Anda sem criatividade para as ementas de almoços e jantares? E deseja refeições apetitosas, saudáveis e fáceis para servir à família? Então veja como cozinhar batata-doce de variadas maneiras e tirar partido de todos os benefícios nutricionais deste alimento.
Saiba como cozinhar batata-doce: experimente as receitas
batata-doce assada simples
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 800 g de batata-doce
- 1 colher de chá de sal
- Tomilho seco q.b.
- Pimenta q.b.
- 3 colheres de sopa de azeite
- Tomilho fresco q.b.
Modo de preparação
- Ligar o forno a 200 graus.
- Lavar as batatas, descascá-las e cortá-las em rodelas com cerca de 1 cm de espessura. Colocá-las numa tigela.
- Juntar o sal, uma colher de sopa de tomilho, um pouco de pimenta, o azeite e mexer bem.
- Distribuir as rodelas de batata num tabuleiro do forno e levar a assar cerca de 20 minutos.
- Depois de prontas, salpicar com tomilho fresco e servir.
batata-doce rústica assada
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 2 batatas-doces médias
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de azeite
- 3 dentes de alho
- Alecrim a gosto
Modo de preparação
- Descascar as batatas e cortá-las em pedaços grandes.
- Levar a cozinhar em água com 1 colher (chá) de sal, em lume forte. Depois de ferver, contar 5 minutos e desligar.
- Secar bem as batatas com papel-toalha e acomodá-las numa forma antiaderente.
- Regar as batatas com 1 colher (sopa) de azeite, temperar com pimenta-do-reino, alecrim e juntar 3 dentes de alho sem a casca.
- Levar a assar no forno pré-aquecido a 250 graus durante cerca de 40 minutos, virando a meio tempo.
batata-doce grelhada
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 4 batatas-doces médias
- Pimenta-do-reino moída na hora
- 2 colheres de sopa de alecrim fresco
- Azeite q.b.
- Sal q.b.
Modo de preparação
- Colocar as batatas e 1 colher (chá) de sal numa panela grande com água fria, levar ao lume e cozinhar por 20 a 25 minutos ou até as batatas ficarem macias.
- Pré-aquecer uma chapa (grelhador), cortar as batatas ao meio, pincelar azeite e polvilhar cada uma com sal, pimenta e alecrim.
- Colocar as batatas cortadas sobre a grelha.
- Pincelar mais azeite sobre a pele das batatas, polvilhar com mais sal e pimenta e fechar a tampa do grelhador de modo que as grelhas toquem as batatas sem compactá-las.
- Grelhar as batatas por 5 a 7 minutos ou até que fiquem douradas.
batata-doce chips frita
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 1 kg de batata-doce
- Sal a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparação
- Cozinhar as batatas-doce com casca com um pouco de sal até que fiquem macias, mas sem se desfazerem.
- Descascar as batatas e cortá-las em rodelas muito finas.
- Fritar em óleo quente, o suficiente para cobri-las.
- Escorrer em papel-toalha e servir ainda quente.
puré de batata-doce
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 3 batatas-doces brancas
- 1 chávena da água da cozedura
- 2 colheres de sopa de manteiga gelada
- Sal a gosto
Modo de preparação
- Lavar, secar e descascar as batatas-doces.
- Cortá-las em meias-luas grossas e transferir para uma panela média. Cobrir com água e temperar com ½ colher (chá) de sal.
- Levar ao lume alto e, assim que ferver, deixar cozinhar por cerca de 20 minutos, ou até ficarem macias – para verificar, espetar com um garfo.
- Desligar o lume e reservar 1 chávena da água da cozedura. Escorrer as batatas por uma peneira.
- Voltar as batatas, ainda quentes, para a mesma panela e desfazer com uma varinha mágica até ficar bem liso. Acrescentar, aos poucos, a água da cozedura para dar o ponto. Se preferir um puré mais rústico, passar as batatas por um espremedor.
- Juntar a manteiga e mexer bem com uma espátula até derreter e o puré ficar cremoso. Provar e, se necessário, temperar com mais sal. Servir em seguida.
batata-doce caramelizada
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 600 g de batata-doce sem casca
- 200 g de açúcar
- 1 chávena de água
- Água para finalizar
Modo de preparação
- Descascar as batatas, cortá-las em pedaços de 2 a 3 cm de altura.
- Numa panela larga, se possível de fundo grosso, colocar o açúcar e levar a panela ao lume até obter um caramelo, mexendo o mínimo possível. O caramelo deve ficar marrom, mas cuidado para não queimar.
- Assim que o caramelo estiver pronto colocar a chávena de água, com cuidado para não se queimar com o vapor. Deixe o caramelo derreter completamente.
- Acomodar os pedaços de batata evitando a sobreposição, tapar a panela e deixar cozinhar em lume brando até que as batatas estejam completamente tenras.
- Durante a cozedura, virar as batatas com cuidado e adicionar água aos poucos, quando necessário.
- Elas devem ficar bem tenras, brilhantes e com a cor do caramelo.
frittata de batata-doce e queijo
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20
Ingredientes
- 1 batata-doce ralada
- Queijo ralado
- Mini mozzarella
- Tomate mini chucha
- 1 ovo
- Rúcula
- Tomilho
- Óregãos
- Azeite
Modo de preparação
- No robot de cozinha, começar por ralar uma batata-doce, adicionar o queijo ralado, 1 ovo, o tomilho e os orégãos, e mexer bem.
- Adicionar um fio de azeite para ligar (pode temperar com sal e pimenta, mas atenção que o queijo ralado já tem sal).
- Numa frigideira que possa ir ao forno, colocar um fio de azeite e adicionar o preparado.
- Colocar os tomates mini chucha partidos, e as mini mozzarella. Deixar cozinhar um pouco.
- Polvilhar com mais um pouco de queijo ralado e levar ao forno por cerca de 5 minutos.
frittata de batata-doce com natas e espinafres
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 6 ovos
- 1 batata-doce laranja grande
- 1/2 embalagem de espinafres frescos
- 1/4 de cebola picada
- 100 ml de natas culinária
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180 graus.
- Retirar a pele da batata-doce e cortar a mesma em rodelas muito finas. Poderá também cortar a batata-doce em rodelas finas com a ajuda de uma mandolina.
- Numa frigideira que possa ir ao forno, alourar a cebola picada com a manteiga.
- Em seguida acrescentar as rodelas de batata-doce e deixar cozinhar durante cerca de 3 minutos.
- Acrescentar os espinafres e deixar cozer por mais 2 minutos.
- Noutro recipiente, bater os ovos com as natas e temperar com sal e pimenta.
- Juntar a mistura ao preparado da batata e cozinhar por mais 3 minutos em lume médio.
- Em seguida, levar a frigideira ao forno durante cerca de 15 minutos ou até a superfície ficar dourada. Retirar e servir.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, Receitas de Minuto, Comida e Receitas, Tudo Gostoso, Panelinha, Mel e Pimenta, A Pitada do Pai e Nestlé, respetivamente.