O chá de chicória, tal como o nome indica, é uma bebida feita à base de chicória. Uma planta originária da Europa mas cultivada em todo o mundo atualmente.
Esta erva é muito utilizada para fins medicinais, por exemplo em remédios caseiros, para o controlo do apetite, dores de estômago, obstipação, problemas do fígado e vesicula biliar e ainda taquicardia.
Algumas pessoas utilizam esta planta para o tratamento de inchaços na pele e inflamações.
Mas por que é que devemos consumir chá de chicória? Fique connosco e descubra todos os benefícios desta bebida.
Porquê beber chá de chicória?
As raízes da chicória são cultivadas, secas e moídas, sendo hoje em dia uma alternativa muito procurada para fazer chás e cafés.
Além de ser um alimento funcional, a chicória oferece-nos outras benefícios:
- É livre de cafeína;
- Apresenta alto teor de proteína;
- É facilmente digerida;
- É rico em vitaminas e minerais;
- Acessível e relativamente fácil de obter.
Chá de chicória: que benefícios
1. Sangue
O chá de chicória é tido como um potencial purificador de sangue, pois é rico em vitaminas A, C, B, K e P.
2. Fígado e vesícula biliar
Este chá é amplamente utilizado como um estimulante do fígado. Além disso, pode ser uma ajuda bastante eficaz no tratamento de parasitas intestinais ou outras doenças envolvendo o fígado e a vesícula biliar como icterícia e gota.
3. Sistema digestivo
O chá de chicória com mel é usado frequentemente como um laxante seguro para crianças.
Além disso, estudos demonstraram que o chá de chicória ajuda aliviar os sintomas associados a um estômago indisposto.
4. Pele
Os efeitos benéficos do chá de chicória também se fazem sentir através de formas que não são a ingestão.
Se tiver alguma laceração na pele ou uma irritação dolorosa, se embeber um pedaço de algodão na bebida e aplicar diretamente no local, verá que o processo de cicatrização será mais rápido, assim como irá notar um alivio das dores e inchaço.
5. Ossos
Alguns estudos mostraram que a chicória em forma de chá ajuda na capacidade do corpo para absorver o cálcio, um nutriente que ajuda a construir e manter fortes ossos e dentes.
O intestino delgado não consegue digerir duas fibras encontradas na raiz da chicória, e em vez disso, as bactérias no intestino grosso fermentam as fibras.
O processo leva ao aumento da absorção de cálcio e outros minerais importantes ao bom funcionamento to organismo.
Efeitos colaterais do consumo de chá de chicória
Mesmo tendo uma vasta gama de benefícios, a chicória necessita de alguns cuidados.
O possível menor efeito colateral que uma pessoa pode experimentar é irritação da pele. Se as mãos ficam vermelhas e irritadas depois de lidar com a chicória, considere usar luvas e tratar a área afetada conforme necessário.
Uma palavra de cautela para quem consome grandes doses de chá de chicória de uma só vez: a chicória age como um sedativo no sistema nervoso central e pode prejudicar o tempo de reação em alguns indivíduos.
Também será necessário ter cuidado durante o período de gravidez e aleitamento, isto porque o consumo de grandes quantidades pode ser potencialmente não seguro. A chicória pode provocar o aparecimento da menstruação e causar abortos espontâneos.
As pessoas que possuem cálculos biliares também são usualmente aconselhadas a não exagerar na bebida, uma vez que o abuso no consumo pode agravar o problema.
Como preparar o chá
Coloque sobre uma colher de chá de raízes secas de chicória, uma chávena de água a ferver e deixe a repousar durante cerca de 15 minutos.
Também pode deixar a água em repouso durante a madrugada para beber no dia seguinte.
Vá bebendo o chá ao longo do dia, três ou quatro chávenas.