Para escolher a carne que vai dar o sabor desejado à chanfana é necessário conhecer as diferenças que há entre as opções a utilizar neste prato.
Sempre que quiser uma carne de sabor típico e tradicional da chanfana, escolha a carne de cabra. Se preferir carne macia e avermelhada, a escolha ideal é o borrego. Se gosta de carne com sabor mais intenso, deve preparar uma receita com carne de ovelha ou carneiro. Selecionamos uma sugestão de cada para escolher.
3 receitas de chanfana
1. Chanfana de carneiro
Um prato com sabor e textura intensos.
– Ingredientes –
- 3 a 4 kg de carne de carneiro
- 1 cebola grande
- 1 ramo de salsa
- 1 folha de louro
- 4 dentes de alho picado
- 2 colheres de sopa de azeite
- Vinho tinto e branco q.b.
- Pimenta, colorau e sal q.b.
– Modo de preparação –
- Lave bem a carne e deixe a escorrer durante 1 hora.
- Numa caçoila de barro, disponha no fundo uma camada de cebola, salsa, louro e alho, assim como azeite e vinho, até cobrir a carne.
- Leve ao forno de lenha durante pelo menos 2 horas.
- A chanfana pode permanecer dentro do forno até arrefecer ficando mais tenra e suculenta.
2. Chanfana de cabra
Faça esta receita de véspera para que a carne absorva o sabor dos temperos.
– Ingredientes –
- 1 kg de carne de cabra
- 7,5 dl de vinho tinto
- 100 g de bacon
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de banha
- 2 dentes de alho
- 1 cebola grande
- 1 folha de louro
- 1 colher de café de cravinho
- Colorau q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Salsa q.b.
– Modo de preparação –
- Limpe a carne de cabra de peles e gorduras, escalde com água a ferver e corte em pedaços.
- Corte a cebola em rodelas finas.
- No fundo de uma caçoila de barro preto coloque uma camada de rodelas de cebola, sobre as quais se dispõem bocados de carne, bacon, o alho picado, raminhos de salsa, o colorau, o sal, a pimenta, o cravinho, o azeite e a banha.
- Regue tudo com o vinho tinto e deixe a marinar para o dia seguinte.
- No dia seguinte leve a cozer no forno a lenha, sempre com a caçoila destapada.
- Quando a carne estiver bem cozida, sirva da própria caçoila, acompanhada com batatas cozidas com pele.
3. Chanfana de borrego
O borrego confere um sabor mais suave e uma textura garantidamente tenra.
– Ingredientes –
- 1 kg de borrego
- 1 cebola pequena
- 2 dentes de alho
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de banha
- 7,5 dl de vinho tinto
- 4 cravinhos
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Corte o borrego em pedaços médios e deite-os para uma panela de barro ou de cerâmica.
- À parte, misture o azeite, a banha, a cebola cortada em rodelas, os dentes de alho picados, os cravinhos e o louro.
- Deite sobre a carne, regue com o vinho, tempere com sal e pimenta, tape e leve ao forno a 180°C durante cerca de 3 horas.
- Não mexa na carne enquanto a carne cozinha e, apenas se necessário, adicione mais vinho para que não queime.
- Retire do forno e sirva com o molho, acompanhado com batatas cozidas e salada mista.
> As receitas contidas neste artigo foram adaptadas das páginas Pela Positiva, Receitas Especiais e Tele Culinária.