Se deixava de saborear amêijoas por não saber como cozinhar este molusco, vai ver agora que as técnicas são bastante simples, e com elas vai poder confecionar diferentes pratos para almoços e jantares. Veja como cozinhar amêijoas com a textura perfeita e cheias de sabor.
Como cozinhar amêijoas sem segredos
1. amêijoas cozidas à bulhão pato
![Amêijoas à Bulhão Pato](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2020/08/ameijoas-bulhao-pato.jpg)
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h15
Ingredientes
- 1,5 kg de amêijoas depuradas
- 1 cebola
- 6 dentes de alho
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 molho de coentros
- 3 colheres de sopa de vinho branco
- 1 limão
Modo de preparação
- Certificar-se de que as amêijoas estejam bem depuradas, lavá-las em água corrente e deixá-las escorrer dentro de um coador de rede.
- Levar a cebola e os dentes de alho, finamente picados, ao lume com o azeite até começarem a alourar.
- Adicionar os pés dos coentros picados, incorporar as amêijoas e mexer.
- Regar com o vinho branco, tapar e cozinhar em lume moderado durante cerca de 5 minutos ou até as amêijoas abrirem, agitando o tacho de vez em quando para que todas recebam calor por igual.
- Polvilhar com as folhas dos coentros e regar com o sumo do limão.
2. amêijoas cozidas com molho
![Amêijoas cozidas com molho](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2020/08/ameijoas-cozidas-molho.jpg)
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 2 kg de amêijoas demolhadas em água fria, temperadas com sal durante 2 horas
- 100 ml de azeite
- 1 cebola grande cortada em rodelas meia-lua finas
- 4 dentes de alho picados
- 1 pimento vermelho cortado em tiras
- 110 g de chouriço de carne picante cortado em rodelas finas
- 3 colheres de sopa de polpa de tomate
- 125 ml de vinho branco
- 1 molhinho de salsa picada
Modo de preparação
- Num tacho grande, levar ao lume o azeite, a cebola, o alho e o pimento. Mexer e deixar refogar.
- Depois de tudo bem refogado, juntar o chouriço, mexer e deixar fritar durante 1 minuto. Adicionar a polpa de tomate e o vinho branco. Mexer e deixar ferver durante 3 minutos.
- Por fim, juntar as amêijoas e a salsa. Mexer muito bem para que o refogado fique misturado com as amêijoas. Deixar cozinhar em lume forte até que o marisco abra.
- A meio, mexer as amêijoas para que fiquem cozinhadas por igual. Depois de todas as conchas abertas, apagar o lume e servir.
3. amêijoas de escabeche
![Amêijoas de escabeche](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2020/08/ameijoas-escabeche.jpg)
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20
Ingredientes
- 300 g de miolo de amêijoas
- 80 g de manteiga
- Sal
- Pimenta
- 2 cebolas
- 1 colher de chá de pimentão doce (colorau)
- 2 a 3 colheres de sopa de ketchup
- 2 colheres de sopa de vinagre
- Água
- Salsa picada
Modo de preparação
- Se o miolo de amêijoas ainda estiver congelado, passar por água corrente e escorrer bem.
- Derreter 30 g de manteiga num a frigideira, juntar as amêijoas, temperar com sal e pimenta e deixar saltear durante 2 a 3 minutos. Retirar para o recipiente onde vai servir e reservar.
- Deitar a restante manteiga na mesma frigideira e deixar derreter.
- Entretanto, descascar as cebolas e cortá-las em rodelas. Deitar na frigideira e deixar cozinhar sobre lume brando até a cebola estar mole.
- Juntar o pimentão doce, o ketchup, o vinagre e um pouco de água.
- Mexer, deixar ferver um pouco e perfumar a gosto com salsa picada. Deitar sobre as amêijoas.
- Servir mornas ou frias.
4. amêijoas com cebola e alho
![Amêijoas com cebola e alho](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2020/08/ameijoas-cebola-alho.jpg)
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h20
Ingredientes
- 1 kg de amêijoas
- 1 cebola média
- 3 cabeças de alho
- 4 malaguetas
- ½ copo de vinho branco
- 2 limões
- Salsa q.b.
- Sal q.b.
Modo de preparação
- Fazer um refogado como azeite, a cebola e os alhos picados.
- Depois acrescentar as amêijoas, temperando-as com o sal e as malaguetas.
- Tapar o tacho. Quando as amêijoas começarem a abrir, juntar o vinho branco.
- As amêijoas estão prontas quando estiverem totalmente abertas.
- Regar com sumo de limão e acrescente salsa picada.
5. amêijoas com molho de cerveja
![Amêijoas com molho de cerveja](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2020/08/ameijoas-molho-cerveja.jpg)
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 2,5 kg de amêijoas com casca
- 1 cebola grande ou 2 pequenas
- 6 dentes de alho
- Azeite
- 33 cl de cerveja
- 1 caldo de galinha
- Pimenta branca q.b.
- 1 dl de vinho branco
- 1/2 pacote natas
- Salsa
Modo de preparação
- Colocar a amêijoas de molho em água e sal até abrirem.
- Picar a cebola e o alho e refogar em azeite. Quando a cebola estiver transparente, colocar as amêijoas. Deixar ferver um pouco, em lume brando, mexendo de vez em quando, cerca de 10 a 15 minutos.
- Colocar a cerveja, o vinho e a salsa. Deixar ferver mais um bocado. No fim, retirar um pouco de molho, onde se desfaz o caldo de galinha, as natas e a pimenta branca. Juntar às ameijoas e ferver mais um minuto.
- Comer com pão tipo caseiro.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, Sabor Intenso, Vaqueiro, Ruralidades e The Lab Magazine, respetivamente.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, Sabor Intenso, Vaqueiro, Ruralidades e The Lab Magazine, respetivamente.