A alcachofra é uma planta cultivada e consumida em todo o mundo.
Receitas com esta planta medicinal não faltam. De entradas a pratos principais, são várias as possibilidades de consumo.
Mas há mais uma: o chá de alcachofra.
E se ainda não provou, depois de saber o que este chá pode fazer pelo seu bem-estar, não vai perder tempo a provar.
Chá de alcachofra: que benefícios?
O chá de alcachofra não só tem todo o sabor da alcachofra, como ainda tem inúmeros benefícios para a saúde. Tais como:
- Ajuda a prevenir infeções da vesícula biliar, rins e fígado
- Atua como antibacteriano e anti-inflamatório
- Ajuda a reduzir o colesterol e os níveis de triglicerídeos no sangue
- Graças à cinarina e ao ácido cafeico auxiliam na digestão de gorduras
- Melhora a digestão e alivia o desconforto da indigestão
- Regula o trânsito intestinal e previne a prisão de ventre
- Ajuda a reduzir os níveis de açúcar no sangue e, consequentemente, pode ajuda a controlar a diabetes
- Melhora a regeneração celular dos tecidos do corpo
- Atua como diurético
- Ajuda a emagrecer
- Atua como antioxidante
- Atua como depurativo (ajuda a “limpar” o organismo)
apesar de todos os benefícios, o chá de alcachofra não é indicado para grávidas, lactantes ou pessoas que sofram de azia, com problemas de rins, que tenham problemas de hiperacidez estomacal ou com obstrução do ducto biliar.
Como fazer?
Como vê não faltam benefícios, agora só falta mesmo saber como se faz o chá de alcachofra.
– Ingredientes –
- 1l de água
- 3 c. de sopa de folhas secas de alcachofra
– Modo de preparação –
- Simples. Coloque a água ao lume e quando ferver adicione as folhas de alcachofra e deixe ferver por cinco minutos.
- Pode adoçar a gosto. O mel é uma boa opção.
Agora que já sabe, tire partido do chá de alcachofra.
A alcachofra
De nome científico Cynara cardunculus, diz-se que a alcachofra é uma planta nativa das regiões do sul da Europa e do norte de África. O seu uso já vem de longe. Há mesmo quem diga que é uma das plantas medicinais mais antigas, sendo usada já desde o século IV A.C., por gregos e romanos para tratar problemas de fígado e icterícia.
Mas foi já recentemente, no século XX que esta planta se tornou mais popular, não só pelas suas propriedades medicinais, mas também por ser um ótimo alimento e com utilizações variadas na culinária.
Além de saborosa, a alcachofra é altamente nutritiva. Vitaminas A, B e C e minerais como cobre, enxofre, cálcio, iodo, potássio, sódio, zinco, manganês, ferro e fósforo são alguns dos nutrientes que se podem encontrar na alcachofra.
Apesar de muito consumida na culinária, como sugerido acima, pode ser consumida igualmente em chá e fazer as delícias dos fãs deste tipo de bebida.