Share the post "Chilli vegetariano: 4 ideias sem carne para incluir no cardápio"
O chilli de carne e feijão é uma das mais tradicionais receitas mexicanas conhecidas por todo o mundo. Mas se é vegetariano e quer experimentar versões adaptadas desta receita, vai gostar dessas opções de chilli vegetariano que selecionamos para si.
Naturalmente, todas estas receitas levam mais vegetais, em especial os legumes, e muitos temperos picantes para que o prato tenha o sabor tradicional. Utilize estas ideias como base para adicionar os vegetais e temperos que mais gostar.
4 Receitas de chilli vegetariano
1. Chilli vegetariano completo
Esta é uma receita muito semelhante à tradicional, mas que não utiliza carne e, para ter mais consistência, são utilizadas duas qualidades de feijão.
– Ingredientes –
- 1 chávena de feijão vermelho cru
- 1/2 chávena de feijão preto cru
- 2 chávenas de cebola picada
- 4 dentes de alho picados
- 1 chávena de cenoura bem picada
- 1 chávena de pimentão vermelho e amarelo picados
- 1/2 colher de chá de paprika doce
- 1/2 colher de chá de paprika fumada
- 1 colher de sopa de orégãos desidratados
- 1 chávena de extrato de tomate
- 1 pitadinha de açúcar
- Mostarda a gosto
- 1 folha de louro
- 1 chávena de salsa e cebolinho picados
- Sal a gosto
- Azeite a gosto
- Pimenta moída a gosto
– Modo de preparação –
- Coloque o feijão vermelho numa taça, cubra com água e deixe demolhar por 12 horas. Faça o mesmo com o feijão preto.
- Passadas as horas, escorra, lave e cozinhe o feijão vermelho coberto por 2 dedos de água por cerca de 15 minutos depois que pegar pressão ou até ficar cozinhado, mas firme. Em seguida, cozinhe também o feijão preto.
- Separe metade do feijão vermelho e coloque o restante num liquidificador juntamente com 1 chávena da água da cozedura.
- Bata por 1 minuto e reserve.
- Numa panela grande em lume médio, coloque um fio de óleo e refogue a cebola picada e o alho picado até ficarem levemente lourinhos.
- Adicione a cenoura picada, o pimentão vermelho e o amarelo picados e refogue por 2 minutos. Tempere com sal a gosto, com a paprika doce, com a paprika fumada e com o orégão desidratado.
- Refogue por mais 1 minuto e adicione o feijão vermelho que estava separado e o feijão preto cozido e escorrido. Misture.
- Acrescente o extrato de tomate, adicione uma pitadinha de açúcar, a folha de louro e adicione o feijão batido.
- Misture e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos em lume brando. Mexa de vez em quando.
- Adicione mostarda a gosto, corrija o sal, se necessário, e adicione a salsa e a cebolinho picados.
- Regue com um fio de azeite e, se quiser, tempere com pimenta moída. Está pronto.
2. Chilli vegetariano picante com cogumelos
Pode adicionar cogumelos a esta receita, pois a textura e sabor vão ficar muito bem.
– Ingredientes –
- 400 g de feijão vermelho ou preto em lata
- 200 g de cogumelos
- 2 cenouras raladas
- 1 cebola média
- 2 dentes de alho
- 1 malagueta verde (com sementes para extra picante)
- 4 tomates maduros
- 1 pimento verde médio
- 4 colheres de sopa polpa de tomate
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 pitada cominhos em pó
- 1 colher de café de sal
- Coentros q.b.
– Modo de preparação –
- Coloque a cebola e o alho picados a alourar em azeite numa panela até a cebola ficar transparente. Adicione os cominhos em pó, a malagueta, os talos dos coentros picados e misture.
- Corte o tomate em pedaços e coloque na panela juntamente com a polpa de tomate e a cenoura ralada. Deixe apurar durante 5 minutos em lume brando ou até o tomate ficar desfeito.
- Adicione o pimento aos cubos, envolva bem e junte o feijão deixando apurar 10 minutos em lume brando com a tampa fechada.
- Por fim adicione os cogumelos fatiados, retificando o tempero com sal. Espere mais 5 minutos e retire do lume.
3. Chilli vegetariano com proteína de soja
Os vegetarianos que costuma utilizar a proteína de soja nas receitas, podem tirar partido deste ingrediente com a receita a seguir.
– Ingredientes –
- 1 chávena de feijão vermelho
- 1 chávena proteína texturizada de soja (em grãos)
- 1 lata de tomate pelado
- 1 fio de óleo (para refogar os temperos)
- 1/2 cebola ralada
- 2 dentes de alho amassados
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 1 colher de chá de cominho
- 1 colher de chá de chilli
- 1 colher de sopa de molho de soja
– Modo de preparação –
- Comece esta receita pelo feijão. Deixe os grãos demolharem em água filtrada por pelo menos 2 horas. Depois, despreze a água e leve a cozinhar na panela de pressão por 25 minutos, cobertos com 2 dedos de água e sem qualquer tempero.
- Enquanto o feijão cozinha, hidrate a proteína texturizada de soja. Numa tigela, coloque a PTS e cubra com 1 chávena e meia de água filtrada. Deixe demolhar por 20 minutos. Antes de refogá-la, escorra bem o resíduo de água e esmague com as mãos também.
- Numa panela, aloure a cebola e o alho sem deixar queimar. Acrescente o pimentão picado e deixe amolecer.
- Acrescente a PTS junto com a colher de molho de soja e deixe alourar, mais ou menos uns 5 minutos. Então, acrescente a lata de tomate pelado e deixe apurar.
- A esta altura, o feijão já estará cozido. Acrescente conchas dos caroços na PTS refogada e aos poucos também o caldo. Acrescente o cominho e o chilli em pó, corrigindo o sal se necessário.
- O chilli vai cozinhar por mais ou menos 20 minutos, em lume brando. Estará no ponto quando estiver bastante cremoso e com o caldo grosso.
4. Chilli vegetariano com tofu
Se está a procura de receitas vegetarianas para experimentar o tofu, esta é especial, cheia de sabor.
– Ingredientes –
- 250 g de feijão azuki
- 1 tira de alga kombu
- Azeite q.b.
- 1 cebola
- 1 dente alho picado
- 1 tomate picado
- 1 folha loureiro
- 2 cm de gengibre ralado
- 250 g de tofu firme
- ½ pimento vermelho picado
- ½ copo de milho cozido
- Coentros picados q.b.
- Sal q.b.
– Modo de preparação –
- Deixe o feijão demolhar da noite para o dia com uma tira de alga kombu.
- Coza o feijão azuki com a alga e reserve.
- Faça um refogado com o azeite, alho, cebola e tomate. Quando estiver macio, junte o gengibre ralado, milho, tofu, e feijão, com um pouco da água de cozedura.
- Cozinhe por 10 minutos e tempere com sal e coentros picados.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Presunto Vegetariano, Auchan e Eu, Gordelícias e Vegaçores, respetivamente.