Sabe como conservar kefir? Preparar este alimento em casa é uma tarefa fácil. Apenas necessita de grãos de kefir e a bebida que preferir para a fermentação.
Uma vez utilizados os grãos de kefir e concluído o processo de fermentação existem algumas coisas que pode fazer:
- Consumir na hora o kefir que foi confeccionado
- Conservar o kefir e consumir passado uns dias
- Conservar os grãos de kefir para uma utilização futura
Como conservar kefir durante uma semana
Se apenas quer conservar o kefir durante uma semana, poderá fazê-lo de uma forma muito simples:
- Coloque os grãos num recipiente juntamente com a mesma quantidade de leite ou água (dependendo do tipo de grão)
- Deixe o recipiente no frigorífico durante o tempo que desejar
- O procedimento quando o retirar do frigorifico passa por coar o kefir e consumir
- Os grãos podem ser novamente utilizados
Como conservar kefir durante uma a três semanas
Quando o objetivo é conservar o kefir mais de uma semana, o método não é muito distinto do descrito anteriormente. A diferença passa por adicionar leite ou água semanalmente ao recipiente.
Como conservar kefir durante um mês
- Colocar num frasco de vidro os grãos de kefir de água juntamente com água e com açúcar mascavado
- A quantidade de grão é 1/4 de frasco e de água 3/4
Neste tópico apenas se aconselha a conservação de kefir de água.
Como conservar kefir num período grande de tempo
Se deseja conservar o kefir por um longo período de tempo também pode fazê-lo.
Há quem utilize esta técnica para ter sempre stock disponível, outras pessoas porque têm muita quantidade ou simplemente querem ficar uns tempos sem utilizá-los.
Pode fazê-lo de duas maneiras:
1. Conservar a seco
Se deseja conservar o kefir por um longo período de tempo pode fazê-lo a seco.
- Passe os grãos por água para limpá-los e depois estenda-os sobre panos para que sequem completamente durante 2 dias
- Deverão ser colocados num lugar ventilado
- Depois de concluído o processo acima descrito, envolva-os com papel de alumínio antes de os guardar num lugar seco
- Para os utilizar novamente deverá mergulhar os grãos por uma noite em água para se reidratarem
2. Congelar
Para congelar os grãos o procedimento é simples e não necessita de os lavar antes de colocar no congelador, apenas precisam de estar coados.
- Congele pequenas quantidades juntas, pois assim quando os for descongelar não tem que partir um bloco grande, caso precise de apenas um pouco
- Armazene uma porção dos grãos em sacos individuais, adicione um pouco de leite e feche o saco
- Caso sejam grãos de kefir de água, coloque somente os grãos sem adicionar água;
- Para descongelar, basta colocar os grãos ainda congelados em leite ou água com açúcar mascavo à temperatura ambiente e aguardar o período de fermentação fora do frigorífico
- Descarte o primeiro kefir ao fim de 24 horas
Não descongele os grãos de kefir no microondas ou em líquidos quentes, pois pode estragar o produto.
Como saber se o kefir ainda está bom para consumo?
Por vezes o kefir fica inutilizado durante bastante tempo e por esse motivo convém saber se o mesmo ainda está bom para ser utilizado.
Existem diversos sinais que nos indicam se o produto ainda está em boas condições:
- Os grãos de kefir devem ter uma cor branca e uma textura elástica. Se os grãos mudaram de cor e ficaram com uma textura diferente, poderá significar que o kefir se estragou e por isso não deve ser consumido
- Outro sinal que poderá indicar se estão com condições ou não é o cheiro. Se estiver com um cheiro desagradável, normalmente azedo, não o consuma pois é provável que esteja estragado
- Caso tenha conservado os grãos num local seco, o sinal de que poderá estar estragado é o aparecimento de vestígios verdes nos grãos