Pode parecer contradição fazer um cheesecake vegan, pois o principal ingrediente desta receita é o queijo. Mas a culinária vegan está preparada com todas as substituições de ingredientes necessárias para que seja possível saborear os pratos mais comuns.
Nestas receitas de cheesecake vegan que selecionamos para si, fique a saber o que pode ser utilizado em substituição do queijo e que outros ingredientes devem ser alterados para que a receita fique apetitosa, mais saudável e livre de fontes de origem animal.
3 Deliciosas receitas de cheesecake vegan
1. Cheesecake vegan de limão e framboesas
Um cheesecake especial, com sabores refrescantes, cítricos e silvestres.
– Ingredientes da base –
- 10 tâmaras medjool, sem caroço
- 300 g de amêndoa natural crua
- 120 g de framboesas frescas
– Ingredientes do creme de caju & limão –
- 400 g de caju natural cru, demolhado durante a noite ou por um mínimo de 4 horas
- 125 ml de óleo de coco derretido
- 180 ml de malte de arroz (ou xarope de ácer, malte de cevada ou néctar de agave)
- 250 ml de sumo de limão
- Sementes de 1 vagem de baunilha
- Raspa de 1 limão
– Ingredientes do molho de framboesas –
- 120 g de framboesas frescas, esmagadas com um garfo
- 1 colher de chá sumo de limão
- 2 colheres de sopa de malte de arroz
– Modo de preparação da base –
- Junte as amêndoas e tâmaras no robot de cozinha/triturador e processe durante cerca de 30 segundos, até que fiquem totalmente trituradas e envolvidas.
- Forre uma forma de cheesecake com papel vegetal e coloque a mistura na forma, pressionando firmemente. Espalhe as framboesas sobre a base da cheesecake.
– Modo de preparação do creme –
- Lave e escorra os cajus demolhados.
- Coloque-os no robot de cozinha/liquidificador e processe durante alguns minutos, parando algumas vezes para raspar os lados do recipiente. Processe até que os cajus se transformem numa pasta.
- Junte os restantes ingredientes (excepto a raspa de limão) e processe na velocidade mais rápida durante alguns minutos até obter uma mistura rica e cremosa.
- Junte a raspa de limão e envolva no creme com uma espátula.
- Verta o creme sobre a base de amêndoa e tâmara, na forma, garantindo que todas as framboesas fiquem cobertas.
- Com gentileza, agite a forma para uniformizar a superfície do creme e libertar quaisquer bolhas de ar que se possam ter formado.
- Coloque o cheesecake no congelador durante um mínimo de 8 horas.
– Ingredientes do molho –
- Numa pequena panela sobre lume brando, junte as framboesas, o sumo de limão e o malte de arroz. Aqueça gentilmente e misture até obter um xarope bem combinado.
- Retire do lume e coe o molho com a ajuda de um coador metálico, para separar as sementes de framboesa da polpa.
- Coloque no frigorífico e deixe arrefecer enquanto 0 “cheesecake” congela.
- Para servir, retire a cheesecake do congelador meia hora antes. Corte em 12 fatias e sirva com o molho de framboesa.
2. Cheesecake vegan com massa de amêndoas e geleia de morango
Se gosta de adicionar o sabor dos morangos ao preparado, esta é a receita que vai gostar de experimentar.
– Ingredientes da base –
- 1 e 1/2 chávena de amêndoas cruas
- 2 colheres (sopa) de coco ralado seco e sem açúcar
- 2 colheres de óleo de coco
- 6 ameixas ou tâmaras sem caroço
– Ingredientes do creme –
- 2 chávenas de cajus crus
- 1 chávena de leite de coco ou amêndoas, aveia, soja
- 2 colheres (sopa) de açúcar amarelo
- 1 colher (sopa) de sumo de limão
- 1 colher (chá) de essência baunilha
- 1 colher (sopa) de ágar-ágar em pó
- 1 chávena de água
– Ingredientes da geleia –
- 200 g de morangos picados
- 1/2 chávena de açúcar amarelo
- 1 colher (sopa) de sumo de limão
- Morangos e folhinhas de hortelã para decorar
– Modo de preparação –
- Coloque as amêndoas de molho por pelo menos 8 horas.
- Pre-aqueça o forno a 200 graus.
- Num processador, coloque as amêndoas cruas, o coco ralado, o óleo de coco e as ameixas. Bata tudo até obter uma mistura uniforme.
- Verta esta massa do processador numa forma anti-aderente, de fundo amovível, com medidas entre 20 cm e 26 cm (para não ficar muito grossa ou fina), e untada com óleo. Molde os bordos. Leve ao forno por cerca de 10 minutos ou até as bordas estarem levemente douradas. Reserve.
- Escorra e lave os cajus e verta num liquidificador, juntamente com o leite de coco, com o açúcar, com o sumo de limão e com a essência de baunilha. Bata até obter um creme uniforme. Reserve.
- Numa panela em lume médio, ferva 1 chávena de água, coloque o ágar-ágar em pó e misture por 1 minuto. Desligue.
- Adicione o creme de caju no liquidificador e misture até ficar homogéneo.
- Coloque este creme sobre a massa assada e espere arrefecer por pelo menos uma hora e meia antes de levar ao frigorífico.
- Coloque os morangos, o limão e açúcar numa panela e cozinhe em lume médio até os morangos ficarem bem derretidos. Mexa sempre.
- Verta esta geleia sobre o cheesecake, cubra com película aderente e leve ao frio por pelo menos 6 horas. Se preferir, coloque a geleia apenas quando for servir. Decore com morangos e folhinhas de hortelã. Sirva gelado.
3. Cheesecake vegan de maracujá
Esta é mais uma opção com fruta, que mistura o sabor doce com o ácido do maracujá.
– Ingredientes da base –
– Ingredientes da cobertura –
- 500 ml de leite de coco
- 2 a 3 colheres de sopa de xarope de agave ou geleia de arroz
- Raspa de 1 lima ou de 1 laranja pequena)
- Ágar-ágar em pó (dissolve mais facilmente que em flocos), quantidade consoante as indicações na embalagem.
- Maracujás a gosto
– Modo de preparação –
- Para a base, demolhe as tâmaras e os frutos secos em água fria durante pelo menos 1 hora. Caso as tâmaras tenham caroço, retire-os.
- Coloque tudo num processador de alimentos e pique até se formar uma massa mais homogénea. Se estiver muito seco, acrescente 1 colher de sobremesa de água.
- Espalhe a massa na forma de cheesecake até cobrir por completo o fundo. Pressione bem com as mãos para ficar bem nivelado. Leve ao frigorífico cerca de 30 minutos.
- Para o recheio, dissolva o ágar-ágar em cerca de 1/2 chávena do leite de coco, frio.
- Coloque o restante leite de coco num tacho, juntar o ágar-ágar dissolvido, o agave e a raspa de lima e mexa bem.
- Leve ao lume médio e, quando começar a ferver, baixe o lume e deixe cozinhar cerca de 2 minutos. Deixe arrefecer 10 minutos.
- Coloque a cobertura de leite de coco por cima da base e leve ao frigorífico durante algumas horas até solidificar. Quando estiver sólido, coloque a polpa dos maracujás por cima do cheesecake e sirva.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Cocoon Cooks, e Not Guilty Pleasure, respetivamente.