Share the post "Comida indiana: 6 receitas fáceis para refeições diferentes"
A comida indiana é conhecida no mundo pelo sabor marcante dos condimentos que leva. Para os indianos, estes condimentos representam uma alimentação saudável. Dessa forma, acabam por ficar igualmente saborosos.
Apesar de alguns ingredientes serem menos comuns para nós, como curcuma, cardomomo e feno grego, outros fazem parte do nosso dia a dia. São a hortelã, o alho, a cebola, cominhos, coentros, caril, iogurte, castanhas, lentilhas, pimentas, gengibre. Sem esquecer de carnes brancas e muitos vegetais.
Ricas em nutrientes e sabor, estas 6 receitas de comida indiana vão abrir novas possibilidades ao seu paladar e cardápio a partir de agora.
6 receitas de comida indiana
1. Naan
Vamos começar pelo naan, o pão indiano. Seja qual for a receita indiana que servir, o naan deve estar à mesa a acompanhar.
– Ingredientes –
- 2 chávenas de farinha
- 1 colher de chá de sal
- 3/4 de xícara de chá de água morna
- 3 colheres de sopa de ghee ou 2 colheres de sopa de azeite
– Modo de preparação –
- Num recipiente, misture a farinha e o sal. Adicione a água e trabalhe bem a massa até que não grude nas mãos.
- Se estiver muito seca, acrescente aos poucos mais água morna para que a massa fique bem fofinha.
- Polvilhe uma superfície lisa com farinha e trabalhe bem a massa até que fique elástica. Faça uma bola, coloque num recipiente ligeiramente untado com óleo e cubra com um pano húmido. Deixe descansar por 30 minutos.
- Mais uma vez, polvilhe com farinha uma superfície lisa, trabalhe a massa e divida em 10 a 12 bolas.
- Abra as bolinhas em discos bem fininhos com um rolo da massa.
- Aqueça uma frigideira anti-aderente grande, coloque os discos, um por vez, e cozinhe até que inche, cerca de 1 minuto.
- Vire e cozinhe mais uns segundos, até dourar. Cubra com um pano para mantê-los aquecidos até a hora de servir.
2. Chamuças
Esta já deve conhecer. As chamuças são comuns em Portugal. Aprenda a prepará-las e sirva como entrada ou petisco.
– Ingredientes da massa –
- 2 colheres de sopa de água
- 80g de margarina
- 300g de farinha
- 1 ovo
- Sal
– Ingredientes do recheio –
- 250g de peito de frango cozinhado e triturado
- 1 raminho de salsa picada
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 1 colher de chá de pó de caril
- 2 folhas de hortelã
- 2 colheres de sopa de azeite ou óleo
- 30g de manteiga
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola picada
- 100ml de leite
- Sal
- Piri-piri
- Cravinho em pó
- Noz-moscada
– Modo de preparação –
- Junte os ingredientes da massa e mexa até ficar tenra. Deixe-a repousar durante meia hora.
- Prepare o recheio: Deite num tacho a manteiga e o óleo. Acrescente depois o alho e a cebola e leve ao lume.
- Logo que comecem a ficar alouradas, junte a carne e mexa bem.
- De seguida, espalhe a farinha e o pó de caril sobre a carne e, com a colher de pau, volte a mexer muito bem. Vá mexendo sempre, sobre o lume, para não pegar.
- Depois de tudo bem misturado, adicione o leite. Continue a mexer e, logo que comece a borbulhar, tire do lume, junte-lhe a salsa picada e as folhas de hortelã também bem picadinhas.
- Tempere a seu gosto com os condimentos recomendados – a carne deve ficar picante – e deixe arrefecer o recheio.
- Estenda porções de massa, deixando-as muito finas e em tiras compridas, com a largura aproximada de 12 cm.
- Apare dos lados para a massa ficar direitinha e corte-a em triângulos, dando-lhe a forma das chamuças.
- Aproveite as aparas para estender novamente. No centro de cada triângulo, coloque uma porçãozinha de recheio.
- De seguida, dobre as pontas da massa umas sobre as outras até formar uma espécie de almofadinha triangular.
- Para fechar melhor, antes de dobrar a última parte, pinte-as mesmo com água. Frite em óleo quente e, depois de fritas, deixe escorrer. Pode servir decoradas com verduras.
3. Brinjal Dahi
Beringelas ao molho de iogurte picante. Se gosta deste vegetal vai mesmo adorar esta sugestão do Receitas de Comidas.
– Ingredientes –
- 1 colher de chá de sementes de cominhos pretas
- 2 pimentas malaguetas vermelhas secas cortadas ao meio
- 2 colheres de sopa de manteiga clarificada (ghee)
- 1/4 de colher de chá de sementes de feno grego
- 2 colheres de sopa de coentros frescos picados
- 1/2 colher de chá de sementes de mostarda
- 1 beringela de 250g cortada em tiras
- 1 e 1/2 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de açúcar
- 1/2 chávena de iogurte
- 1 chávena de água fria
– Modo de preparação –
- Num recipiente, tempere a beringela com sal e deixe descansar por 20 minutos.
- Numa frigideira aquecida, toste as sementes de mostarda e de cominho puras, até estourarem.
- Moa todas as especiarias e reserve. Misture a água com o iogurte e reserve.
- Numa panela aquecida com a manteiga ghee, frite as pimentas e as sementes de feno grego por 45 minutos.
- Esprema as beringelas para retirar o excesso de água que se formou e frite na manteiga até dourarem.
- Despeje nas beringelas a mistura de iogurte e açúcar.
- Deixe tudo ferver em lume brando até engrossar o molho. Adicione as especiarias e os coentros.
- Sirva de imediato.
4. Caril de peixe
Já conhece o caril e o peixe. Vai preparar esta receita com facilidade e certamente vai querer incluir no cardápio da semana. Está pronta em 30 minutos.
– Ingredientes –
- 2 filés de abrótea ou outro peixe branco fresco
- 4 tomates maduros e frescos sem pele em cubos
- 5 dentes de alho picados
- Óleo vegetal
- 1 colher de chá de feno grego
- 1 e ½ colher de chá de mostarda em grão
- 1 colher de chá de coentro em pó
- 1 colher de chá de açafrão das Índias
- 2 malaguetas verdes picadas
- Cominhos em pó
- 1 mão de coentros frescos picados grosseiramente
- Sumo de meia lima
- Sal
– Modo de preparação –
- Preencha o fundo de um tacho com óleo e acrescente o feno grego, os grãos de mostarda, o coentro em pó e o açafrão.
- Quando estiverem a ferver junte as malaguetas, o alho e por último os tomates. Mexa um pouco e depois de 1 minuto baixe o lume e tape. Deixe cozer por cerca de 10-15 minutos.
- Corte as postas de peixe em cubos de cerca de 2cm². Tempere com um pouco de sal e cominhos em pó.
- Leve ao grelhador com um pouco de óleo vegetal até selar levemente.
- Passados os minutos do cozimento do molho, junte o peixe e envolva delicadamente. Se o molho estiver muito espesso junte um pouco de água. Deixe ferver mais cerca de 5 minutos.
- Apague o lume, retifique o sal, coloque o sumo da lima e sirva de seguida. Finalize com os coentros por cima.
Se quiser que fique mais picante, coloque as malaguetas vermelhas em vez das verdes.
5. Chicken Tikka Masala
Esta também é uma sugestão mais conhecida fácil de preparar. Pode servir com arroz e o pão naan.
– Ingredientes para o frango –
- 3 peitos de frango desossados e sem pele
- 1 limão
- 125g de iogurte
- 6 dentes de alho picados
- 1 colher de sopa de gengibre picado
- 2 colheres de chá de sal
- 2 colheres de chá de cominho
- 2 colheres de chá de garam masala
- 2 colheres de chá de paprika
- Espetos de bambu ou de madeira
– Ingredientes para o molho –
- 3 colheres de sopa de óleo
- 1 cebola grande, picada finamente
- 2 colheres de sopa de gengibre picado
- 8 dentes de alho picados
- 2 colheres de chá de cominho
- 2 colheres de chá de açafrão
- 2 colheres de chá de coentro moído
- 2 colheres de chá de paprika
- 2 colheres de chá de pimenta em pó
- 2 colheres de chá de garam masala
- 1 colher de sopa de polpa de tomate
- 800g de molho de tomate ou tomates esmagados
- 300ml de água
- 250ml de creme de leite ou natas
- Coentro picado, para enfeitar
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 260°C.
- Corte o frango em cubos grandes. Numa taça, junte o frango com os restantes ingredientes da marinada. Misture até ficar uniformemente revestido, cubra com película aderente e depois leve ao frigorífico durante pelo menos 1 hora.
- Coloque os pedaços de frango marinados em espetos de madeira e coloque-os sobre uma assadeira alinhada com papel de pergaminho, certificando-se de que há espaço embaixo do frango para ajudar a distribuir o calor de forma mais uniforme.
- Asse cerca de 15 minutos até ficar um pouco marrom escuro nas bordas.
- Aqueça o óleo num tacho grande em lume médio, depois refogue as cebolas, o gengibre e o alho até ficar macio, mas não dourado.
- Frite as especiarias por cerca de 30 segundos para libertar seus aromas e o sabor, mexendo constantemente. De seguida, acrescente a polpa de tomate.
- Adicione o molho de tomate e a água, então leve a ferver e cozinhe por cerca de 5 minutos.
- Despeje o creme de leite e misture o frango, cozinhe por mais 1-2 minutos. Salpique os coentros picados e sirva.
6. Butter chicken
Para finalizar, veja uma forma diferente de preparar um prato indiano com frango, com um molho mais rápido e sabor levemente agridoce por conta da canela acrescentada.
– Ingredientes –
- 2 peitos de frango
- Sal e pimenta
- 1 colher de chá de pimenta em pó
- 1/2 colher de chá de açafrão moída
- 6 colheres de sopa de manteiga, dividida em 2 colheres de sopa
- 1 e 1/2 chávena de cebola amarela, cortada em cubos
- 3 colheres de chá de garam masala
- 1 colher de chá de pimenta em pó
- 1 colher de chá de cominho
- 1 colher de chá de pimenta caiena
- 1 colher de sopa de gengibre ralado
- 3 dentes de alho picados
- 1 pau de canela
- 400g de molho de tomate
- 1 chávena de água
- 1 chávena de creme de leite ou nata gorda
- Coentros picados para enfeitar
– Modo de preparação –
- Corte os peitos de frango aos cubos, passe para uma taça, acrescente o chili, açafrão, sal e pimenta. Deixe marinar por 15 minutos.
- Num tacho, coloque 2 colheres de sopa de manteiga, acrescente o frango e deixe dourar. Remova e reserve.
- Derreta mais 2 colheres de sopa de manteiga em lume médio, adicione cebolas, alho, garam masala, gengibre ralado, pimenta em pó, cominho moído, pimenta caiena, canela, sal e pimenta.
- Cozinhe até ficar perfumado.
- Adicione o molho de tomate e deixe ferver.
- Adicione a água e o creme de leite e deixe ferver.
- Volte a colocar o frango para o tacho e deixe cozinhar por mais 10 a 15 minutos.
- Acrescente as últimas 2 colheres de sopa de manteiga, retifique sal e pimenta a gosto. Sirva decorado com coentros.