Assim que o bebé nasce é colocado no peito da mãe e, nessa altura, começa a aventura da amamentação, onde se verifica a libertação de colostro ou o primeiro leite, que constituí o primeiro alimento do seu bebé. No caso de amamentar, e apesar de ser produzido em pequena quantidade (que é compatível ao tamanho do estômago do bebé), é uma fonte viva de anticorpos, constituindo uma primeira defesa do recém-nascido, sendo essencial no sistema imunitário do bebé.
Este tipo de leite garante a alimentação do bebé até se dar a “subida” do leite, o que acontece entre o 2º e o 4º dia após o parto e a puérpera sente um aumento do volume mamário, os seios encontram-se mais duros e engurgitados, poderão estar mais ruborizados e quentes, surgindo um leite de transição mais branco.
O leite materno passa por três fases no primeiro mês de vida do bebé: o colostro, o leite de transição e o leite maduro.
Colostro: características
É um tipo de leite altamente concentrado, amarelo e espesso, quando comparado com o leite maduro (com coloração mais esbranquiçada), sendo uma fórmula rica em proteína, nutrientes e imunoglobulinas, com um baixo teor em gordura sendo de fácil digestão e pobre em lactose (o açúcar do leite).
O colostro também é constituído por fatores de crescimento, que estimulam o crescimento de membranas mucosas nos intestinos e desenvolvem as bactérias consideradas “boas” no intestino do seu bebé.
Uma das suas principais características é que a sua constituição vai ser feita tendo em conta as necessidades específicas de cada bebé.
Em comparação ao leite maduro, é mais rico em proteínas e tem menos gorduras. Por ser muito concentrado, o bebé só necessita de ingerir uma pequena quantidade a cada mamada.
Colostro: o seu papel no combate das infeções
Este tipo de leite é constituído na sua grande parte por glóbulos brancos (que são elementos extremamente importantes no combate das infeções), estes produzem anticorpos que podem ajudar a neutraliza vírus ou bactérias, que podem causar um sem número de patologias, como por exemplo, gastroenterites.
Colostro: vantagens para o bebé
O colostro traz inúmeras vantagens para o bebé, entre elas:
- Papel fulcral na prevenção de variadas doenças, sendo considerado a primeira e a melhor “vacina” para o bebé;
- Previne a obstipação, atuando como um laxante, fazendo com que o bebé evacue mecónio (fezes verdes escuras, compostas por células epiteliais dos intestinos, água, lanugo, líquido amniótico e bile) várias vezes ao dia, geralmente após cada mamada. É importante ter a noção de que assim que o bebé nasce, a sua flora intestinal não está totalmente formada e o colostro vai ajudá-la a desenvolver-se, através da presença de lactose – que leva à produção da lactobacillus bifidus (as bactérias boas do intestino);
- Evacuar várias vezes ajuda a combater a icterícia (ou seja, pele e mucosas amareladas, devido à acumulação de bilirrubina devido ao fígado do bebé ainda não a conseguir processar), pois ajuda a eliminar a bilirrubina através das fezes;
- Previne a cegueira, devido ao papel importante que tem a vitamina A, presente no colostro;
- Reforça os ossos e o coração do bebé, devido a um dos constituintes do leite, o magnésio. Por sua vez, o zinco ajuda no desenvolvimento do cérebro e existe quase quatro vezes mais zinco no colostro do que no leite maduro;
- É ideal na transição do bebé do ambiente uterino para o exterior, devido a ter uma composição semelhante à do líquido amniótico;
- Previne o aparecimento de alergias;
- Reduz o risco do Síndrome de Morte Súbita;
- Fortalece a relação mãe-bebé.
Colostro: dicas importantes para a mãe
Para que se sinta bem com o aparecimento do colostro e consiga manter a amamentação deve:
- Utilizar um soutien adequado ao tamanho do seu seio materno, idealmente um soutien de amamentação com bom suporte e sem aros;
- Usar uma almofada de amamentação para ajudar a solidificar o processo de amamentação;
- Ingerir grandes quantidades de água e alimentar-se adequadamente, de forma a favorecer a amamentação.