Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
22 Jun, 2023 - 08:20

10 receitas de coberturas de bolos saudáveis

Priscilla Fortinho

Com frutas ou de chocolate, coberturas de bolos saudáveis e deliciosas para deixar as suas receitas cheias de cor e de sabor.

Coberturas de bolos saudáveis

Um bolo com cobertura fica mais saboroso. E não é preciso fazer coberturas cheias de açúcar para que fiquem deliciosas. Se vai preparar bolos com ingredientes mais saudáveis, pode fazer, igualmente, coberturas de bolos saudáveis, como estas sugestões de receitas que vai ver a seguir.

Coberturas de bolos saudáveis

1. cobertura de alfarroba

Bolo com cobertura de alfarroba
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h10

Ingredientes

  • 500 ml creme de leite de coco (bem frio)
  • 1 chávena de farinha de alfarroba ou cacau
  • 2 colheres sopa de açúcar de coco em pó (triturar até virar pó) ou outro adoçante em pó a gosto

Modo de preparação

  • Se não encontrar creme de coco pode colocar uma lata de leite de coco no frigorífico durante 8h (mínimo) e usar só a parte sólida.
  • Colocar o creme de coco no frigorífico durante 8h, mais ou menos, para que fique bem frio.
  • Bater o creme de coco por 2 a 3 minutos com a batedeira elétrica.
  • Adicionar a farinha de alfarroba ou o cacau e bater.
  • Por fim, colocar o adoçante a gosto e bater por mais 2 a 3 minutos.
  • Colocar no frigorífico até à altura de utilizar. 

2. cobertura de coco

Bolo com cobertura de coco
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h05

Ingredientes

  • 1 lata creme de coco (ou a parte sólida do leite de coco bem frio)
  • 1 colher de sopa geleia de agave ou mel

Modo de preparação

  • Retirar apenas a parte espessa do creme ou leite de coco.
  • Bater o creme com a geleia de agave e reservar no frigorífico umas horas antes de cobrir o bolo.

3. cobertura de chocolate

Cobertura de chocolate para bolo
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes

  • 200 g de chocolate preto 85% de cacau e sem leite
  • 200 ml de leite vegetal 
  • 3 colheres de sopa de maple syrup, xarope de ácer ou outro adoçante natural a gosto
  • Fruta e frutos secos para decorar (romã, framboesas, avelãs e folhas de hortelã)

Modo de preparação

  • Derreter o chocolate em banho-maria.
  • Depois de derretido juntar a bebida vegetal e envolver bem.
  • Por fim juntar o adoçante a gosto.
  • Deixar o chocolate arrefecer (não deixar ficar frio senão torna-se difícil de espalhar).

4. cobertura de mousse de chocolate com batata-doce

Cobertura de mousse de chocolate com batata-doce
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 200 g de chocolate 70% cacau
  • 400 g de batata-doce crua
  • 200 ml de bebida vegetal qualquer variedade
  • 2 colheres de sopa maple syrup ou outro adoçante
  • Lavar as batatas e descascar. 
  • Cortar em cubos. 

Modo de preparação

  • Aquecer água num tacho médio e, quando começar a ferver, juntar as batatas. 
  • Deixar cozinhar por 10 minutos. 
  • Derreter o chocolate em banho-maria.
  • Num processador juntar as batatas, o chocolate derretido, o maple e a bebida vegetal.
  • Triturar até se transformar num creme/mousse sem grumos.
  • Transferir para uma taça e levar ao frigorífico por pelo menos 1 hora.

5. calda de morangos

Bolo com calda de morango
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 2 embalagens de morangos frescos orgânicos
  • 2 colheres de sopa de água

Modo de preparação

  • Colocar os ingredientes para cozinhar em lume brando e deixar ferver.
  • Se achar necessário, acrescentar um pouco mais de água, mas o morango já liberta bastante líquido, então, provavelmente, não será necessário.
  • Apagar o lume quando os morangos estiverem macios, mas ainda inteiros. Não deixar muito tempo, senão os morangos desmancham.

6. cobertura de chocolate com abacate

Cobertura de mousse de chocolate com abacate
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h05

Ingredientes

  • 2 abacates maduros
  • 2 colheres de sopa cacau em pó biológico
  • 40 ml de bebida vegetal ou água morna
  • 1 colher de sopa xarope de tâmaras biológico (ou de agave ou mel)

Modo de preparação

  • Colocar todos os ingredientes num recipiente e triturar com a varinha mágica (ou no liquidificador).
  • Guardar no frigorífico até o bolo estar pronto para ser finalizado com a cobertura. 

7. cobertura de chocolate com biomassa de banana verde

Bolo com cobertura de chocolate e banana verde
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h10

Ingredientes

  • 1 chávena de biomassa de banana verde (uma preparação feita com polpa de bananas verdes cozidas)
  • ½ chávena de água
  • 1/2 tablete de chocolate 54% cacau (ou mais)

Modo de preparação

  • Depois de derreter a biomassa com um pouco de água em lume brando, apagar o lume e colocar o chocolate picado.
  • Misturar até derreter o chocolate e formar uma cobertura homogénea.

8. calda de amoras

Calda de amoras numa taça
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • 3 colheres de sopa de açúcar amarelo
  • 1 chávena de água 
  • 500 g de amoras
  • 3 colheres de sopa de sumo de limão

Modo de preparação

  • Numa panela, misturar o açúcar e a água. Ferver até dissolver o açúcar.
  • Juntar metade das amoras, previamente processadas, e a outra metade delas inteiras.
  • Deixar ao lume por 10 minutos ou até engrossar (mexer de vez em quando).
  • Deixar arrefecer e cobrir o bolo com a calda. 

9. ganache de chocolate vegan

bolo com ganache em ponto líquido
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes

  • Chocolate para culinária (70% cacau)
  • Leite de coco (não é creme de coco)

Modo de preparação

  • Cortar o chocolate em pedaços.
  • Colocar o leite de coco numa panela pequena e aquecer em lume médio durante alguns minutos, mas sem levar à fervura.
  • Desligar o lume, juntar o chocolate e envolver gentilmente, durante alguns minutos, de forma a dar tempo a que o chocolate derreta e se forme um molho denso e cremoso.
  • Deixar a ganache arrefecer ou aplicá-la em função da sobremesa pretendida.
  • Se planeia cobrir com a ganache um bolo ou uma tarte, a ganache deve estar líquida o suficiente para escorrer, mas densa para permanecer no bolo.
  • Para bater a ganache num género de mousse para cobrir ou rechear um bolo, deixar arrefecer completamente e depois bater com a batedeira elétrica até obter um creme suave, e de cor menos intensa, cerca de 2 minutos.

10. calda de cerejas

Fatia de bolo com calda de cerejas
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • 500 g de cerejas frescas
  • 120 + 120 ml de água
  • Sumo de 1/2 limão
  • 4 a 5 colheres de sopa de ingrediente adoçante (mel, agave, açúcar de coco, mascavado, geleias/xaropes adoçantes ou adoçante)
  • 4 colheres de chá de amido de milho (maisena) ou polvilho doce

Modo de preparação

  • Lavar e descaroçar as cerejas.
  • Colocar num tachinho, ao lume médio, 120 ml de água, o adoçante e o sumo de limão. Deixar ferver 5 minutos, tapado e mexendo ocasionalmente.
  • Diluir o amido de milho nos restantes 120 ml de água e verter sobre as cerejas. Deixar ferver mais 1 minuto.
  • Ao arrefecer vai formar uma espécie de gelatina característica deste tipo de doce (compota).

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