Além de suas propriedades medicinais, o maracujá possui um sabor único. Por ser azedo, oferece uma deliciosa combinação aos pratos doces, nomeadamente a receitas de cheesecake de maracujá.
O maracujá é uma fruta conhecida pelos benefícios calmantes, sedativos e analgésicos. Desta maneira, pode contribuir nos tratamentos de ansiedade, hiperatividade, depressão, sono e nervosismo, por exemplo. São aproveitadas suas flores, folhas e fruto.
Por conter antioxidantes e propriedades diuréticas também pode auxiliar no emagrecimento e combate ao envelhecimento.
Com tantos benefícios, só resta-lhe conhecer e provar as receitas a seguir.
4 receitas de cheesecake de maracujá
1. Cheesecake de maracujá com limão e coco saudável
Vamos começar por esta receita saudável e cheia de sabor.
– Ingredientes para a base –
- ½ chávena de amêndoas
- 1 chávena de cajus
- 1 e ½ chávena de tâmaras secas
- Sumo de 1 limão
- 1 colher de chá de óleo de coco
- Pitada de sal
- 1 copo de coco ralado
– Ingredientes para o creme –
- 2 chávenas de cajus (deixadas de molho em água por pelo menos 4 horas)
- ½ chávena de creme de coco (leite de coco levado ao frigorífico por algumas
- horas e retirada a camada superior)
- 8 colheres de sopa de óleo de coco
- 2/3 de chávena de polpa de maracujá
- Sumo de 2 limões
- 6 colheres de sopa de Agave
- 1 ou 2 maracujás para decorar
– Modo de preparação da base –
- Bata no processador os cajus e amêndoas até que estejam em pedaços bem pequenos.
- Acrescente as tâmaras. Bata mais.
- Coloque o sumo do limão, o óleo de coco, o sal e o coco ralado.
- Numa forma de fundo amovível, acalque a base e leve ao frigorífico.
– Modo de preparação do creme –
- Bata no processador os cajus, sem a água, até que esteja quase na consistência de creme.
- Adicione o creme de coco e o óleo de coco. Bata mais.
- Adicione o sumo de limão, o maracujá e o Agave. Bata muito bem.
- Coloque o creme sobre a base e leve novamente ao frigorífico até obter consistência.
- Antes de servir, decore com o maracujá fresco e aproveite.
2. Cheesecake de maracujá com chocolate branco
A segunda opção é menos saudável por conta do chocolate branco, mas não menos irresistível.
– Ingredientes para a base –
- 200g de bolacha Maria
- 100g de coco ralado tostado
- 100g de manteiga sem sal
– Ingredientes para o recheio –
- ¾ de chávena de sumo de maracujá (cerca de 3 unidades)
- 600g de queijo-creme
- 1/3 de chávena de açúcar
- 400g de chocolate branco
– Ingredientes para a calda –
- Polpa de 2 maracujás
- 1/2 colher de sopa de açúcar
– Modo de preparação da base –
- No processador ou liquidificador, bata as bolachas com o coco ralado. Acrescente a manteiga derretida e bata até misturar bem.
- Forre com a base o fundo e as laterais de uma forma de 21cm de diâmetro com fundo amovível e leve ao frigorífico.
– Modo de preparação do recheio –
- Bata a polpa dos maracujás no liquidificador e espere alguns minutos para que as sementes se depositem no fundo. Depois, coe o sumo sem as sementes.
- No processador, junte o sumo do maracujá, o açúcar e o queijo-creme. Bata muito bem.
- Acrescente o chocolate branco derretido sobre a mistura e bata até obter um creme homogéneo.
- Deite o creme preparado sobre a base e leve ao frigorífico por 4 horas.
– Modo de preparação da calda –
- Junte a polpa do maracujá e o açúcar e leve ao lume até que a calda fique mais líquida.
- Despeje a calda sobre a cheesecake na altura de servir e está pronta.
3. Cheesecake de maracujá e manga
Dois frutos amarelos com sabores que harmonizam perfeitamente. Esta é a sugestão de cheesecake de maracujá com manga.
– Ingredientes para a base –
– Ingredientes para o recheio –
- 2 ovos
- 600g de queijo-creme
- 3/4 de chávena de açúcar
- 1/2 chávena de sumo de maracujá
– Ingredientes para a calda –
- 2 mangas grandes maduras cortadas aos cubos
- Sumo de 1/2 limão
- 1 colher de sopa de açúcar
– Modo de preparação da base –
- Pré-aqueça o forno a 180°C
- No liquidificador triture as bolachas, passe para uma taça e acrescente a manteiga. Misture até obter a consistência de massa.
- Verta numa forma de fundo amovível e reserve fora do frigorífico.
– Modo de preparação do recheio –
- No liquidificador bata bem os ovos com o cream cheese, o açúcar e o sumo de maracujá sem as sementes.
- Deite o preparado sobre a massa e leve ao forno por 30 minutos ou até que fique ligeiramente dourado.
- Deixe arrefecer e leve ao frigorífico.
– Modo de preparação da calda –
- Coloque a manga em cubos pequenos num tacho médio.
- Junte o sumo de limão, o açúcar e leve ao lume médio, mexendo de vez em quando.
- Deixe ferver por 10 minutos.
- Passe para uma taça pequena, deixe arrefecer e leve ao frigorífico.
- Antes de servir, deite a calda sobre o cheesecake e bom apetite.
4. Cheesecake de maracujá na Bimby
E para finalizar, a mais tradicional receita de cheesecake de maracujá pode ser facilmente preparada na Bimby.
– Ingredientes para a base –
- 5 folhas de gelatina neutra cortadas em pedaços
- Água q.b p/ hidratar
- 400g de bolachas digestivas
- 100g de manteiga
– Ingredientes para o creme –
- 300g de natas
- 300g de queijo-creme
- 80g de açúcar
- 1 lata de polpa de maracujá (565g)
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 180°C
- Coloque as folhas de gelatina num recipiente com pouca água quente para dissolver. Reserve.
- Coloque no copo da Bimby as bolachas e rale 20 seg./Vel. 7.
- Adicione a manteiga e programe 1 min./60°C/Vel. 2.
- Forre com a massa preparada uma forma de fundo amovível.
- Leve ao forno a 180°C cerca de 15 minutos. Retire e deixe arrefecer.
- Coe a polpa de maracujá e reserve a parte com as sementes.
- Coloque o restante sumo no copo da Bimby, adicione as natas e envolva 20 seg./Vel. 2.
- Adicione a água com a gelatina e misture 10 seg./Vel. 4.
- Adicione o queijo-creme e o açúcar e misture 15 seg./Vel. 6.
- Distribua o creme sobre a base e leve ao frigorífico cerca de 8 horas.
- Sirva decorado com o sumo de maracujá com as sementes que reservou previamente e bom apetite.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas do blog/site Seu Eco Chef, I Could Kill for Dessert, Tudo Gostoso e Mundo de receitas Bimby respetivamente.