Na altura das festas de verão, as farturas e os churros são os doces fritos e açucarados que aromatizam as ruas por toda a parte. Mas, basta que coma uma ou duas farturas para já se arrepender. Neste caso, a solução não é deixar de saborear estes doces, mas sim fazer churros saudáveis em casa, destes que vão ao forno e podem levar ingredientes mais saudáveis na receita da massa. Veja estas sugestões de receitas que vão fazer as delícias de todos.
Receitas de churros saudáveis
1. churros saudáveis de aveia sem AÇÚCAR
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 75 g de aveia instantânea (sabor a bolacha)
- 150 g de bebida vegetal ou leite
- 15 g de óleo de coco virgem
- 1 ovo
Modo de preparação
- Numa taça (ou numa panela): misturar a bebida vegetal na aveia e ir envolvendo bem.
- De seguida adicionar o óleo de coco previamente derretido, juntamente com o ovo. Mexer tudo até ficar uma mistura homogénea.
- Verter a mistura para uma panela (ou se preferir pode mesmo fazer toda a receita dentro da panela) e levar ao lume médio, não parando de mexer e em poucos segundos a mistura ganha uma forma cremosa e nada líquida.
- Deixar a mistura arrefecer e colocá-la num saco de pasteleiro (pode usar um saco da fruta transparente desde que não seja fino), cortar a pontinha do saco e, num tabuleiro forrado com papel vegetal, formar pequenas linhas.
- Levar ao forno preaquecido a 180 graus durante 20 minutos (atenção que os fornos são todos diferentes, deixar 12 minutos e avaliar a situação).
- Depois servir com o topping desejado, como manteiga de amendoim, de amêndoa ou outra.
2. churros saudáveis com farinha de arroz e topping de cacau
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes da massa
- 1 chávena de água
- 1 colher de café de sal
- 1 colher de sopa de óleo vegetal
- 1 chávena de farinha de arroz
- 1 colher de sopa de adoçante culinário
Ingredientes do recheio
- 1/2 chávena de água a ferver
- 1 chávena de leite em pó magro
- 2 colheres de sopa de adoçante culinário
- 1 colher de sobremesa de cacau em pó
- Canela a gosto
Modo de preparação
- Para a massa: colocar a água, o sal, o adoçante e o óleo numa panela e levar ao lume.
- Quando ferver, apagar o lume, acrescentar a farinha e mexer bem, até a massa desprender do fundo da panela.
- Colocar a massa num saco de confeitar e moldar do tamanho desejado.
- Levar a assar ao forno pré-aquecido a 180 graus por 20 minutos.
- Para o recheio: ferver a água e, aos poucos, acrescentar o adoçante, o leite em pó e o cacau.
- Bater no liquidificador até ficar homogéneo.
- Levar ao frigorífico por 1 hora e depois servir com os churros.
3. churros saudáveis sem glúten
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 1 chávena de água (240 ml)
- 3 colheres de sopa de manteiga (60 g)
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavado (24 g)
- ¼ de colher de chá de canela
- 1 pitada de sal
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1 chávena de farinha de trigo sem glúten (120 g)
- 2 ovos
Modo de preparação
- Numa panela, colocar a água e, assim que começar a ferver, adicionar a manteiga, açúcar, canela, sal e baunilha.
- Quando a manteiga derreter, juntar toda a farinha de uma só vez, deixar em lume brando e misturar bem até ficar uma massa que despega da panela e que não tenha grumos de farinha crua.
- Colocar a massa numa tigela. Quando amornar, colocar os ovos batidos e misturar bem até a massa ficar cremosa e homogénea.
- Colocar a massa num saco de confeitar com um bico grande e, numa forma untada e forrada com papel vegetal, apertar o saco e cortar os churros do tamanho desejado.
- Levar para assar em forno pré-aquecido a 200 graus por cerca de 25 minutos ou até ficar bem douradinho.
- Com os churros ainda mornos, passar ligeiramente no leite e depois no açúcar com canela.
4. churros saudáveis vegan com doce caseiro
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes da massa
- 60 g de farinha de grão-de-bico
- 80 g de farinha de arroz
- 250 ml de água
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavado
- 1 colher de café de sal
- 1 colher de café de canela (reservar um pouco para untar o tabuleiro)
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 1 colher de sobremesa de fermento químico
- 1 colher de sopa de açúcar de confeiteiro para polvilhar
- 1 colher de sobremesa de canela para polvilhar
Ingredientes do doce de leite
- 1/4 de chávena de cajus crus (ou torrados) sem sal
- 1/4 de chávena de amendoins torrados, sem pele e sem sal
- 200 ml de água
- 1 colher de sopa de polvilho doce
- 3 colheres de sopa de açúcar mascavado
- 1 colher de café de sal
- 1 colher de café de extrato de baunilha
Modo de preparação da massa
- Adicionar as farinhas de arroz e grão-de-bico a um recipiente.
- Misturar e reservar.
- Numa panela, adicionar a água, o açúcar mascavado, o sal, a canela, o azeite e o extrato de baunilha.
- Misturar e levar ao fogo médio até ferver.
- Quando ferver, desligar o fogo e transferir o conteúdo da panela para uma tigela de batedeira.
- Acrescentar também as farinhas que estavam reservadas.
- Misturar um pouco com uma espátula e depois deixar a cargo da batedeira.
- Bater a massa até que esteja completamente arrefecida.
- Nesse momento, acrescentar o fermento e misturar com uma espátula.
- Transferir a massa para uma manga de confeitar e modelar os churros numa assadeira untada com azeite e canela.
- Polvilhar canela sobre os churros.
- Levar ao forno preaquecido a 180 graus por 30 minutos.
- Quando estiverem arrefecidos, polvilhar açúcar de confeiteiro e 1 colher de sobremesa de canela.
Modo de preparação do doce de leite
- Deixar os amendoins e os cajus de molho durante 2 horas.
- Depois descartar a água utilizada.
- Liquidificar os amendoins e os cajus com 200 ml de água.
- Liquidificar até que o líquido esteja liso e homogéneo.
- Com um coador de voal, coar o conteúdo do liquidificador. Fazer isso diretamente na panela que será usada para fazer o doce de leite.
- Pressionar o coador para extrair todo o líquido.
- Em seguida, acrescente à panela o polvilho doce e misturar até não haver nenhum grumo.
- Adicionar o açúcar, o sal e o extrato de baunilha.
- Levar ao lume médio e misturar sem parar, até o doce ganhar consistência e conseguir ver com facilidade o fundo da panela.
- Servir com os churros.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Scoop by Scoop, Bonde, Receitas de Minuto e Catraca Livre, respetivamente.