A Chlorella é uma alga verde unicelular de água doce presentes no planeta há milhões de anos.
O nome Chlorella deriva do prefixo “Chloros” (verde) e sufixo “Ella” (pequeno), referindo-se ao extraordinário conteúdo de clorofila que dá a esta alga característica cor de esverdeada.
De facto, esta alga apresenta na sua composição 70% de clorofila pura, o que faz dela a maior fonte natural de clorofila no nosso planeta.
Existem, pelo menos, dez espécies do género Chlorella no planeta. A espécie mais conhecida e estuda é a Chlorella pyrenoidosa, também nomeada no oriente como “o rei das Chlorellas” pela sua composição nutricional e potencialidades biológicas para a saúde humana.
Para serem colocadas à venda, as algas são, primeiramente, desidratadas e transformadas em pó e, de seguida, vendidas como um pó ou comprimidos verdes, maioritariamente em ervanárias e lojas de produtos naturais.
A desidratação da Chlorella concentra todos os seus nutrientes, acentuando os seus efeitos benéficos para a saúde.
7 Benefícios da Chlorella
As algas são alimentos originais e perfeitamente integrais. Tal como a Spirulina, a Chlorella é também muito rica do ponto de vista nutricional. Por 100g, fornece, em média, 360 Kcal, 60% Proteínas, 15% Hidratos de Carbono, 12% Lípidos e 7% Fibra.
1. Boa fonte de proteínas
2. Melhora a função cognitiva e Reduz o colesterol LDL
3. Ajuda na perda de peso
4. É um multivitamínico
5. É Desintoxicante
Por outro lado, tem a capacidade de equilibrar o pH do organismo, que tende a ser mais ácido devido à ingestão abusiva de alimentos processados e refrigerantes, promovendo o aparecimento de doenças.
6. Fonte de antioxidantes
Os antioxidantes, também beneficiam o sistema imunitário, aumentando a resistência do organismo aos agentes causadores de doença.
7. Ajuda a eliminar o mau hálito
Contudo, a riqueza nutricional e desintoxicante da Chlorella apenas se revela quando se rompe a sua membrana exterior, algo impossível de ser feito pelas nossas enzimas gastrointestinais. Assim sendo, a melhor forma de consumir esta alga é através de suplementos (em pó ou em comprimido) onde, previamente, foi rompida essa membrana.
Por fim, importa salientar que são necessários mais estudos, pois ainda não existe evidência científica suficiente para provar a maioria dos benefícios documentados.
3 Fatores a ter em consideração antes de comprar Chlorella
1. Comunicação abusiva sobre a sua composição nutricional
No que diz respeito aos ácidos gordos ómega 3, a Chlorella não possui os mais importantes e fundamentais, que são o EPA e DHA. Com já referido, ela possui ácidos gordos ómega 3 derivados do ácido alfa-linolénico que encontramos, facilmente, noutros alimentos muito mais baratos.
Relativamente à proteína, mais uma vez, há maneiras muito mais fáceis e baratas de ser obtida. Para atingir a dose diária recomendada de Chlorella (3g) teria de tomar cerca de 12 compridos de 250mg por dia, os quais contêm uma quantidade de proteína equivalente a meio copo de leite, sendo esta última opção muito mais barata.
Para além disso, com estas quantidades de Chlorella, nunca conseguiria atingir as recomendações diárias de proteína para um adulto (0,8g/Kg de Peso).