Já aqui lhe falamos por diversas ocasiões deste fruto (habitualmente tido como um legume).
Também já lhe falamos das suas propriedades e benefícios e até lhe deixamos várias receitas.
Agora, falamos-lhe do chá de beringela ou água de beringela, como também é chamado.
A verdade é que a beringela tem vindo a conquistar um lugar de destaque na tabela dos alimentos saudáveis a incluir na alimentação diária.
E ainda que ofereça inúmeras possibilidades culinárias, há uma opção que por vezes cai no esquecimento. Uma bebida simples como esta que pode fazer muito pela sua saúde e bem-estar.
Quais os benefícios do chá de beringela?
Como já aqui lhe dissemos, a beringela tem inúmeros benefícios. E o seu chá (ou bebida quente) não se fica atrás. De todos os benefícios, destacam-se:
- A ação diurética e desintoxicante;
- As propriedades anti-inflamatórias;
- A prevenção do envelhecimento da pele;
- Propriedades anticancerígenas;
- A redução do risco de sofrer de doenças cardiovasculares;
- Propriedades digestivas e laxativas;
- Propriedades relaxantes;
- A estimulação do funcionamento dos intestinos e regulação do trânsito intestinal;
- Ajuda na reduzição da celulite;
- Contribuição para a redução de colesterol;
- Promoção da perda de peso.
Pelas suas propriedades, o chá de beringela pode ajudá-lo a perder peso. Tudo porque além de prolongar a sensação de saciedade, ainda ajuda a reduzir o colesterol, graças ao facto de ser rica em fibras e por conter polifenóis e flavonóides na sua composição.
Mais ainda, contém uma substância chamada de saponina, que é libertada quando a beringela é submersa em água (como acontece quando se faz o chá deste fruto) e que evita a absorção de gorduras.
Apesar destes benefícios, importa realçar que o chá por si só não “opera milagres”. Para que a redução do peso seja significativa é importante aliar o consumo deste chá a uma dieta saudável e equilibrada e à prática de exercício físico.
Como fazer chá de beringela?
Conhecidos os benefícios, não podia faltar a “receita”.
– Ingredientes –
- 1 berinjela com folhas
- 1 l de água
– Modo de preparação –
- Fatie a beringela (as folhas também) e leve ao lume na água.
- Deixe ferver durante cerca de 15 minutos.
- Ao fim desse tempo, desligue o lume, tape e deixe arrefecer.
- Quando estiver morno, coe, transfira para uma garrafa ou jarro e reserve no frigorífico.
Há ainda quem potencie os efeitos (e o sabor) do chá de beringela, juntando-lhe outros ingredientes como limão ou gengibre.
Indicações de consumo
Como sempre, a moderação é a palavra de ordem. Intercale a toma deste chá com outros para que não haja uma sobrecarga do organismo.
Sugere-se também a ingestão de um copo de chá em jejum para potenciar os efeitos.