O chantili de coco é uma variação ao tradicional chantili de natas batidas com açúcar para quando quiser que as suas receitas tenham um sabor a mais, a coco. Este preparado pode ser usado em recheios de bolos ou para cobrir tartes, queques, bolachas e petiscos doces, como preferir.
As receitas de chantili de coco que vai ver a seguir são para todos os gostos, pois há opções com natas e outras utilizadas nas receitas vegan, mais saudáveis e sem ingredientes de fonte animal. Espreite e eleja a sua favorita para experimentar.
5 Receitas de chantili de coco
1. Chantili de coco simples e vegan
Com apenas três ingredientes, esta é uma receita fácil, rápida e mais saudável porque utiliza açúcar orgânico que pode substituir por adoçante.
– Ingredientes –
- 2 colheres de sopa de açúcar cristal orgânico pulverizado ou xarope de bordo
- 200 ml de leite de coco
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
– Modo de preparação –
- Coloque a caixa de leite de coco no frigorífico por uma noite.
- Retire o leite de coco da caixa com a ajuda de uma colher, sem tirar o líquido que estará repousado na parte de baixo. Deixe de fora o líquido e coloque na batedeira apenas a parte cremosa e firme.
- Acrescente o açúcar e bata em velocidade rápida até obter um creme com aspeto de chantili.
- Se for usar a baunilha, acrescente-a neste momento. Quando estiver tudo misturado já está pronto para utilizar em algumas receitas.
2. Chantili de coco e mel
Esta opção também só leva três ingredientes, mas são diferentes da versão anterior. Não é para vegans, pois leva mel, mas serve para vegetarianos.
– Ingredientes –
- 400 ml de leite de coco sem o soro
- 1 colher de sopa de mel
- 1 colher de chá de sumo de limão
– Modo de preparação –
- Coloque as latas de leite de coco no frigorífico por pelo menos 12 horas.
- Passado o tempo, quando for preparar o chantili de coco, abra as latas ou caixinhas e retire o leite de coco com uma colher, somente a parte sólida. Reserve a parte líquida.
- À parte sólida, adicione o mel e o sumo de limão e bata com uma vara de arames até que fique cremoso e homogéneo.
- Se ficar muito sólido, misture um pouco da água do leite de coco. Guarde no frio para utilizar nas suas receitas.
3. Chantili de coco com natas para mousse
Esta receita é completa para fazer uma mousse de coco com natas para sobremesa.
– Ingredientes –
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata (das de leite condensado) com leite ou bebida vegetal
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 200 ml de leite de coco
- 200 ml de natas
- 2 chávenas de chantili de compra
– Modo de preparação –
- Numa panela coloque o leite condensado, o leite ou bebida vegetal e o leite de coco. Leve ao lume, mexendo sempre, até ganhar consistência.
- Retire do lume, verta as natas, misture e deixe arrefecer.
- Misture o chantili que compra no supermercado e leve ao frio até que esteja na consistência de mousse.
4. Chantili de coco com cacau
Para uma versão com aspeto e sabor a chocolate, pode utilizar o cacau.
– Ingredientes –
- 1 lata/garrafinha de leite coco orgânico gordo refrigerado durante a noite
- 1 colher de sopa de açúcar de tâmaras
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- Cacau em pó cru q.b.
– Modo de preparação –
- Abra cuidadosamente a lata de leite de coco refrigerado. Retire somente o creme de coco e coloque numa taça grande gelada ou no bowl da batedeira.
- Reserve a parte líquida (soro) do leite coco para o seu smoothie ou outros fins. Não adicione o soro ao creme sólido para bater.
- Use uma batedeira em alta velocidade e bata o creme de coco por 3 a 5 minutos até que ele se torne macio e leve, com picos moles.
- Misture o adoçante, a baunilha e o cacau, e quando ficar homogéneo e consistente, já está pronto para servir ou utilizar noutras receitas. O preparado pode ficar numa taça tapada no frio até uma semana.
5. Chantili de coco com a fruta
Esta opção não é feita com o leite de coco que compra no supermercado, mas sim com a fruta desidratada e com açúcar de coco para uma versão caseira e mais saudável.
– Ingredientes –
- 400 g de coco seco ralado ou em pedaços
- 2 copos de água quente
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- 3 colheres de sopa de açúcar de coco
– Modo de preparação –
- Bata o coco seco com a água quente no liquidificador.
- Passe por um saco vegetal ou uma peneira bem fina. Reserve o leite de coco.
- Coloque o leite de coco numa taça com tampa e leve ao frigorífico até ficar bem consistente (o ideal é ficar no mínimo 8 horas no frio).
- Quando o leite endurecer, a água vai descer e a gordura do coco ficará na parte superior. Recolha esta gordura com a ajuda de uma colher e transfira para outra taça.
- Nesta taça, adicione o açúcar de coco e a essência de baunilha e misture bem. Já pode servir ou utilizar nas suas receitas.
> As receitas presente neste artigo foram adaptadas das páginas Modefica, Glúten Free, Ana Maria Brogui, Olhar Animal e GNT, respetivamente.