Share the post "Linhaça: desvende todos os benefícios deste “superalimento”"
A linhaça é, sem dúvida, um dos alimentos que se tornou de consumo obrigatório para a maioria dos portugueses devido aos inúmeros benefícios para a saúde que apresenta e pela versatilidade com que pode ser ingerida.
De facto, seja sob a forma de sementes, farinha ou óleo, são diversas as preparações onde pode incluir a linhaça: iogurtes, batidos, bolos e bolachas, sopa e saladas, entre outras opções.
A linhaça é proveniente das sementes do linho, que apesar de terem sido descobertas pelo mundo moderno há relativamente pouco tempo, tiveram origem no Médio Oriente há milhares de anos.
Tipos de linhaça e formas de consumo
Existem dois tipos principais de linhaça: a dourada e a castanha. No entanto, os seus perfis nutricionais são muito semelhantes, pois contêm as mesmas quantidades de ómega-3, fibras, vitaminas e minerais.
O que as diferencia é o facto de a linhaça castanha poder ser produzida em qualquer ambiente, daí ser mais facilmente encontrada e, por esse motivo, o seu preço ser mais baixo. A dourada, por sua vez, dá-se apenas em ambientes frios e conserva melhor as propriedades que a compõem, sendo o seu preço mais elevado.
Relativamente às diferentes formas de consumo da linhaça, existem 3 principais: sementes, farinha e óleo.
As sementes são a forma mais habitual de encontrar e consumir a linhaça. Apresentam como principal desvantagem o facto de não serem digeridas pelo organismo na sua forma inteira, devido à sua casca muito espessa. Como tal, deve garantir que mastiga bem antes de engolir.
Já a farinha de linhaça, corresponde às sementes trituradas e, por isso, a desvantagem mencionada anteriormente para as sementes fica resolvida. No entanto, nesta forma, a linhaça possui menor quantidade de ómega-3 e de gordura (quando comparada com a semente). Aconselha-se, por isso, que a farinha seja feita em casa, triturando as sementes num liquidificador.
Por último, o óleo é obtido após prensagem das sementes, mantendo o seu valor nutricional praticamente intacto. Tenha apenas o cuidado de o guardar numa garrafa opaca, pois quando exposto à luz pode oxidar.
Benefícios da linhaça para a saúde
A linhaça apresenta diversos benefícios para a saúde, em virtude da sua composição nutricional. De facto, é um alimento rico em água, fibra, ácidos gordos insaturados e vitaminas A, vitaminas do complexo B e vitamina E, assim como magnésio, zinco, potássio e cálcio.
No caso particular da fibra, é rica em fibras solúveis (20-40%) e fibra insolúvel (60-80%). A fibra solúvel dissolve-se em água e cria uma espécie de gel que atua positivamente sobre os níveis de colesterol e glicemia. Já a fibra insolúvel absorve a água, conferindo volume às fezes e ajuda nos movimentos regulares do intestino.
Neste sentido, na lista de benefícios do consumo de linhaça, destacam-se os seguintes:
- Regula o trânsito intestinal: devido ao elevado teor de fibra insolúvel que fornece, a qual estimula o normal funcionamento do trânsito intestinal e evita a prisão de ventre;
- Ajuda a estabilizar os níveis de açúcar no sangue: a fibra solúvel retarda a absorção do açúcar e evita picos glicémicos;
- Reduz os níveis de colesterol no sangue: a fibra solúvel limita absorção intestinal de colesterol e promove a sua eliminação através das fezes;
- Aumenta a sensação de saciedade: mais uma vez derivado do teor de fibra que possui, a linhaça torna-se um alimentos bastante saciante;
- Reduz o risco de doenças cardiovasculares: devido do teor de ómega-3 que possui e à capacidade para redução do colesterol, a linhaça é um alimento protetor da saúde cardiovascular;
- Tem ação anti-inflamatória;
- Diminui os sintomas da TPM e da Menopausa: derivado do seu teor de liganos, compostos com ação semelhante aos estrogénios;
- Tem ação antioxidante, podendo ajudar a prevenir o cancro e o envelhecimento precoce. Este efeito deve-se à presença de vitaminas com ação antioxidante, como a vitamina E, e também aos liganos, compostos que também têm capacidade para eliminar os radicais livres.
Como incluir a linhaça no seu dia-a-dia?
Como referido anteriormente, a linhaça é um alimento muito versátil, de sabor neutro, que pode ser adicionado a diversos tipos de preparações e incluído em diversas refeições em saladas, sopas, iogurtes ou barras de cereais e granolas caseiras.
Comece por ingerir até meia colher de sopa de sementes de linhaça trituradas diariamente. Depois, pode ir aumentando gradualmente a dose até uma colher de sopa por dia.
Agora que já conhece todos os benefícios deste alimento e percebe a importância de inclui-lo na sua alimentação, da próxima vez que for às compras, não se esqueça de o incluir na lista!