas os passos a seguir são os seguintes:
– Ingredientes –
- 1 litro de caldo (pode ser de galinha, carne, peixe ou de legumes)
- 1 c. de sopa de azeite
- 1 c. de sopa de manteiga
- 2 cebolas cortadas em cubos
- 2 talos de aipo cortados bem finos (opcional)
- Sal e pimenta q.b.
- 2 dentes de alho
- 400g de arroz para risotto
- 100 ml vinho branco
- 70 g de manteiga
- 100 g de queijo parmesão fresco ralado
– Modo de preparação –
- Comece por preparar o seu caldo.
- À parte, aqueça o azeite e manteiga.
- Depois adicione a cebola e o aipo (se optar por usar), juntamente com o sal, e deixe refogar por alguns minutos.
- Mantendo o lume alto, acrescente o arroz e deixe fritar um pouco, mexendo sempre de forma a evitar que se queime.
- Depois diminua a intensidade do fogo para médio e adicione o vinho branco sem parar de mexer.
- Quando o vinho for absorvido pelo arroz, acrescente a primeira uma concha de caldo, uma pitada de sal e a pimenta (preferencialmente moída na hora). E muito importante: não pare de mexer.
- Vá acrescentando mais caldo à medida que for evaporando e deixe cozer durante 15 a 20 minutos. Tenha atenção para evitar que o arroz fique com demasiado caldo, empapando o arroz.
- Quando o arroz estiver al dente e levemente húmido, retire o tacho do lume, adicione a manteiga e o parmesão e misture delicadamente.
- Se preferir pode adicionar mais um pouco de queijo parmesão.
Pode fazer inúmeras variações de risotto. Seja de cogumelos, camarão, legumes, frango, ou outro ingrediente. A escolha é sua e receitas não faltam.
Bom apetite!