Os relatos históricos dizem que o cheesecake é uma receita nascida na Grécia antiga. O seu ingrediente essencial é o queijo, como o próprio nome indica.
No entanto, assim como qualquer receita muito popular, tomou diversas formas e agregou diversos ingredientes em todos estes anos.
A receita mais tradicional leva queijo cremoso misturado com açúcar e ovos sobre uma base de bolachas e levada ao forno. A cobertura mais tradicional é de geleia de frutos vermelhos.
Agora, veja 5 receitas que se parecem com esta tradicional, mas com toques criativos de apaixonados por cheesecake.
4 Receitas de Cheesecake
1. Cheesecake de Oreo
Para os apaixonados por Oreo e queijo, esta receita de cheesecake de Oreo é fabulosa. Compartilhamos do site I could kill for dessert. Aprenda e delicie-se!
– Ingredientes da base (crosta) –
- 50g de bolacha Oreo
- 25g de manteiga derretida
– Ingredientes do recheio –
- 300g de creme de queijo em temperatura ambiente
- 80g de açúcar cristal
- 30ml de leite
- 1 colher de sopa de sumo de lima
- 1 colher de sopa de extrato de baunilha
- Uma pitada de sal
- 2 ovos
- 130g de bolacha Oreo
- Doce de leite ou chantilly para cobrir
– Modo de preparação da base –
- Tire o recheio da bolacha Oreo e passe num passador ou triturador;
- Adicione a manteiga e mexa com a ajuda de uma colher até que vire uma farofa;
- Coloque a farofa no fundo de um tabuleiro untado só com manteiga e papel, amasse até ficar bem firme;
- Leve ao forno pré-aquecido por 5 minutos a 200 graus.
– Modo de preparação do recheio –
- Num recipiente, misture o creme de queijo, o açúcar, o leite, o sumo de limão, o extrato de baunilha e o sal. Mexa bem até ficar homogéneo;
- Adicione os ovos e mexa mais um pouco, até que tudo se misture;
- Junte as 130g de bolacha Oreo sem recheio e triturada e mexa até que tudo se misture;
- Disponha o recheio por cima da bolacha que foi ao forno, até preencher por completo;
- Envolva o tabuleiro em papel alumínio para que não entre água, pois irá ao forno dentro de outro tabuleiro maior com água;
- Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus, cerca de 1 hora e 20 minutos;
- Retire do forno, separe o tabuleiro no qual está o cheesecake do tabuleiro maior com água, retire também o papel alumínio que estava por baixo e deixe arrefecer;
- Quando estiver completamente frio, leve ao frigorífico cerca de 4 horas.
- Antes de servir, cubra o cheesecake com doce de leite ou chantilly.
2. Cheesecake de kiwi e limão
Um cheescake saudável é ainda mais saboroso para pessoas que desejam um doce, mas que fogem das calorias. Veja esta receita de kiwi com limão.
– Ingredientes para a crosta –
- ¾ de chávena de frutos secos (amêndoas, avelãs, nozes)
- 10 tâmaras sem caroço
- 3 colheres de chá de canela
– Ingredientes para o cheesecake –
- ½ chávena de castanha de caju, demolhadas durante 4-8 horas e escorridas
- 1 chávena e meia de creme de coco (deixe uma lata de leite de coco aberta na geladeira durante a noite e retire, com uma colher, a parte de cima, isso é o creme de coco)
- ¼ de chávena de mel
- Sumo de 2 limões
- Raspas de 2 limões
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 1 pitada de sal do mar
- ½ chávena de óleo de coco liquefeito
- Stevia a gosto (opcional)
- 2 kiwis descascados e cortados em fatias finas para decorar
– Modo de preparação –
- Deite os frutos secos e as tâmaras num triturador de alimentos e triture bem;
- Pressione essa mistura contra um tabuleiro redondo, previamente coberto com papel manteiga;
- Lave o triturador de alimentos para reutilizar a seguir;
- Coloque a castanha de caju, o creme de coco, o mel, o sumo de limão, as raspas de limão, o extrato de baunilha e o sal no triturador. Misture bem;
- Adicione o óleo de coco em último, enquanto o processador estiver a funcionar;
- Desfaça a mistura em puré durante alguns minutos até que as castanhas de caju fiquem completamente desfeitas e consiga obter uma mistura suave e cremosa;
- Prove o creme e adicione Stevia (opcional) conforme seu gosto;
- Deite a mistura por cima da crosta;
- Espalhe as fatias de kiwi no topo;
- Leve ao frigorífico por cerca de 8 horas para que a mistura adquira a consistência de cheesecake.
3. Cheesecake proteico
Indicada para pessoas que seguem uma dieta rica em proteínas de alta qualidade, pois tem uma quantidade elevada deste macronutriente.
– Ingredientes –
- 300 gramas de queijo Philadelphia magro (de barrar)
- 300 gramas de iogurte grego light
- 2 ovos inteiros
- 1-2 colheres de sopa de Stevia
- ¼ chávena de leite sem lactose
- 1.5 Scoops de proteína whey sabor baunilha
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 1 pitada de sal
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 165°C;
- Numa taça grande, coloque o queijo creme e mexa com a ajuda de uma vara de arames;
- Adicione os ovos, a Stevia e misture;
- Adicione os ingredientes restantes e continue a mexer durante até obter uma mistura homogénea;
- Revista um tabuleiro com papel manteiga e deite a mistura no tabuleiro;
- Leve ao forno a 165°C durante 25 minutos, depois reduza a temperatura para 100°C e deixe durante mais uma hora;
- Deixe arrefecer na geladeira durante 4-5 horas, adicione cobertura a gosto e desfrute.
4. Cheesecake de morangos e amoras (não vai ao forno)
E frutos vermelhos, apetece-lhe? Veja esta receita diferente, com morangos e amoras, tirada do My taste, simples, rápida, leve, sem glúten e não vai ao forno!
– Ingredientes para a crosta –
- 1 e 1/2 chávenas de amêndoas peladas
- 1/2 chávena de avelãs
- 50g de margarina vegetal
- 2 colheres de sopa de açúcar amarelo
- 2 colheres de sopa de cacau magro em pó
– Ingredientes para o recheio –
- 300g de queijo creme magro tipo Philadelphia
- 200 ml de natas magras para bater
- 1 colher de chá de extracto de baunilha
- Mel a gosto
– Ingredientes para a cobertura –
- Amoras e morangos frescos q. b. (ou outra fruta que goste)
– Modo de preparação –
- Forre a base de uma tarteira circular de fundo amovível com papel vegetal;
- Num triturador, triture a amêndoa e a avelã;
- Junte o açúcar e o cacau e misture;
- Incorpore a margarina derretida até a mistura ficar moldável;
- Com a ajuda dos dedos, forre a tarteira com esta mistura;
- Leve ao frio e reserve;
- Num recipiente, bata as natas frias até ficarem cremosas;
- Misture as natas batidas ao queijo creme até obter um creme homogéneo;
- Junte o extrato de baunilha e adoce com mel. Misture tudo;
- Retire a tarteira do frio e recheie com a mistura de queijo creme;
- Leve ao frio outra vez (pode ser preparado de véspera) até a altura de servir;
- Antes de servir, cubra com os morangos e amoras. Bom apetite!
5. Cheesecake de frutos silvestres na Bimby
Com este equipamento a fazer grande sucesso na cozinha portuguesa, é indispensável uma receita de cheesecake utilizando a Bimby.
Se a tiver em casa, aproveite para fazer este guloso cheesecake de frutos silvestres compartilhado do site mundo de receitas bimby.
– Ingredientes –
- 6 folhas de gelatina neutra
- q.b água fria para hidratar
- 300g de bolacha Maria
- 250g de margarina culinária à temperatura ambiente
- 400g de natas frescas com 35% de gordura
- 300g de queijo-creme
- 370g de leite condensado
- 150g de frutos silvestres
- 200g de açúcar
– Modo de preparação –
- Coloque as folhas de gelatina num recipiente com água fria para hidratar e leve ao microondas até que derreta, cerca de 15 segundos. Reserve;
- Coloque no copo as bolachas e rale 10 segundos na velocidade 7;
- Adicione a manteiga e misture 10 segundos na velocidade 7;
- Forre o fundo de uma tarteira de fundo amovível com aproximadamente 26cm de diâmetro e reserve no frigorífico;
- Coloque no copo as natas e bata na velocidade. 3 até ficarem consistentes;
- Adicione o queijo creme e o leite condensado e misture 30 segundos na velocidade 3,5;
- De seguida, misture 15 segundos na velocidade 3 e adicione através do bocal da tampa a gelatina derretida;
- Deite sobre a base de bolacha e leve ao frigorífico cerca de 4 horas ou até ganhar consistência.
– Cobertura –
- Coloque no copo os frutos silvestres e programe 15 min./100 graus/Colher inversa;
- Adicione o açúcar e programe 20 min./Varoma/Colher inversa;
- Deixe arrefecer, cubra o cheesecake e leve ao frigorífico até ao momento de servir.