A cozinha Mexicana tem sabores que são bastante intensos. O chili é um dos pratos mais populares em outras partes do mundo e que representa muito bem os sabores do México. A receita tradicional é feita à base de feijões, carne picada, milho e especiarias com sabor picante, mas as receitas que vai ver a seguir são de chili na Bimby para que possa preparar este delicioso prato com maior praticidade aos almoços e jantares. Há também versões sem carne para os adeptos de um estilo de vida vegan.
4 receitas de chili na Bimby
1. Chili na Bimby com carne

O chili tradicional é feito à base de feijões, carne de vaca picada, milho e muitos temperos, tal como nesta receita.
– Ingredientes –
- 50 ml de azeite
- 1 cebola pequena
- 2 dentes de alho
- Meio pimento vermelho às tiras
- 200 g de polpa de tomate
- 250 g de carne picada
- 1 piri-piri seco pequeno
- 1 lata pequena de feijão vermelho (já cozido)
- Sal, cominho e salsa fresca q.b.
– Modo de preparação –
- Picar a cebola e o alho na velocidade 5 durante uns segundos. Juntar o azeite e cozinhe durante 3 minutos à temperatura varoma vel. 1.
- Adicionar a polpa de tomate, o pimento e refogar mais 3 minutos temperatura varoma, vel. 2.
- Juntar a carne separada aos bocados, o sal, os cominhos, o piri-piri e deixar cozinhar por 10 minutos à temperatura 100 graus na vel. colher inversa.
- Retificar os temperos e, por fim, colocar o feijão passado previamente por água e envolver bem durante 3 minutos à temperatura 100 graus vel. colher inversa.
- Refrescar com salsa fresca picada.
2. Chili na Bimby vegetariano

Para quem quiser receitas sem carne, esta sugestão é uma ótima opção de chili Bimby para preparar com a praticidade do robot de cozinha.
– Ingredientes –
- 15 ml de azeite
- 1 cebola
- 240 g de cenouras
- 2 pimentos verdes
- 2 colheres de sopa de massa de pimentão
- 1 colher de chá de cominhos
- 2 latas de feijão preto cozido
- 1 lata com 390 g de tomate
- 1 lata de milho cozido
- 1 colher de sopa de orégãos
- 120 ml de água
- 1 colher de chá de açúcar
- Sal a gosto
- 1 colher de chá de chocolate em pó
– Modo de preparação –
- Picar a cebola programando 3 segundos na vel. 5.
- Baixar o que ficou nas paredes do copo, acrescentar o azeite e refogar 5 minutos na temperatura 100 graus e vel. 2.
- Acrescentar as cenouras e os pimentos e programar 5 segundos na vel. 5.
- Acrescentar o pimentão e os cominhos e programar 1 minuto a 100 graus e vel. 2 inversa.
- Acrescentar a lata de feijão (passar por água e escorrer antes), a lata de tomate, a lata de milho (passar por água e escorrer antes), os orégãos, a água, o açúcar, o sal e o chocolate em pó. Programar 20 minutos a 100 graus e vel. 1 inversa.
3. Chili na Bimby vegan com seitan

Entre os ingredientes de uma dieta vegan mais utilizados em substituição da carne está o seitan, uma proteína alternativa.
– Ingredientes –
- 500 g de seitan
- 50 ml de azeite
- 2 cebolas
- 2 dentes de alho
- 1 pimento vermelho, cortado às tiras
- 200 g de tomate
- 1 malagueta
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1 colher chá de caldo de legumes
- 1/2 colher de chá de cominhos
- 500 g de feijão encarnado cozido
– Modo de preparação –
- Colocar no copo o seitan e triturar 5 segundos na vel. 5. Retirar e reservar.
- Colocar no copo o azeite, as cebolas, os alhos, o pimento e picar 5 segundos na vel. 5. Adicionar o tomate e picar mais 20 segundos na vel. 7.
- Refogar 5 minutos na varoma em vel. 2.
- Adicionar o seitan e os restantes ingredientes, exceto o feijão, e programar 10 minutos a 100 graus na vel. 1.
- Por fim, juntar o feijão e programar 5 minutos na temperatura 100 graus.
4. Chili na Bimby vegetariana com batata-doce

Nesta versão, a batata-doce é o ingrediente que confere uma consistência extra ao preparado. O seu sabor faz um ótimo contraste com os temperos picantes.
– Ingredientes –
- 1 cebola grande
- 2 dentes de alho
- 1 pimento vermelho
- 400 g de tomate pelado
- 1 colher sopa de azeite
- ¼ de colher chá de cominhos
- 1 colher chá tabasco
- 140 g de vinho branco
- Sal
- Pimenta preta
- 1/2 colher chá orégãos
- 1 cenoura grande em pedaços
- 1 batata-doce em pedaços
- 2 folhas de louro
- 200 g de milho
- 500 g de feijão preto cozido e escorrido
- Coentros para servir
– Modo de preparação –
- Colocar no copo a cebola, os alhos e o pimento e triturar 5 segundo na vel. 5.
- Adicionar o tomate e triturar 15 segundos na vel. 7.
- Juntar o azeite e programar 5 minutos na temperatura 100 graus e vel. 1.
- Juntar os cominhos, o tabasco e o vinho e programar 2 minutos, varoma, vel. 1.
- Acrescentar os restantes ingredientes, com exceção do milho e do feijão, e programar 50 minutos, 100 graus, vel. colher inversa.
- Nos últimos 20 minutos, substituir o copinho da tampa pelo cesto para o molho engrossar.
- Juntar o milho e o feijão e programar 10 minutos, varoma, vel. colher inversa.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Mundo de Receitas Bimby e Bimby Vegetariana.