O inverno é a época mais propícia para apreciar um delicioso chocolate quente, mas mesmo nas estações mais quentes há dias mais frios e, nesses dias, não há como resistir ao sabor desta reconfortante bebida.
Para que possa apreciar várias opções, selecionamos para si seis receitas que variam entre a combinação de chocolate quente com natas, outra ideia com amido para espessar, há ainda uma sugestão para os palatos apaixonados pela doçura do leite condensado e dos marshmallows fofinhos. Os amantes de café e de vinho também não ficam esquecidos.
Experimente todas as opções e não vai se arrepender.
6 receitas de chocolate quente fáceis e apetitosas
1. Chocolate quente com natas
Com apenas quatro ingredientes pode fazer-se um chocolate quente com sabor suave a baunilha. Por levar natas e chocolate 70%, esta opção não é exageradamente doce.
– Ingredientes –
- 400 g de chocolate 70% cacau
- 400 ml de leite
- 1 vagem de baunilha
- 4 colheres de sopa de natas
– Modo de preparação –
- Comece por partir o chocolate em pedaços.
- Em seguida, leve ao lume o leite com a vagem de baunilha. Quando levantar fervura, adicione o chocolate e as colheres de natas.
- Em lume brando, mexa aos poucos até que a misture fique espessa.
- Retire a vagem de baunilha e sirva ainda a fumegar.
2. Chocolate quente com amido de milho
A função do amido de milho nesta receita é espessar a bebida. Leva ainda menos ingredientes que a anterior e, conforme a quantidade de amido que usar, pode ter uma verdadeira mousse quentinha para saborear.
– Ingredientes –
- 5 colheres de sopa de chocolate em pó
- 1 litro de leite
- 2 colheres de sopa de amido de milho
– Modo de preparação –
- Numa panela, coloque 3 chávenas de leite e o chocolate em pó.
- Ao restante leite junte o amido e misture bem.
- Adicione essa mistura à panela e mexa sempre até que levante fervura e fique espesso. Está pronto a servir.
3. Chocolate quente com leite condensado
Se tem preferência pelos sabores mais doces, esta opção com leite condensado e chocolate em pó é ideal para si. Pode também usar cacau para equilibrar a doçura.
– Ingredientes –
- 1 lata de leite condensado
- 1 litro de leite
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 4 colheres de sopa de chocolate em pó
- Canela q.b. para polvilhar
– Modo de preparação –
- Numa taça, misture o leite, o chocolate, o leite condensado e o amido de milho.
- Em seguida coloque a mistura numa panela ao lume. Mexa continuamente e, quando levantar fervura, está pronto a servir, com a canela polvilhada a gosto.
4. Chocolate quente com marshmallows
Os marshmallows são doces e fofinhos, e por causa da sua textura, ao derreter, vão deixar a bebida mais espessa.
– Ingredientes –
- 4 colheres de chá de chocolate em pó
- 4 chávenas de leite
- 8 colheres de chá de açúcar
- 1 e ½ chávena de marshmallows
- 1 colher de chá de baunilha em pó
– Modo de preparação –
- Numa panela, leve ao lume o leite, o chocolate, o açúcar e os marshmallows.
- Mexa continuamente até que os marshmallows derretam por completo.
- Em seguida pode servir muito quente, com a baunilha polvilhada a gosto.
5. Chocolate quente com café
Mais elaborado, neste chocolate quente pode utilizar uma cápsula de café expresso, que pode escolher ao seu gosto.
– Ingredientes –
- 2 quadrados de chocolate
- 1 colher de chá de amido de milho
- 1 copo de leite meio gordo
- 3 colheres de sopa de natas
- 1 cápsula de café espresso
- 1 colher de sopa de açúcar mascavado
- 1 colher de chá de cacau em pó
– Modo de preparação –
- Numa taça, dissolva o amido no leite.
- Num tacho, coloque o chocolate no lume brando a derreter, com cuidado para não queimar. Quando estiver derretido, adicione o leite com amido, o café, o açúcar e o cacau. Deixe ferver até espessar.
- Transfira a mistura do tacho para o liquidificador, adicione as natas e pulse para que fique uma mistura homogénea. Está pronto a servir.
6. Chocolate quente com vinho
Finalmente, uma opção para os adultos apreciarem num final de tarde, cheio de sabor. Esta opção com vinho fica muito saborosa por levar especiarias e conferir um aroma mesmo especial.
– Ingredientes –
- ¼ de chávena de natas
- 1/3 de chávena de leite
- 1 gema
- ¼ de chávena de vinho
- 2 colheres de chá de cacau em pó
- 50 g de chocolate negro ralado grosso
- 1 colher de sopa rasa de açúcar
- 1 anis estrelado
- 1 cravo-da-Índia
- 1 pau de canela
– Modo de preparação –
- Numa taça, bata a gema com o açúcar até que se forme um creme claro.
- Num tacho, leve ao lume o leite, a canela, o cravo e o anis. Assim que ferver, passe por uma rede e adicione à gema batida com açúcar e leve ao lume outra vez.
- Junte o chocolate, o cacau, as natas e o vinho e mexa sempre até espessar. Está pronto a servir.
> A receitas sugeridas ao longo do artigo foram adaptadas das páginas Cabaré do Goucha, Recepedia, Tudo Gostoso, All Recipes, Receita Esperta e Delicitas, respetivamente.