Com apetite de comida de verão? Chegou ao sítio certo, porque temos muitas – e boas – receitas para partilhar consigo.
No verão tudo muda: os horários, as roupas, os hábitos e, claro, também as receitas.
A comida de verão traz-nos muitos pratos frescos e saborosos para nos deleitarmos ainda mais com os dias compridos e aproveitarmos os momentos em família e entre amigos com muito sabor à mistura.
Veja algumas das nossas sugestões e delicie-se!
13 receitas de comida de verão para experimentar
1. Salada campestre
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 1 embalagem de feijão-verde redondo (200 g)
- 2 colheres de chá de sal
- 3 tomates com rama maduros
- 1 mistura de alface fresca (150 g)
- 1 courgette amarela
- 1 cenoura
- 2 ovos M (cozidos)
- 100 g de azeitonas pretas descaroçadas
- 1 colher de sopa de vinagre de sidra
- 3 colheres de sopa de azeite
- Manjericão q.b.
- ½ queijo em cubos para saladas
Modo de preparação
- Cozer o feijão-verde em água temperada com uma colher de chá de sal.
- Cortar o tomate em gomos e reservar.
- Deitar a mistura de folhas de alface numa saladeira.
- Escorrer o feijão e cortá-lo ao meio.
- Ralar em fios a courgette e a cenoura e descascar os ovos. Reservar.
- Colocar as azeitonas no robot de cozinha juntamente com o vinagre, o azeite, algumas folhas de manjericão picadas, o restante sal e triturar.
- Juntar todos os ingredientes, exceto os ovos, à mistura de alface, regar com a pasta de azeitona e envolver bem.
- Cortar os ovos em gomos, colocá-los por cima da salada, polvilhar com manjericão picado, adicionar os cubos de queijo e está pronto a servir.
2. Sandes de verão
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h15
Ingredientes
- 6 fatias de pão de forma integral
- 2 tomates maduros
- 6 fatias de queijo
- 12 fatias de fiambre de peru fumado
- Alface q.b.
Modo de preparação
- Lavar e cortar os tomates às rodelas.
- Lavar a alface e escorrer.
- Dispor os ingredientes em camadas, cobrir com pão e voltar a repetir.
- Partir cada sanduíche em quatro parte iguais e servir com batatas fritas ou embrulhar em película aderente para não secar se for caso de ser para levar.
3. Salada de salmão e brócolos
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25
Ingredientes
- 200 g de salmão fresco
- 4 colheres de chá de sumo de laranja
- Ervas frescas q.b.
- 2 chávenas de chá de folhas verdes (alface, rúcula, agrião, etc.)
- 1 cenoura ralada
- 8 tomates-cereja
- 75 g de brócolos cozidos
- 1 colher de sopa de sementes de sésamo
- Sal q.b.
- Azeite q.b.
Ingredientes para o molho
- 4 colheres de sopa de iogurte light
- 2 colheres de sopa de cebola
- 1 colher de sopa de salsa e cebolinho picados
- 1 colher de café de mostarda
Modo de preparação
- Temperar o salmão com uma pitada de sal e grelhá-lo num fio de azeite, regando-o depois com o sumo de laranja e juntando as ervas.
- Basta grelhar o salmão durante cerca de 3 minutos de cada lado. Quando estiver pronto, reservar.
- Entretanto, colocar os brócolos a cozer numa panela com água temperada de sal. Quando estiverem al dente, escorrer e reservar.
- Enquanto isso, preparar os vegetais: lavar as folhas verdes e ralar a cenoura.
- Depois preparar o molho. Começar por picar a salsa e o cebolinho.
- Numa tigela, misturar o iogurte com a sopa de cebola, a mostarda, a salsa e o cebolinho.
- Num prato ou numa travessa, colocar as folhas verdes. Por cima, dispor o salmão em pedaços pequenos, a cenoura já ralada, os tomates e o brócolos.
- Salpicar com sementes de sésamo. Por fim, regar a salada com o molho.
4. Sopa fria de tomates
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20
Ingredientes
- 500 g de tomate maduro e limpo de pele e pevides
- 1 dente de alho picado
- 1/2 pimento vermelho limpo de pevides e peles brancas
- 150 g de pepino
- 1/2 cebola média descascada e picada
- 40 g de pão demolhado em água fria
- 5 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto
- 1 colher de chá de orégãos
- Sal e pimenta acabada de moer
Modo de preparação
- Cortar os tomates em pedaços, descascar o pepino, cortá-lo no sentido do comprimento e cortá-lo depois em pedaços.
- Deitar para o liquidificador os tomates, o pepino, o pimento cortado em pedaços, a cebola e o alho picados, o pão em pequenos pedaços, os orégãos, o azeite e o vinagre.
- Temperar com sal e pimenta, ligar o liquidificador e deixar que fique tudo bem desfeito, tipo creme. Servir bem fresco.
5. Salada de grão-de-bico e atum
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h15
Ingredientes
- 1 chávena de grão-de-bico cozinhado
- 1 lata de atum sólido
- 1 cebola média aos cubinhos
- 1 tomate grande aos cubinhos
- 1 cenoura ralada
- 6 azeitonas picadas
- Salsa e cebolinho picados q.b.
- 1 limão
- Azeite extravirgem
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Folhas de alface
Modo de preparação
- Numa saladeira, colocar o atum desfiado e o grão-de-bico.
- Ralar a cenoura, picar o tomate, a cebola, a salsa e cebolinhos e as azeitonas.
- Colocar tudo na saladeira. Misturar tudo muito bem.
- O tempero é feito em separado. Numa tacinha misturar azeite, limão, sal e pimenta a gosto. Pronto, é só servir.
6. wrap de legumes
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h10
Ingredientes
- 2 tortilhas
- Tomate q.b.
- Pimentão vermelho q.b.
- Pepino q.b.
- Cebola q.b.
- Coentro q.b.
- 1 limão
- 1 colher de chá de azeite
Modo de preparação
- Numa frigideira, aquecer o azeite e adicionar a cebola cortada rusticamente.
- Quando dourar, adicionar os pimentões cortados, o tomate picado e o pepino.
- Adicionar o coentro picado, misturar muito bem e reservar.
- Noutra frigideira tostar a tortilha de um lado e do outro, por alguns segundos.
- Rechear o wrap com o refogado de legumes e regar com umas gotas de limão. Enrolar e servir.
7. Salada de massa com legumes e camarão
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 300 g de massa curta
- 100 g de milho
- 2 ovos
- 24 camarões cozinhados e descascados
- 1/2 curgete
- 1 abacate
- 1 tomate
- 1 dente de alho
- Cebolinho
- Manjericão
- Salsa
- Azeite virgem extra
- Vinagre
- Sal
Modo de preparação
- Começar por cozer (separadamente) a massa e os dois ovos. Uma vez cozidos, escorrer e deixar refrescar.
- Descascar e ralar os ovos e reservar.
- Lavar e cortar a curgete e o tomate em cubos pequenos. Depois descascar e picar o alho, picar o cebolinho e o manjericão, e introduzir tudo, juntamente com o milho, numa tigela.
- Introduzir o camarão e a massa na tigela e, no último momento para evitar que se oxide, descascar e cortar o abacate, e juntá-lo também.
- Por fim, temperar com azeite, vinagre e sal, polvilhar o ovo cozido e a salsa, e já pode saborear.
8. Queijadinhas mexicanas
Cozinha:mexicana
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h15
Ingredientes
- 4 tortilhas de milho
- 1 pimentão verde
- 1 cebola grande
- 150 g de queijo cheddar
- Sal a gosto
Modo de preparação
- Preparar um refogado com a cebola e o pimentão verde picados em quadradinhos bem pequenos e com um fio de óleo e uma pitada de sal.
- Depois colocar um pouco do refogado no meio de cada tortilha e adicionar o queijo a gosto.
- Fechar as queijadinhas mexicanas e levar ao forno durante 5 minutos com a temperatura em 220º C (ou deixe até derreter o queijo).
9. Torradas com sabor
Cozinha:mexicana
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h15
Ingredientes
- 1 pão seco
- 1 tomate
- 2 folhas de manjericão
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal
Ingredientes para o molho de alho
- 1 dente de alho
- 1 ramo de salsa
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal
- Pimenta do reino
Modo de preparação
- Cortar o pão em fatias bem finas e reservar.
- No copo do liquidificador colocar o tomate, o manjericão, duas colheres de azeite e sal a gosto. Bater até obter uma pasta consistente e reservar. Um dos molhos para as torradas está pronto.
- Lavar o copo do liquidificador e colocar o dente de alho, a salsa, duas colheres de azeite e sal a gosto. Bater tudo até misturar bem e já estará pronto o outro molho das torradas com sabor.
- Untar cada torrada com os molhos que preparou e levar ao forno preaquecido (180º C) até dourar.
10. Paella de esparguete e frutos do mar
Cozinha:espanhola
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h00
Ingredientes
- 250 g de esparguete
- 1/2 litro de caldo de peixe
- 250 g de lula
- 15 camarões médios
- 10 barrinhas de delícias do mar
- 3 colheres de molho de tomate
- 1 cebola pequena
- 1 pitada de açafrão
- Sal
Modo de preparação
- Aquecer o caldo de peixe.
- Refogar a cebola na panela especial de paella com um fio de óleo.
- Adicionar a lula limpa e cortada em anéis ou pedaços e depois os camarões e as delícias.
- Misturar tudo, deixar refogar alguns minutos e colocar o esparguete.
- Refogar um pouco mais e acrescentar o molho de tomate, misturando tudo para combinar o sabor dos ingredientes.
- Quando estiver tudo bem misturado, adicionar o caldo de peixe, o açafrão e sal a gosto.
- Reduzir a intensidade do lume para que a paella de macarrão e frutos do mar cozinhe devagar e a água evapore aos poucos.
11. Salada de legumes
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h15
Ingredientes
- 250 g de grão-de-bico cozido
- 250 g de feijão cozido
- 100 g de presunto
- 2 tomates
- 1/4 de cebola
- 1 pimentão verde
- 1 cenoura
- Azeite de oliva
- Paprica doce
- Molho de soja
- Sal
Modo de preparação
- Lavar bem o tomate e o pimentão. Cortar em tiras finas.
- Descascar e ralar a cenoura, o mais fina possível.
- Cortar o presunto em pedaços grossos.
- Depois de preparar todos os ingredientes é só montar a salada de legumes, misturar todos os ingredientes e temperar com uma pitada de paprika doce, sal, azeite e molho de soja.
12. Gelado de morango
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h15
Ingredientes
- 500 ml de leite
- 1 ovo
- 2 gemas de ovo
- 400 g de morangos
- 100 g de açúcar
Modo de preparação
- Juntar o ovo e as duas gemas e bater bem.
- Quando o leite começar a ferver, retirar a panela do fogo e acrescentar os ovos batidos bem devagar, sem parar de mexer.
- Em seguida, colocar a mistura em banho maria e deixar no lume até engrossar.
- Depois lavar os morangos, bater no liquidificador e misturar com o açúcar e com o preparado que estava em banho maria. Mexer bem e deixar arrefecer até ficar à temperatura ambiente.
- Levar ao congelador até solidificar.
13. Espuma de citrinos
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h20
Ingredientes
- Sumo de 2 limões
- Sumo de 3 laranjas
- Raspa da casca de uma laranja
- Raspa da casca de 1 limão
- 75 g de açúcar
- 1 copo de água
- 8 gr de gelatina em pó sem sabor
- 200 ml de chantilly
- 50 g de açúcar
- Geleia de laranja
Modo de preparação
- Colocar o sumo de limão e de laranja numa panela, acrescentar a raspa da casca dos dois (reservando um pouco para decorar o prato) e também os 75 g de açúcar, o copo de água e a gelatina sem sabor.
- Levar a panela ao fogo e deixar cozinhar durante cerca de 10 minutos. Reservar e deixar arrefecer um pouco.
- Bater o chantilly com 50 g de açúcar e depois acrescentar o conteúdo da panela.
- Depois deixar arrefecer no frigorífico até solidificar.
- Servir a espuma de cítricos em copos individuais com um pouco de geleia de laranja por cima e alguns frutos vermelhos.
- Polvilhar com a raspa da casca de limão e laranja e servir bem fresco.