Guardar certos alimentos e restos no frigorífico para comer mais tarde é uma prática muito comum. Por um lado, poupa trabalho e tempo; por outro é uma forma de fazer face ao desperdício alimentar.
No entanto, existem certas coisas que não deve guardar no seu frigorífico ou apenas deve ter no frigorífico por um pequeno período de tempo, visto que podem acarretar perigos para a saúde.
Coisas que não deve guardar no seu frigorífico
A ideia de que guardar determinados alimentos no frio conserva-os por mais tempo pode não ser a mais acertada. Ora veja.
1. Enlatados abertos
As latas abertas, especialmente as que possuem conteúdo ácidos, como as frutas ou tomate, podem ser prejudiciais à saúde, visto que o metal se pode transferir para a comida.
Quando isso acontece, pode causar sintomas adversos, como febre, náuseas e diarreia.
Assim, se quiser guardar alimentos enlatados depois de abertos, faça-o colocando o alimento num recipiente de vidro ou cerâmica. Mesmo assim, apenas deve guardar no frigorífico 2 ou 3 dias.
2. Alimentos com bolor
Certamente que já olhou para um alimento com bolor e retirou a parte afetada guardando o resto do alimento na expectativa de ele estar bom. Mas não. O bolor penetra profundamente no alimento, especialmente nas frutas, afetando também o seu interior.
Os bolores mais expressivos espalham substâncias tóxicas nos alimentos, sendo, por isso, mais seguro não consumir nenhuma parte do alimento.
Além disso, o bolor produz esporos, que em ambiente seco de um frigorífico se espalham pelo ar, provocando o contágio de outros alimentos.
3. Pão
Apesar de muita gente não saber, o pão fica seco muito mais depressa se estiver no frigorífico.
Portanto, se pensa consumi-lo num curto período de tempo, o ideal é mantê-lo em temperatura amena, num local fresco e seco.
Se, por outro lado, não pensa comê-lo tão cedo, deve colocá-lo no congelador num saco bem fechado. Neste caso, o pão pode durar até 6 meses, mantendo praticamente intactas as suas características iniciais.
4. Manjericão
O manjericão é uma planta com um cheiro muito intenso, influenciando o sabor dos restantes alimentos do frigorífico. Como tal, é um alimento que não deve guardar no frigorífico.
5. Melão e melancia
O melão e a melancia, quando ainda estão inteiros, devem ser guardados fora do frigorífico, de modo a que os seus antioxidantes naturais sejam estimulados.
De facto, o licopeno e o betacaroteno resistem melhor à temperatura ambiente. Depois de abertos, já pode guardar no frigorífico, embora por um curto período de tempo.
6. Batata
Se guardar as batatas no frigorífico estará a acelerar o processo de transformação do amido em açúcar, diminuindo o seu sabor. As batatas devem ser guardadas num local seco, ligeiramente fresco e com pouca luz.
7. Abacate e banana
O abacate e a banana são frutos que só deve guardar no frigorífico se quiser que este amadureça rapidamente. Ao guardar no frigorífico quando ainda está verde, vão amadurecer demasiado rápido e ficar com menos sabor.
8. Tomate
Este é um dos elementos que os portugueses mais guardam no frigorífico. O tomate deve ser guardado juntamente com as restantes frutas, ao ar livre. Ao guardá-lo no frigorífico está a tornar o tomate farinhento e a tirar-lhe o sabor.
9. Alho e cebola
Se guardar a cebola no frigorífico esta vai apodrecer muito mais rapidamente, graças à humidade. Devem, por isso, ser mantidas num ambiente fresco, seco e escuro.
Por outro lado, se tiver de guardar uma cebola já cortada e descascada, pode usar o frigorífico, mas sempre dentro de um recipiente fechado. O período de tempo recomendado para manter uma cebola descascada no frigorífico é de 24 horas no máximo.
O alho deve também ser guardado num local fresco e seco. Se guardar o alho no frio este vai ganhar mofo e deixar de ser comestível em muito pouco tempo.
10. Limão
Depois de aberto, o limão não deve ser colocado no frigorífico. Além de oxidar rapidamente e de perder as vitaminas, o limão absorve os cheiros do interior do frigorífico, assim como os gases provenientes de outros alimentos aí presentes.
Quando precisar de guardar um limão cortado, envolva-o em película aderente e consuma-o o mais breve possível, até seis horas, no máximo, após ter sido aberto.