Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
14 Fev, 2020 - 09:51

Como cozinhar atum no ponto: 6 receitas simples e essenciais

Priscilla Fortinho

Depois de aprender a como cozinhar atum na perfeição, vai querer adicionar estas receitas deliciosas às suas ementas semanais.

Como cozinhar atum: bifes de atum com sementes de sésamo

Quando desejar preparar o atum, que é um peixe muito saboroso e saudável, é importante que saiba como cozinhar atum no ponto certo. Só desta maneira é que vai obter um peixe suculento, firme, mas muito macio, e cheio de sabor. As receitas que vai ver a seguir vão ajudá-lo a fazer maravilhas na cozinha.

O segredo para cozinhar atum

O segredo principal para cozinhar atum está no ponto da cozedura, que não pode ficar muito passado. É necessário que o seu interior permaneça rosado, enquanto as partes externas vão ficar mais opacas. As receitas que vai ver a seguir vão ajudá-lo a fazer maravilhas à cozinha.

1. como cozinhar atum braseado simples

Como cozinhar atum: atum braseado

Tipo:Receitas almoço e jantar; receitas saudáveis

Ingredientes

  • Bife de atum fresco (2 a 3 cm de espessura)
  • Sal e pimenta
  • Azeite
  • Lima ou limão

Modo de preparação

  • Temperar o atum com sal e pimenta e regar com azeite. Entretanto, colocar uma frigideira antiaderente em lume médio-alto durante este processo.
  • Com a frigideira bem quente (no mínimo 30 segundos de fogo médio-alto), colocar gentilmente os bifes e certificar-se que estão em total contato com a superfície. Usar uma espátula ou uma pinça, em vez de um garfo.
  • Corar os bifes dos dois lados num total de 3 minutos. Vai ganhar rapidamente uma crosta acastanhada de sabor caramelizado.
  • Retirar do lume. Salpicar com gotas de limão e deliciar-se com o aroma fresco de uma carne tenra e saudável. O bife de atum braseado deve ficar ligeiramente cru, intensificando o paladar suculento e a sua textura naturalmente tenra.

Tempo de preparação:00:15

2. como cozinhar atum braseado com sementes de sésamo

Como cozinhar atum: bifes de atum com sementes de sésamo

Tipo:Receitas almoço e jantar; receitas saudáveis

Ingredientes

  • 1 bife de atum
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 dente de alho
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Sementes de sésamo q.b.
  • Molho de soja q.b.
  • Cenoura q.b.
  • Nabo q.b.
  • Rabanete q.b.
  • Wasabi q.b.
  • Abacate q.b.

Modo de preparação

  • Temperar o bife de atum com o alho picado e pimenta.
  • Aquecer o azeite numa frigideira com o alho esmagado. Quando estiver bem quente, juntar o bife de atum e deixar corar dos dois lados.
  • Deitar algumas sementes de sésamo num prato. Retire o bife do lume e passá-lo pelas sementes, pressionando-o bem para que fique com uma crosta uniforme de ambos os lados.
  • Cortar em tiras e servir com nabo e cenoura ralados, rodelas de abacate e nabo, molho de soja e wasabi.

Tempo de preparação:00:25

3. como cozinhar atum fresco assado no forno com batatas e cerveja preta

Como cozinhar atum: bife de atum temperado

Tipo:Receitas almoço e jantar; receitas saudáveis

Ingredientes

  • 8 postas de atum
  • 2 cebolas em meias luas
  • 2 tomates em meias tuas
  • 2 dentes de alho
  • Salsa a gosto
  • Meio pimento verde
  • 6 batatas médias
  • Tomilho a gosto
  • 1 caldo de peixe
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 cerveja preta
  • Colorau q.b.
  • Azeite q.b.

Modo de preparação

  • Temperar os pedaços de atum com sal, pimenta e tomilho.
  • Entretanto, cobrir levemente o fundo de um pirex com azeite. Por cima deitar as cebolas, os tomates, os alhos, o pimento aos pedaços e a salsa picada. Polvilhar com um pouco de sal e pimenta.
  • Adicionar o peixe, as batatas cortadas aos cubos, e temperar com sal, colorau e pimenta. Partir o caldo de peixe e espalhar por cima do peixe e das batatas.
  • Regar com a cerveja e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 30 a 40 minutos (depende do forno).
  • A meio da cozedura, virar o peixe e as batatas.

Tempo de preparação:01:00

4. como cozinhar atum de cebolada

Como cozinhar atum: atum de cebolada

Tipo:Receitas almoço e jantar; receitas saudáveis

Ingredientes

  • 2 bifes de atum fresco com cerca de 200 g cada
  • 2 dentes de alho picados
  • Limão q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • 2 cebolas cortadas em rodelas meia-lua
  • 2 tomates maduros cortados em rodelas
  • 100 ml de azeite
  • 100 ml de vinho branco
  • Azeitonas q.b.
  • Salsa picada q.b.

Modo de preparação

  • Temperar os bifes de ambos os lados, com alho, sal, pimenta e sumo de limão. Deixar marinar durante 1 hora.
  • Numa frigideira levar ao lume o azeite e as cebolas. Deixar refogar até a cebola ficar macia.
  • Juntar as rodelas de tomate e deixar fritar mexendo de vez em quando.
  • Juntar os bifes de atum e deixar fritar 3 minutos de cada lado.
  • Juntar o vinho branco e deixar cozinhar mais 2 minutos.
  • Passados os 2 minutos, apagar o lume. Polvilhar com salsa e decorar com as azeitonas.

Tempo de preparação:00:20 + tempo da marinada

5. como cozinhar atum grelhado com molho de manteiga

Bife de atum fatiado com molho de manteiga

Tipo:Receitas almoço e jantar

Ingredientes

  • 2 bifes de atum
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 fio de óleo
  • Sumo de 1 limão pequeno
  • 2 tomates maduros
  • 1/2 pepino
  • 1 cebola média
  • Sumo de 1 lima
  • 1 pitada de sal
  • 1 molho de coentros
  • 1 fio de óleo de girassol ou azeite

Modo de preparação

  • Temperar o atum com sal e grelhar cerca de 2 a 3 minutos de cada lado.
  • Derreter a manteiga com o sumo de limão e o óleo, e regar o atum depois de grelhado.
  • Para o acompanhamento, lavar e cortar em cubos os tomates e o pepino parcialmente descascado. Colocar numa tigela. Juntar a cebola cortada aos cubos e os coentros cortados.
  • Temperar com uma pitada de sal, o sumo de lima e o óleo de girassol. Misturar bem para os ingredientes ganharem sabor.
  • Servir o atum grelhado com o molho e o acompanhamento de vegetais.

Tempo de preparação:00:30

6. atum grelhado ao molho de laranja

Atum grelhado com molho de laranja

Tipo:Receitas almoço e jantar; receitas saudáveis

Ingredientes

  • 60 ml de sumo de laranja
  • 60 ml de molho de soja
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • 2 colheres de sopa de salsa picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 colher de chá de orégãos frescos picados
  • 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino moída
  • 450 g de postas de atum fresco

Modo de preparação

  • Numa travessa de vidro ou cerâmica, fazer um molho misturando o sumo de laranja, o molho de soja, o azeite, o sumo de limão siciliano, a salsa, o alho, os orégãos e a pimenta-do-reino.
  • Colocar as postas de atum neste molho e virá-las para que os dois lados absorvam o molho.
  • Tapar a travessa e manter no frigorífico por pelo menos 30 minutos.
  • Pré-aquecer a grelha em temperatura alta.
  • Untar a grelha com um pouco de óleo.
  • Grelhar cada lado do atum por 5 a 6 minutos, ou de acordo com o seu gosto. Enquanto o atum estiver a grelhar, regá-lo com o molho usado para mariná-lo. Deitar fora o molho que sobrar.

Tempo de preparação:00:50

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, 24 Kitchen, Receitas na Rede, Sabor Intenso, Petiscos e Gourman Club, respetivamente.   

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