Joana Pinto
Joana Pinto
20 Dez, 2024 - 14:30

Combinar vinhos com alimentos: uma experiência sensorial à mesa

Joana Pinto

Nem sempre é fácil combinar o melhor vinho com as receitas e alimentos que tem à disposição. Para isso, criámos este guia com os alimentos que combinam na perfeição com qualquer tipo de vinho.

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Gostos são gostos e não se discute. Mas, na realidade, uma boa experiência gastronómica vai muito além dos gostos pessoais e, a chave para isso, é uma boa harmonização entre vinho e alimentos.

A comida tem efeito na perceção do sabor do vinho, e conhecer estas interações ajuda a evitar surpresas indesejadas ou deceções degustativas.

Para poder apreciar e criar combinações harmoniosas, tendo em conta o sabor, aroma, intensidade e textura, damos-lhe as dicas para ser um expert em experiências gastronómicas fabulosas e combinar vinhos com alimentos da forma mais correta.

Dicas chave para combinar vinhos com alimentos

Para fazer as melhores combinações à mesa, deve ter em conta que:

  • Comida salgada, requer vinhos com mais taninos, uma vez que os torna mais ricos e macios, atuando como neutralizador.
  • Comida doce requer vinhos tanto ou mais doces, porque vinhos com menor doçura vão ter um gosto amargo e secante.
  • Comida ácida requer vinhos ainda mais ácidos, pois os vinhos com menor grau de acidez vão parecer não ter sabor.
  • Comida gordurosa requer vinhos com alta acidez e alguma doçura, para neutralizar a untuosidade (pex: leitão com espumante)
  • Comida picante requer vinhos pouco alcoólicos, frutados e com alguma doçura para neutralizar o ardor do picante.
  • Comida amarga requer vinhos com pouco ou nenhuns taninos, para não intensificar o amargor, mas com mineralidade e doçura

Importante referir que, normalmente, pratos mais leves requerem vinhos mais leves e pratos mais pesados harmonizam melhor com vinhos mais encorpados.

Tipos de vinho que melhor combinam com alimentos

1. Espumante

  • Queijos frescos, salgados e azedos (Feta, Chévre, etc)
  • Marisco (não cozido)
  • Ostras e Mexilhões
  • Carne Curada (Enchidos, Bacon)
  • Salmão fumado
  • Leitão assado
  • Ervas frescas (manjericão, coentros, salsa)
  • Especiarias (noz-moscada, canela, cravo-da-Índia)

2. Vinho Branco Leve

  • Queijos frescos, salgados e azedos (Feta, Chèvre, Ricotta)
  • Queijos amanteigados (Brie, Comté, Suiço, Gruyère, Mozzarela, Havarti, Mascarpone)
  • Ostras e Mexilhões
  • Marisco cozido
  • Peixe grelhado e cozido (linguado, bacalhau, robalo)
  • Sushi
  • Arroz de marisco ou de peixe
  • Carnes brancas grelhadas
  • Ovos (omeletes, tortilhas)
  • Vegetais verdes (Alface, Abacate, Brócolos, Couve)
  • Ervas frescas (manjericão, coentros, salsa, hortelã, endro)

3. Vinho Branco Encorporado

  • Queijos amanteigados (Brie, Comté, Suiço, Gruyère, Camembert, Havarti)
  • Queijos fortes (Gouda, Cheddar, Parmesão)
  • Peixe frito, assado e grelhado (salmão, sardinha, truta, dourada)
  • Marisco
  • Carnes brancas (frango, perú, pato) assadas ou estufadas
  • Carne de porco
  • Alho, cebola, chalota, cebolinho
  • Cogumelos (Cantarelo, Shitake, Porcini, Portobello)
  • Risotto de Cogumelos
  • Ervas frescas (manjericão, coentros, salsa, hortelã, endro)
  • Ervas secas (tomilho, salva, rosmaninho)

4. Vinho Branco Aromático

  • Queijos frescos, salgados e azedos (Feta, Chèvre, Ricotta)
  • Alguns queijos amanteigados
  • Marisco
  • Carnes brancas
  • Carne de porco
  • Vegetais (abóbora, cenoura, nabo, espargos)
  • Ervas frescas (manjericão, coentros, salsa, hortelã, endro)
  • Especiarias (noz-moscada, canela, cravo-da-Índia, baunilha, Erva-doce, açafrão, gengibre, cominhos)
  • Malaguetas
  • Frutos secos
  • Com pratos mais condimentados e picantes
sushi

5. Vinho Rosé

  • Queijos amanteigados (Brie, Comté, Suiço, Gruyère, Camembert, Havarti)
  • Alguns tipos de peixe
  • Marisco
  • Sushi
  • Carnes brancas grelhadas e frango assado
  • Alho, cebola, Chalota, cebolinho
  • Vegetais (abóbora, cenoura, nabo)
  • Ervas frescas (manjericão, coentros, salsa, hortelã, endro)
  • Especiarias (Erva-doce, açafrão, gengibre, cominhos, pimenta)
  • Malaguetas
  • Ervas secas (tomilho, salva, rosmaninho)
  • Massas italianas (lasanha, carbonara)
  • Ovos (omeletes, tortilhas)
  • Com pratos mais condimentados e picantes

6. Vinho Tinto Leve

  • Queijos amanteigados (Brie, Comté, Suiço, Gruyère, Camembert, Havarti)
  • Carnes brancas grelhadas e estufadas
  • Carne de porco grelhada ou assada
  • Carne Curada (Enchidos, Bacon, salame, paio, chourição)
  • Bacalhau assado
  • Carnes Vermelhas (vitela, borrego) assado ou estufado
  • Peixe assado no forno
  • Com pratos condimentados e picantes
  • Cogumelos (Cantarelo, Shitake, Porcini, Portobello)
  • Leguminosas (feijão-manteiga, feijão-vermelho, favas)
  • Especiarias (pimenta, erva-doce, açafrão, gengibre, cominhos)
  • Ervas frescas (salsa, coentros, majericão)

7. Vinho Tinto Médio

  • Queijos fortes e curados (Gouda, Cheddar, Parmesão, Halloumi, Cabra)
  • Queijos intensos (Queijo azul, Roquefort, Gorgonzola)
  • Carnes brancas assadas ou estufadas
  • Carne curada (enchidos e bacon)
  • Carnes vermelhas (borrego, vitela, de caça)
  • Massa de feijão com carne
  • Arroz de pato ou frango no forno
  • Vegetais (tomate, beringela, pimentos, pimentão, cebola, alho) gratinados
  • Leguminosas (feijão preto, feijão vermelho, favas, lentilhas)
  • Cogumelos (Cantarelo, Shitake, Porcini, Portobello)
  • Especiarias (pimenta, erva-doce, açafrão, gengibre, cominhos, cravo-da-Índia)
  • Ervas secas (tomilho, salva, rosmaninho, oregãos)
  • Malaguetas
Pudim de ovos

8. Vinho Tinto Encorpado

  • Queijos fortes e curados (Gouda, Cheddar, Parmesão, Halloumi, Cabra)
  • Queijos intensos (Queijo azul, Roquefort, Gorgonzola)
  • Carne curada (enchidos e bacon)
  • Carnes vermelhas (borrego, vitela, de caça) assadas ou estufadas
  • Vegetais (tomate, beringela, pimentos, pimentão, cebola, alho) gratinados
  • Cogumelos (Shitake e Porcini)

9. Vinho Licoroso

  • Pudim Abade Priscos (combina com Vinho da Madeira)
  • Bolo Húmido de Chocolate (combina com Vinho do Porto Late Bottled Vintage)
  • Fondant de caramelo (combina com Vinho do Porto Tawny)
  • Rabanadas (combina com um Vinho Moscatel)
  • Sericaia (combina com Vinho do Porto Tawny)

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