Se há algo que a quarentena trouxe e que é comum a tantos portuguesas é o aumento do tempo passado na cozinha. Seja para as refeições diárias, seja para novas experiências, o que interessa mesmo é “por as mãos na massa”.
E muito se fala do pão caseiro, razão pela qual parece importante saber como conservar fermento de padeiro em casa e ter, então, este ingrediente sempre disponível.
Fazer pão em casa: Como conservar fermento de padeiro
O fermento químico que habitualmente usamos para a preparação de bolos é composto pela mistura de bicarbonato de sódio e um ácido. Dado que atua durante a cozedura da massa é durante esse momento que o alimento cresce e fica com aquela textura fofa e delicada.
Já o fermento biológico, isto é, o fermento de padeiro, é constituído por um tipo de levedura que exige um período alargado de atuação – daí que as massas com este fermento necessitem de levedar antes de irem ao forno.
E é este último que permite, então, fazer pão – algo apetecível a qualquer altura do dia.
Aprenda a conservar fermento de padeiro em casa
O fermento de padeiro pode ser comprado nos supermercados, nas padarias ou pode simplesmente fazer em casa. Todavia, deve ter sempre cuidado com a quantidade que compra, visto tratar-se de um alimento com um prazo de validade reduzido.
Onde deve guardar o fermento de padeiro?
Se após a utilização necessária sobrou fermento, então, o ideal mesmo é guardar o restante no frigorífico ou até mesmo no congelador, dependendo do tempo de armazenamento.
Isto é: se acha que vai voltar a precisar de fermento de padeiro nos próximos dias, então, pode guardar no frigorífico; porém se acha que apenas vai voltar a utilizar esse ingrediente na próxima ou próximas semanas, então, o melhor mesmo é optar pelo congelamento.
Ao congelar, deve optar por dividir o fermento em porções individuais, pois assim apenas irá retirar o que realmente precisa.
Além disso, para garantir as propriedades do fermento atente ao prazo de armazenamento recomendado pelos especialistas:
- Tempo no frigorífico: duas a três semanas
- Tempo no congelador: até três meses
Como saber se o fermento de padeiro ainda pode ser utilizado?
Quando precisar de utilizar o fermento de padeiro congelado, poderá fazê-lo também sem qualquer dificuldade: basta deixar cerca de três horas em temperatura ambiente e, posteriormente, dissolver num pouco de água morna.
Após descongelar e dissolver num pouco de água, essa mistura irá borbulhar e emanar um cheiro intenso a fermento. Isso é um bom sinal, e pode, então, avançar com a receita desejada.
Não tenha, de facto, receio do cheiro intenso que possa sentir, porque é isso uma prova de que o fermento mantém as suas características e pode continuar a ser utilizado.