O chili com carne é uma das receitas típicas da culinária mexicana. Este molho espesso é geralmente servido com nachos, tacos, tortilhas e acompanhado de guacamole. Mas pode servir com arroz, massa e o que mais achar que pode ficar bom.
Se aprecia os sabores “calientes” da culinária mexicana, vai gostar de experimentar esta receita e suas variações com ingredientes típicos da cozinha portuguesa. Surpreenda os seus convidados com o aroma e os sabores intensos deste prato.
5 receitas de chili com carne
1. Chili com carne completo
Esta é uma versão mais completa da receita, se quiser que o sabor fique muito semelhante ao original, feito no México.
– Ingredientes –
- 80 ml de azeite virgem
- 1 cebola média
- 2 dentes de alho
- 750 g de carne de vaca picada
- 80 g de pimento vermelho
- 80 g de pimento verde
- 1 malagueta vermelha
- 1 colher de chá de sal
- Pimenta preta q.b.
- Cominhos q.b.
- 2 folhas de louro
- 150 ml de polpa tomate
- 50 ml de vinho branco
- 50 ml de água
- 200 g de feijão encarnado cozido
- 150 g de milho cozido
- Salsa q.b.
- 1 malagueta verde
– Modo de preparação –
- Num tacho, refogue em azeite a cebola e o alho picado.
- Junte a carne picada, os pimentos cortados aos cubos e a malagueta vermelha. Deixe cozinhar durante 3 minutos, vá mexendo para não agarrar.
- Tempere com o sal, a pimenta, os cominhos e as folhas de louro.
- Adicione a polpa de tomate e o vinho branco. Deixe cozinhar durante 10 minutos mexendo de vez em quando.
- Coloque a água e deixe cozinhar mais 10 minutos.
- Por fim, junte o feijão encarnado e o milho, e deixe ferver mais 10 minutos para apurar.
- Decore com salsa picada e malagueta verde cortada em fatias finas.
2. Chili com carne na Bimby
Utilize o seu robot de cozinha para preparar este chili com mais praticidade e rapidez.
– Ingredientes –
- 50 ml de azeite
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 1 pimento vermelho
- 200 g de tomate
- 500 g de carne picada
- 1 caldo de carne
- Pitada de cominhos
- 1 malaqueta
- 550 g de feijão encarnado cozido
- Molho de chili q.b. (opicional)
– Modo de preparação –
- Deite o azeite no copo e aqueça 3 min/varoma/vel 1.
- Coloque a cebola, o alho, o pimento e pique 5 seg/vel 5.
- Adicione o tomate e pique 20 seg/vel 7. Refoque 5 min/varoma/vel 2.
- Adicione a carne, o caldo, os cominhos, a malagueta e programe 10 min/100 graus/vel inversa/ vel colher.
- Junte o feijão bem escorrido e programe 5min/100 graus/vel inversa/vel colher.
3. Chili com carne com feijão branco
O feijão é ingrediente essencial deste prato, mas pode variar as opções, como por exemplo utilizar o feijão branco em vez do encarnado.
– Ingredientes –
- 2 cebolas pequenas
- 4 dentes de alho
- 50 ml de azeite
- 400 g de carne picada
- 1 malagueta
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- 1 dl de vinho branco
- ½ pimento
- 1 lata de feijão branco
- 1 lata pequena de milho
- Sal e pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Descasque as cebolas e os alhos e pique-os finamente. Refogue-os no azeite e junte a carne picada.
- Cozinhe mais um pouco e acrescente a malagueta cotada em pedaços e a polpa de tomate. Refresque com o vinho branco e tempere com sal e pimenta.
- Corte o pimento e junte ao preparado de carne. Se for necessário verta um pouco de água a ferver. Escorra o feijão branco e junte-o ao preparado anterior. Deixe apurar e sirva.
4. Chili com carne com chouriço e feijão vermelho
Se não dispensa um chouriço nas receitas que faz, pode adicioná-lo nesta opção de chili de carne que fica mesmo saboroso.
– Ingredientes –
- 500 g de feijão vermelho
- 400 g de tomate triturado
- 500 g de carne de novilho picada
- 1 chouriço de porco preto
- 2 malaguetas vermelhas
- 1 molho de coentros
- 1 cebola
- 4 dentes de alho
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- 1 colher de chá de cominhos
- 1 colher de chá de paprika
- 1 folha de louro
- Azeite q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Num tacho, refogue a cebola e o alho, picados finamente, com um fio de azeite.
- Junte uma colher de chá de talos de coentro picados, a malagueta picada, o chouriço cortado em pedaços pequenos.
- Junte um pouco mais de azeite, se necessário, e uma folha de louro. Junte os cominhos e a paprika e mexa bem.
- Coloque a carne picada no tacho e deixe fritar bem no refogado. Assim que a carne ficar mais solta, junte a polpa de tomate e incorpore.
- Adicione o tomate triturado e o feijão, envolvendo bem. Se a mistura ficar muito espessa, corrija com caldo de carne ou água. Mexa bem e deixe cozinhar em lume médio, 45 a 60 minutos.
5. Chili com carne com legumes
Para esta receita vai utilizar cenoura e curgete, para além dos ingredientes tradicionais. Se quiser pode ainda colocar uns pedaços de brócolos.
– Ingredientes –
- 50 ml de óleo de girassol
- 500 g de carne picada
- 200 g de cenoura
- 180 g de tomate pelado de compra
- 1 colher de café de caminhos em pó
- 1 colher de chá de piri-piri
- 1 dl de vinho branco
- 1 dl de água
- 400 g de feijão cozido
- 1 curgete
- 1 raminho de coentros
- Sal e pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Leve o óleo ao lume e frite a carne picada.
- Corte a cenoura em pedaços e adicione-a também.
- Pique o tomate e junte-o à carne, assim como os cominhos e a piri-piri.
- Tempere com sal e pimenta e regue com o vinho e a água.
- Deixe cozinhar durante 10 minutos e junte o feijão e a curgete, cortada aos pedaços.
- Cozinhe mais 15 minutos, em lume brando e rectifique os temperos. Ao servir, polvilhe com os coentros picados.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, Mundo de Receitas Bimby, Petiscos, Ingrediente Secreto e Receitas de Culinária, respetivamente.