Share the post "Como cozinhar atum no ponto: 6 receitas simples e essenciais"
Quando desejar preparar o atum, que é um peixe muito saboroso e saudável, é importante que saiba como cozinhar atum no ponto certo. Só desta maneira é que vai obter um peixe suculento, firme, mas muito macio, e cheio de sabor. As receitas que vai ver a seguir vão ajudá-lo a fazer maravilhas na cozinha.
O segredo para cozinhar atum
O segredo principal para cozinhar atum está no ponto da cozedura, que não pode ficar muito passado. É necessário que o seu interior permaneça rosado, enquanto as partes externas vão ficar mais opacas. As receitas que vai ver a seguir vão ajudá-lo a fazer maravilhas à cozinha.
1. como cozinhar atum braseado simples
Tipo:Receitas almoço e jantar; receitas saudáveis
Ingredientes
- Bife de atum fresco (2 a 3 cm de espessura)
- Sal e pimenta
- Azeite
- Lima ou limão
Modo de preparação
- Temperar o atum com sal e pimenta e regar com azeite. Entretanto, colocar uma frigideira antiaderente em lume médio-alto durante este processo.
- Com a frigideira bem quente (no mínimo 30 segundos de fogo médio-alto), colocar gentilmente os bifes e certificar-se que estão em total contato com a superfície. Usar uma espátula ou uma pinça, em vez de um garfo.
- Corar os bifes dos dois lados num total de 3 minutos. Vai ganhar rapidamente uma crosta acastanhada de sabor caramelizado.
- Retirar do lume. Salpicar com gotas de limão e deliciar-se com o aroma fresco de uma carne tenra e saudável. O bife de atum braseado deve ficar ligeiramente cru, intensificando o paladar suculento e a sua textura naturalmente tenra.
Tempo de preparação:00:15
2. como cozinhar atum braseado com sementes de sésamo
Tipo:Receitas almoço e jantar; receitas saudáveis
Ingredientes
- 1 bife de atum
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 dente de alho
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Sementes de sésamo q.b.
- Molho de soja q.b.
- Cenoura q.b.
- Nabo q.b.
- Rabanete q.b.
- Wasabi q.b.
- Abacate q.b.
Modo de preparação
- Temperar o bife de atum com o alho picado e pimenta.
- Aquecer o azeite numa frigideira com o alho esmagado. Quando estiver bem quente, juntar o bife de atum e deixar corar dos dois lados.
- Deitar algumas sementes de sésamo num prato. Retire o bife do lume e passá-lo pelas sementes, pressionando-o bem para que fique com uma crosta uniforme de ambos os lados.
- Cortar em tiras e servir com nabo e cenoura ralados, rodelas de abacate e nabo, molho de soja e wasabi.
Tempo de preparação:00:25
3. como cozinhar atum fresco assado no forno com batatas e cerveja preta
Tipo:Receitas almoço e jantar; receitas saudáveis
Ingredientes
- 8 postas de atum
- 2 cebolas em meias luas
- 2 tomates em meias tuas
- 2 dentes de alho
- Salsa a gosto
- Meio pimento verde
- 6 batatas médias
- Tomilho a gosto
- 1 caldo de peixe
- Sal e pimenta a gosto
- 1 cerveja preta
- Colorau q.b.
- Azeite q.b.
Modo de preparação
- Temperar os pedaços de atum com sal, pimenta e tomilho.
- Entretanto, cobrir levemente o fundo de um pirex com azeite. Por cima deitar as cebolas, os tomates, os alhos, o pimento aos pedaços e a salsa picada. Polvilhar com um pouco de sal e pimenta.
- Adicionar o peixe, as batatas cortadas aos cubos, e temperar com sal, colorau e pimenta. Partir o caldo de peixe e espalhar por cima do peixe e das batatas.
- Regar com a cerveja e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 30 a 40 minutos (depende do forno).
- A meio da cozedura, virar o peixe e as batatas.
Tempo de preparação:01:00
4. como cozinhar atum de cebolada
Tipo:Receitas almoço e jantar; receitas saudáveis
Ingredientes
- 2 bifes de atum fresco com cerca de 200 g cada
- 2 dentes de alho picados
- Limão q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- 2 cebolas cortadas em rodelas meia-lua
- 2 tomates maduros cortados em rodelas
- 100 ml de azeite
- 100 ml de vinho branco
- Azeitonas q.b.
- Salsa picada q.b.
Modo de preparação
- Temperar os bifes de ambos os lados, com alho, sal, pimenta e sumo de limão. Deixar marinar durante 1 hora.
- Numa frigideira levar ao lume o azeite e as cebolas. Deixar refogar até a cebola ficar macia.
- Juntar as rodelas de tomate e deixar fritar mexendo de vez em quando.
- Juntar os bifes de atum e deixar fritar 3 minutos de cada lado.
- Juntar o vinho branco e deixar cozinhar mais 2 minutos.
- Passados os 2 minutos, apagar o lume. Polvilhar com salsa e decorar com as azeitonas.
Tempo de preparação:00:20 + tempo da marinada
5. como cozinhar atum grelhado com molho de manteiga
Tipo:Receitas almoço e jantar
Ingredientes
- 2 bifes de atum
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 fio de óleo
- Sumo de 1 limão pequeno
- 2 tomates maduros
- 1/2 pepino
- 1 cebola média
- Sumo de 1 lima
- 1 pitada de sal
- 1 molho de coentros
- 1 fio de óleo de girassol ou azeite
Modo de preparação
- Temperar o atum com sal e grelhar cerca de 2 a 3 minutos de cada lado.
- Derreter a manteiga com o sumo de limão e o óleo, e regar o atum depois de grelhado.
- Para o acompanhamento, lavar e cortar em cubos os tomates e o pepino parcialmente descascado. Colocar numa tigela. Juntar a cebola cortada aos cubos e os coentros cortados.
- Temperar com uma pitada de sal, o sumo de lima e o óleo de girassol. Misturar bem para os ingredientes ganharem sabor.
- Servir o atum grelhado com o molho e o acompanhamento de vegetais.
Tempo de preparação:00:30
6. atum grelhado ao molho de laranja
Tipo:Receitas almoço e jantar; receitas saudáveis
Ingredientes
- 60 ml de sumo de laranja
- 60 ml de molho de soja
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- 2 colheres de sopa de salsa picada
- 1 dente de alho picado
- 1/2 colher de chá de orégãos frescos picados
- 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino moída
- 450 g de postas de atum fresco
Modo de preparação
- Numa travessa de vidro ou cerâmica, fazer um molho misturando o sumo de laranja, o molho de soja, o azeite, o sumo de limão siciliano, a salsa, o alho, os orégãos e a pimenta-do-reino.
- Colocar as postas de atum neste molho e virá-las para que os dois lados absorvam o molho.
- Tapar a travessa e manter no frigorífico por pelo menos 30 minutos.
- Pré-aquecer a grelha em temperatura alta.
- Untar a grelha com um pouco de óleo.
- Grelhar cada lado do atum por 5 a 6 minutos, ou de acordo com o seu gosto. Enquanto o atum estiver a grelhar, regá-lo com o molho usado para mariná-lo. Deitar fora o molho que sobrar.
Tempo de preparação:00:50
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, 24 Kitchen, Receitas na Rede, Sabor Intenso, Petiscos e Gourman Club, respetivamente.