Entre as mais conhecidas receitas da cozinha mexicana está o chili que é um acompanhamento à base de carne de vaca picada e feijão com muitos temperos, sendo um prato habitualmente picante. Mas não é porque não come ingredientes de origem animal que precisa deixar de saborear esta delícia e preparar um bom jantar com sabores internacionais aos amigos e familiares. Veja estas receitas de chili vegan que não deixam a desejar em textura e sabor.
3 receitas de chili vegan
1. Chili vegan com abóbora
Tipo:almoço, jantar, receitas vegetarianas.
Ingredientes
- 4 tomates maduros
- 1 curgete grande
- 400 g de abóbora manteiga
- 200 g de feijão preto
- 1 pimento vermelho pequeno
- 1 cebola grande
- 3 dentes de alho
- 1 malagueta desidratada ou 1/2 colher de café de chili em pó
- Sal
- Pimenta
- Azeite
- 1 mão cheia de salsa fresca
Modo de preparação
- Colocar o feijão preto de molho durante a noite com uma tira de alga kombu (esta alga tem enzimas que ajudam a digerir a casca do feijão, tornando-o mais fácil de processar pelo organismo humano). Cozer o feijão num tacho com a tampa, em lume brando, durante cerca de 60 minutos ou até estar amolecido.
- Num tacho com azeite refogar a cebola e os alhos picados. Juntar o tomate, a abóbora e a curgete em cubinhos pequenos. Temperar com a malagueta desidratada, o sal e a pimenta e verta 150 ml de água. Tapar e cozinhar em lume brando durante 20 minutos.
- Juntar o feijão preto e envolver bem. Cozinhar durante mais 5 minutos e servir polvilhado com salsa picada.
Tempo de preparação:01:25
2. Chili vegan com tofu fumado
Tipo:almoço, jantar, receitas vegetarianas.
Ingredientes
- 1 cebola roxa picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 pimentão amarelo picado
- 2 pimentas vermelhas picadas (com sementes para mais picante)
- 1 batata-doce média cortada em cubos de 1,5cm
- 2 cenouras médias cortadas em cubos de 1,5cm
- 2 chávenas de feijão preto cozido
- 2 chávenas de feijão vermelho cozido
- 2 espigas de milho debulhadas
- 200 g de tofu fumado ralado ou picado
- 2 latas de tomate pelado (com o líquido)
- 2 folhas de louro
- 1 colher de chá de tomilho
- 2 colheres de chá de cominho em pó
- 1 colher de chá de orégãos
- 1 colher de chá de paprika picante
- 1 colher de chá de sal
- ¼ de chávena de folhas de coentro picadas
- 1 limão
- Coentro e limão para decorar
Modo de preparação
- Numa panela grande, refogar a cebola, o alho, o pimentão e a pimenta até ficarem macios.
- Acrescentar a batata-doce e a cenoura e refogar por mais alguns minutos.
- Acrescentar o feijão, o milho, o tofu e as latas de tomate pelado e cobrir com água ou caldo do feijão.
- Acrescentar os restantes temperos, exceto o coentro e o limão, e deixar a cozer em lume brando por 30 minutos. Caso queira o chilli mais espesso, amassar um pouco o chilli com um garfo e voltar a colocar na panela.
- Por último, acrescentar o sumo de limão, o coentro picado e acertar o tempero.
- Servir com tortillas, abacate,creme azedo de castanhas ou sobre o arroz. Decorar com folhas de coentro e rodelas de limão e acrescentar algumas gotinhas de tabasco se quiser que fique realmente picante.
Tempo de preparação:00:45
3. Chili vegan com soja granulada
Tipo:almoço, jantar, receitas vegetarianas.
Ingredientes
- 500 g de feijão manteiga
- Azeite virgem q.b.
- 1 chávena de soja granulada
- 6 tomates cacho bem maduros
- 3 colheres de sopa de concentrado de tomate
- 2 cebolas grandes
- 6 dentes de alho
- 1 pimento vermelho
- 2 ou 3 pimentos picantes ou molho de tabasco q.b.
- 1 folha de louro
- 1 cubo de caldo caseiro de legumes
- 1 colher de sopa de cominhos em pó
- 2 ou 3 colheres de molho de soja
- 1 punhado de salsa ou coentros frescos
- Sal marinho q.b.
Modo de preparação
- Demolhar o feijão manteiga durante 12 horas e cozê-lo com uma folha de louro, um pingo de azeite e sal q.b.
- Colocar a soja de molho para a hidratar, cobrindo-a com água quente durante aproximadamente 15 minutos.
- Num tacho grande com o azeite e o louro refogar a cebola, os alhos, os pimentos, a salsa e os tomates, tudo cortado grosseiramente. Adicionar o concentrado de tomate, os cominhos e o molho de soja.
- Deixar refogar até perder um pouco o sumo, mexendo de vez em quando.
- Entretanto dissolver o caldo de legumes em aproximadamente 250 ml de caldo quente de cozer o feijão.
- Quando o refogado começar a ficar sem líquido adicionar o caldo e deixar levantar fervura.
- Retirar do lume e triturar a mistura de legumes com a varinha tendo o cuidado de retirar a folha de louro antes.
- Voltar a colocar no fogão em lume brando e acrescentar a soja bem escorrida e o sal marinho.
- Deixar apurar durante 1 hora, mexendo de vez em quando e retificando os temperos.
- Decorrido este tempo, adicionar o feijão com um pouco de caldo da cozedura e deixar apurar mais 15 minutos.
- Desligar o lume e deixar repousar um pouco antes de servir.
Tempo de preparação:01:30
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Love Eat, Experiência Vegana e Chubby Vegan, respetivamente.