Para preparar cogumelos recheados pode optar por utilizar o tipo Portobello, pois este possui o formato ideal para rechear. Encontram-se facilmente nos supermercados, junto de outras variedades também comestíveis, como o Shiitake, Shimeji, Funghi e Cogumelo-de-Paris (champignon), por exemplo.
4 receitas de cogumelos recheados
1. Cogumelos recheados com queijo
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 12 cogumelos frescos grandes
- 1 colher de sopa de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 200g de cream cheese
- 60g de queijo parmesão ralado
- 1/4 de colher de chá de pimenta preta moída
- 1/4 de colher de chá de pimenta caiena
Modo de preparação
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Forrar uma assadeira com papel vegetal.
- Limpar os cogumelos delicadamente e remover os talos.
- Picar bem os talos do cogumelos e descartar a parte dura.
- Numa frigideira, deitar o azeite e acrescentar o alho e os talos picados.
- Deixar refogar até o alho alourar e reservar.
- Quando o refogado arrefecer, adicionar o cream cheese, o queijo parmesão e as pimentas.
- Misturar bem para formar uma pasta cremosa.
- Com a ajuda de uma colher pequena, preencher os chapéus dos cogumelos com esta pasta.
- Aconchegá-los na assadeira forrada com o papel vegetal.
- Levar ao forno por 20 minutos ou até os cogumelos começarem a soltar água.
2. Cogumelos recheados com broa e bacon
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 300g de cogumelos frescos grandes
- 1 colher de sopa de azeite + q.b. para regar
- 2 dentes de alho picados
- 100g de bacon picado
- 100g de miolo de broa
- Orégãos q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180°C.
- Forrar uma assadeira com papel vegetal.
- Limpar os cogumelos delicadamente e remova os talos.
- Picar bem os talos do cogumelos e descartar a parte dura.
- Numa frigideira, deitar o azeite e acrescentar o alho e os talos picados.
- Deixar refogar até o alho alourar e a água dos talos evaporar.
- Acrescentar o bacon, os orégãos, o miolo de broa e envolver bem.
- Temperar com sal, pimenta, misturar mais um pouco e apagar o lume.
- Com a ajuda de uma colher, preencher generosamente os chapéus dos cogumelos com o refogado.
- Aconchegá-los na assadeira forrada com o papel vegetal e regá-los com azeite.
- Levar ao forno por 20 minutos ou até os cogumelos começarem a soltar água.
3. Cogumelos recheados com espinafres e farinheira
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 6 cogumelos grandes
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 125g de espinafres
- 10 unidades de azeitonas pretas picadas
- 1 farinheira sem pele e em pedaços
- 100g de queijo mozzarella
- Sal e pimenta q.b
- 1 colher de sopa de azeite + q.b. para regar
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180°C.
- Forrar uma assadeira com papel vegetal.
- Limpar os cogumelos delicadamente e remover os talos.
- Picar bem os talos do cogumelos e descartar a parte dura.
- Levar uma frigideira ao lume com um pouco de azeite, acrescentar a cebola picada e deixar refogar.
- Juntar depois os talos dos cogumelos picados, os alhos e deixar cozinhar cerca de 5 minutos.
- Acrescentar a farinheira picada, as azeitonas e mexer bem de modo a formar uma pasta.
- Temperar com sal, pimenta, acrescentar os espinafres e mexer até que estes murchem. Retirar do lume e reservar.
- Com a ajuda de uma colher, preencher generosamente os chapéus dos cogumelos com o refogado.
- Aconchegá-los na assadeira forrada com o papel vegetal, polvilhar a mozzarella e regá-los com azeite.
- Levar ao forno por 20 minutos ou até os cogumelos começarem a soltar água e o queijo estiver dourado. Servir de seguida.
4. Cogumelos recheados vegetarianos
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 6 cogumelos grandes
- 3 colheres de sobremesa de alcaparras
- 2 maçãs grandes picadas
- 1 pitada de flor de sal
- 1 pitada de pimenta
- 1 fio de azeite
- 3 colheres de sobremesa de tomilho
- Queijo da ilha ralado
Modo de preparação
- Lavar bem os cogumelos e deixar escorrer.
- Retirar os talos aos cogumelos e picar.
- Colocar os cogumelos numa assadeira.
- Deitar um fio de azeite por cima dos cogumelos e temperar de flor de sal e pimenta.
- Adicionar o tomilho e as alcaparras, juntamente com os talos picados;
- Cubra com as maçãs e o queijo da ilha ralado;
- Levar ao forno a gratinar e servir de seguida.