Muito tradicional e com diversas opções de combinação, o cheesecake já não é mais visto como o vilão da dieta.
Nestas receitas de cheesecake de morango que verá a seguir, além da opção mais calórica, há também formas mais rápidas e saudáveis para que toda gente possa apreciar o doce como sobremesa ou a acompanhar o café da tarde sem culpas.
4 receitas de cheesecake de morango
1. Cheesecake de morango tradicional
A primeira receita de cheesecake de morango é a mais tradicional (e calórica).
– Ingredientes para a base –
- 200g de bolacha shortcake de chocolate picada
- 90g de manteiga
- 50g de açúcar
– Ingredientes para o creme –
- 1 lata de leite condensado com 397g
- 200g de queijo mascarpone
- 400g de morangos
- 400ml de natas para bater
- 4 colheres de sopa de açúcar
- 8 folhas de gelatina
- 70ml de leite
– Ingredientes para a cobertura –
- 160g de açúcar
- 7 colheres de sopa de água
- 2 colheres de sopa de sumo de limão
- 1 pau de canela
- 400g de morangos
– Modo de preparação da base –
- Num tacho, leve ao lume a manteiga. Quando estiver derretida, apague o lume e junte a bolacha e o açúcar. Mexa até que tudo fique bem misturado.
- Coloque a bolacha numa forma com aro amovível. Acalque bem para que fique uma base compacta. Leve ao frigorífico até que fique bem rija.
– Modo de preparação do creme –
- Faça puré dos morangos com a varinha mágica.
- Coloque as folhas de gelatina a demolhar em água fria durante 5 minutos.
- Num tacho, leve ao lume o leite. Quando estiver bem quente, junte as folhas de gelatina bem espremidas e mexa. Logo que as folhas de gelatina estejam dissolvidas, apague o lume.
- Bata as natas até que fiquem fofas e volumosas. Junte o açúcar e bata até que fique chantilly.
- Numa taça, coloque o queijo e o leite condensado. Bata com uma vara de arames até que tudo fique bem misturado.
- Junte as folhas de gelatina dissolvidas no leite e misture.
- Por fim, misture o puré de morangos. Envolva o creme com o chantilly.
- Coloque o creme por cima da bolacha. Leve ao frigorífico durante 5 horas até que fique bem solidificada.
– Modo de preparação da cobertura –
- Com um garfo, esmague os morangos.
- Num tacho, leve ao lume a água, o açúcar e o pau de canela. Deixe ferver durante 5 minutos.
- Passados os 5 minutos, junte os morangos esmagados e o sumo de limão. Mexa e deixe cozinhar em lume brando durante 45 minutos, até que fique um doce espesso.
- Passados os 45 minutos, apague o lume e retire o pau de canela. Deixe o doce arrefecer totalmente.
– Finalização –
- Depois do creme solidificado e o doce frio, espalhe o doce por cima da sobremesa. Com uma faca passe à volta do aro e retire-o. Está pronto a servir.
2. Cheesecake de morango na Bimby
Se tem uma Bimby à disposição, tem de experimentar esta sugestão de cheesecake de morango.
– Ingredientes para a base –
- 80g de manteiga à temperatura ambiente
- 140g de bolacha maria
– Ingredientes para o recheio –
- 250ml de água
- 1 pacote de gelatina de morango
- 400g de queijo natural para barrar
- 200g de nata
- 40g açúcar
- Morangos q.b.
– Ingredientes para a cobertura –
- Compota de morango.
– Modo de preparação da base –
- Coloque as bolachas no copo e programe 5 seg./Vel. 10.
- Acrescente a manteiga e programe 5 seg./Vel. 5.
- Numa forma de fundo amovível (tamanho 24), coloque esta mistura e calque bem com a ajuda de uma colher.
- Leve ao congelador enquanto prepara o recheio.
– Modo de preparação do recheio –
- No copo da Bimby, coloque a água e programe 5 min./100°C /Vel. 1.
- Terminado o tempo, deite os restantes ingredientes pela seguinte ordem: gelatina, queijo, natas e açúcar. Programe 20 seg./Vel. 5.
- Retire a forma do congelador e decore com os morangos cortados a meio.
- Deite o preparado do recheio por cima da base e leve ao frigorífico durante pelo menos 5h antes de servir para que solidifique.
- Antes de desenformar, coloque a cobertura de compota de morango por cima do Cheesecake. Desenforme e estará pronto a servir.
3. Cheesecake de morango saudável
Se não consegue resistir a um cheesecake de morango mas não quer sair da dieta.
– Ingredientes para a base –
- 1 pacote de bolachas de aveia
- 100g de manteiga de amêndoa ou amendoim
- 50ml de leite vegetal (o que desejar)
– Ingredientes para o recheio –
- 500g de queijo Quark
- 200g de morangos
- 12g de gelatina em pó
- 6 colheres de sopa de água fria (para a gelatina)
- 2 colheres de sopa de xarope de agave
– Modo de preparação da base –
- Misture os ingredientes no processador até formar uma pasta.
- Disponha o preparado numa forma redonda de fundo amovível e calque bem.
- Leve a forma ao frigorífico enquanto prepara o recheio.
– Modo de preparação do recheio –
- Misture a gelatina em pó com 6 colheres de sopa de água fria. Leve ao micro-ondas alguns segundos e reserve.
- De seguida, misture o iogurte com o xarope de agave.
- Junte a gelatina e mexa bem até incorporar. Reserve.
- Triture os morangos até formar um puré e junte-lhes cerca de 1/4 do preparado de iogurte que tinha reservado.
- Retire a forma do frigorífico e disponha primeiramente a mistura de iogurte. De seguida, a mistura de iogurte e morangos.
- Leve ao frigorífico por um período mínimo de quatro horas antes de desenformar e servir.
4. Cheesecake de morango saudável e rápido
Outra opção saudável e ainda mais prática na preparação. Desta vez, sem bolachas e servido em taçinhas individuais.
– Ingredientes –
- 2 chávenas de chá de morangos congelados
- 1 pau de canela
- 2 colheres de sopa de stevia
- 1 potinho de queijo Quark 0% gordura
- 1 e 1/2 chávena de iogurte natural grego
- 4 colheres de sopa de aveia ou granola sem açúcar
– Modo de preparação –
- Em lume brando coloque os morangos congelados com o adoçante e o pau de canela. Vá mexendo e quando ficar com a consistência desejada desligue o lume e deixe arrefecer.
- Com a varinha mágica misture o iogurte com o queijo.
- No fundo de cada taça coloque 1 colher de sopa de aveia ou granola, adicione o preparado de iogurte e queijo e cubra com a compota de morangos.
- Deixe no frigorífico pelo menos 1h e estará pronto a servir.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas do blog/site Sabor Intenso, Mundo de Receitas Bimby, NIT e Francisca Oliveira respetivamente.