Share the post "Cheesecake de limão: 4 combinações apetitosas e refrescantes"
O cheesecake é uma sobremesa leve que sabe bem aos dias mais quentes. Combinado ao sabor do limão fica ainda mais refrescante.
Para variar suas opções de cheesecake de limão, veja estas 4 sugestões que incluem chocolate, coco, além de uma opção para fazer na Bimby e outra para os adeptos de uma alimentação mais saudável, que também desejam saborear esta deliciosa sobremesa sem culpas.
4 receitas de cheesecake de limão
1. Cheesecake de limão e coco
Uma combinação de encher a boca d`água, que reúne a acidez do limão e o docinho do coco.
– Ingredientes –
- 180g de bolacha maria ralada
- 125g de manteiga
- 1 lata de leite condensado
- 200g de queijo fresco para barrar
- 200ml de natas para bater
- 125ml de leite
- 6 folhas de gelatina
- 80g de coco ralado
- Raspa de 3 limões
- 1 colher de sopa de farinha maizena
- 230g de açúcar
- 3 ovos
- Sumo de 3 limões
– Modo de preparação –
- Num tacho, leve ao lume a manteiga e deixe derreter.
- Quando estiver derretida, apague o lume e misture muito bem a bolacha ralada antecipadamente.
- Numa forma com aro amovível e 26cm de diâmetro, coloque a bolacha e acalque bem para que fique uma base compacta.
- Leve ao frigorífico até que fique bem rija.
- Demolhe as folhas de gelatina durante 5 minutos.
- Num tacho, leve ao lume o leite e deixe aquecer.
- Quando estiver bem quente, adicione as folhas de gelatina bem escorridas e mexa.
- Depois de bem misturado, retire do lume.
- Bata as natas durante 2 minutos.
- Enquanto bate adicione o leite condensado, o queijo, o coco e o leite com as folhas de gelatina.
- Bata tudo até que fique bem misturado.
- Coloque o creme sobre a base já fria.
- Leve ao frigorífico entre 1 a 2 horas até que fique bem solidificado.
- Entretanto, num tacho, coloque o açúcar, a farinha maizena, a raspa de limão e adicione os ovos um a um, mexendo bem entre cada adição.
- Por fim, junte o sumo de limão e mexa.
- Leve ao lume médio, até ferver, sem parar de mexer.
- Quando o creme de limão começar a borbulhar, apague o lume e deixe arrefecer.
- Espalhe o creme de limão frio sobre a sobremesa solidificada e alise.
- Leve novamente ao frigorífico durante 1 hora.
Na hora de servir, passe com uma faca à volta do aro e retire-o. Está pronto a servir.
2. Cheesecake de limão e chocolate
De facto, uma combinação que agrada muitos paladares: limão e chocolate. Se gosta, não vai querer perder esta opção.
– Ingredientes –
- 180g de bolacha Maria
- 1 chávena de creme de leite fresco
- 300g de queijo-creme
- 1 lata de leite condensado
- 20g de gelatina sem sabor
- 100g de manteiga sem sal derretida
- Sumo de 3 limões
- 1 tablete de chocolate de leite ou negro
– Modo de preparação da base –
- Triture as bolachas e adicione a manteiga derretida.
- Mexa até que a mistura comece a grudar nas paredes do recipiente.
- Coloque numa forma com aro amovível e com o auxílio de um copo ou colher, amasse bem.
- Leve ao forno pré-aquecido por 10 minutos.
– Modo de preparação do creme –
- Faça o sumo dos limões, adicione a gelatina e deixe hidratar.
- Bata numa batedeira o queijo-creme com o leite condensado até parecer chocolate branco derretido. Reserve.
- Bata o creme de leite até chegar em ponto de chantilly. Reserve.
- O sumo de limão já deverá estar bem espesso por conta da gelatina. Leve ao micro-ondas e, de 10 em 10 segundos, vá mexendo até que fique líquido novamente.
- Adicione o sumo à mistura do queijo-creme e mexa, se desejar adicione raspas de limão.
- Adicione aos pouco o chantilly e mexa devagar para não perder o ar contido no creme.
- Adicione essa mistura à base.
- Cubra com papel alumínio e leve ao frigorífico por, no mínimo, 5 horas.
– Modo de preparação da cobertura –
- Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas.
- Adicione o creme de leite e mexa até ficar homogéneo.
- Cubra o cheesecake já gelado e sirva.
3. Cheesecake de limão na Bimby
Vamos à opção prática de cheesecake de limão a quem possui uma Bimby e aproveita todas as saborosas oportunidades de utilizar.
– Ingredientes para o curd de limão –
- 150g de açúcar
- 2 limões (casca, só a parte amarela, e sumo)
- 60g de manteiga
- 2 ovos
– Ingredientes para base –
- 200g de bolacha Maria
- 60g de manteiga
– Ingredientes para o creme –
- 10 folhas de gelatina
- 500ml de leite
- 200g de natas
- 4 ovos
- 200g de queijo-creme
- 150g de açúcar
– Modo de preparação do Curd de limão –
- Coloque no copo da Bimby o açúcar e a casca de limão e pulverize 20 seg./Vel. 9.
- Adicione a manteiga, os ovos e 80ml de sumo de limão. Cozinhe 7 min./80°C/Vel. 2. Retire e deixe arrefecer.
– Modo de preparação da base –
- No copo limpo coloque a bolacha e triture 10 seg./Vel. 10.
- Adicione a manteiga e aqueça 2 min./60°C/Vel. 5.
- Forre uma forma de fundo amovível (23cm aprox.), pressionando com a ajuda das costas de uma colher. Reserve no congelador enquanto prepara o creme.
– Modo de preparação do creme –
- Coloque as folhas de gelatina num recipiente com água fria para hidratar. Reserve.
- No copo limpo coloque o leite, as natas, os ovos, o queijo-creme e o açúcar. Cozinhe 7 min./90°C/Vel. 5.
- Adicione a gelatina bem espremida e misture 30 seg./Vel. 3,5.
- Retire e deixe arrefecer cerca de 10 minutos.
- Deite sobre a base e reserve no frio cerca de 6 horas.
- Coloque o curd de limão sobre o creme, desenforme e reserve no frigorífico até ao momento de servir.
4. Cheesecake de limão e kiwi saudável
Não esquecemos da opção saudável a quem está de dieta mas não abre mão de uma saborosa e irresistível cheesecake de limão.
– Ingredientes para a base –
- ¾ de chávena de frutos secos (amêndoas, avelãs, nozes)
- 10 tâmaras descascadas
- 3 colheres de chá de canela
– Ingredientes para o creme –
- ½ chávena de cajus demolhados durante 4-8 horas e escorridos.
- 1 chávena e meia de creme de coco (deixe uma lata de leite de coco aberta no frigorífico durante a noite e retire, com uma colher, a parte de cima. Este é o creme de coco)
- ¼ chávena de mel
- Sumo de 2 limões
- Raspas de 2 limões
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 1 pitada de sal do mar
- ½ chávena de óleo de coco liquefeito
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- Opcional: Stevia a gosto
– Ingredientes para a cobertura –
- 2 kiwis descascados e cortados em fatias finas.
– Modo de preparação –
- Deite os frutos secos e as tâmaras num triturador de alimentos e triture bem.
- Pressione essa mistura contra uma assadeira redonda e de fundo amovível, previamente coberta com papel vegetal.
- Lave o triturador e coloque os cajus, o creme de coco, o mel, o sumo de limão, as raspas de limão, o extrato de baunilha e o sal. Misture bem.
- Adicione o óleo de coco em último, enquanto o processador estiver a funcionar.
- Desfaça a mistura em puré durante alguns minutos até que os cajus fiquem completamente desfeitos e consiga obter uma mistura suave e cremosa.
- Prove o creme e adicione stevia (opcional) de acordo com o seu gosto.
- Deite a mistura por cima da base e espalhe as fatias de kiwi no topo.
- Coloque no frigorífico durante pelo menos 8 horas para a mistura adquirir a consistência de cheesecake.
> As receitas presentes neste artigo foram compartilhadas do blog/site Sabor Intenso, Comidografia, Bimby e Musculação.net respetivamente.