Ceviche é uma delícia da culinária peruana, muito fácil de preparar, e que ganhou muitas variações de ingredientes conforme o prato foi sendo disseminado pelas diferentes culturas do mundo. A base do prato é o peixe cru marinado em sumo de limão, onde se adicionam muitos temperos para agregar um sabor marcante e delicioso a esta receita.
Se é fã de peixe marinado e de sabores intensos, certamente vai adorar as sugestões que selecionamos para si de ceviche de atum: com abacate, rabanetes, agridoce e de espumante com batata-doce, para comer sem culpas e surpreender o palato com sabores inesperados!
4 RECEITAS DE CEVICHE DE ATUM
1. Ceviche de atum com abacate
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 1 filete de atum fresco
- 3 abacates
- 1 cebola roxa
- 1 limão
- 1 ramo de coentros
- 1 colher de sopa de molho de soja
- 1 colher de chá de mostarda
- Sementes de sésamo q.b.
- Azeite q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Cortar o atum e a cebola em cubos, colocar numa tigela e temperar com um fio de azeite, soja e mostarda. Reservar no frigorífico para marinar e continuar a preparar o ceviche.
- Abrir os abacates e retirar a polpa para uma taça.
- Picar as folhas de coentros e, com um garfo, misturar bem os dois ingredientes verdes, temperando com sal e pimenta. O resultado vai ser uma pasta em duas tonalidades de verde e com ela forrar o fundo de um pirex ou de uma saladeira.
- Por cima, colocar a mistura de atum com cebola e polvilhar tudo com raspa e sumo de limão. Reservar algum tempo no frigorífico, para que o ceviche seja servido bem fresco e também para que o sumo de limão penetre no atum, cozinhando-o ligeiramente.
- Na altura de servir, virar o recipiente onde colocou o ceviche, para que o abacate fique por cima e dê mais cor ao prato.
- Finalmente, polvilhar com sementes de sésamo – normais ou pretas – e está pronto a servir.
Tempo de preparação:00:30 + tempo de refrigeração
2. Ceviche de atum com rabanetes
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 500 g de atum fresco
- 3 limas
- 1 cebola média
- 2 malaguetas frescas
- 2 tomates médios, sem pele e picados
- 1 pimento vermelho pequeno
- 3 rabanetes
- 1 molho de coentros
- Sal q.b.
- Tortilhas de milho no forno q.b.
Modo de preparação
- Cortar fatias finas de atum e colocar num recipiente tipo saladeira. Temperar com sal a gosto e adicionar o sumo das 3 limas.
- Tapar o recipiente com papel celofane e levar ao frigorífico durante cerca de 30 minutos.
- Durante este tempo, preparar os restantes ingredientes.
- Picar, finamente, a cebola, o pimento, as malaguetas frescas, os tomates e os coentros. Cortar o rabanete em fatias muito finas.
- No final do tempo de marinada, adicionar os restantes ingredientes e peixe e misturar bem.
- Servir fresco com tortilhas de milho no forno.
Tempo de preparação:00:50
3. Ceviche de atum agridoce
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 500 g de lombo de atum
- 1/4 de chávena de sementes de sésamo branca e preta
- 5 colheres (sopa) de mel
- Sumo de 2 limões e 2 laranjas
- 1 colher (sobremesa) de gengibre ralado
- 1 cebola roxa fatiada em meia lua
- 1 colher (sopa) de malagueta
- 1 e 1/2 chávena de molho de soja
- Coentros q.b.
Modo de preparação
- Levar o atum ao congelador por 1 hora até ficar bem firme, mas não congelado.
- Fatiar com uma espessura de cerca de 2cm. Em seguida, cortar em cubos, misturar o sumo de limão e reservar no frigorífico por 30 minutos.
- Torrar as sementes de sésamo numa frigideira, reservando por 15 minutos antes de servir.
- Misturar todos os ingredientes à marinada, reservando um pouco de pimenta, coentros e sésamo para decorar e está pronto para servir.
Tempo de preparação:01:50
4. Ceviche de atum com espumante e batata-doce
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 60 g de batata-doce
- Água a gosto
- ½ unidade de cebola roxa
- 10 unidades de tomate-cereja
- 80 ml de espumante
- ½ unidade de pimenta malagueta
- 240 g de lombo de atum
- 1 unidade de limão
- Azeite q.b.
- Sal e pimenta q.b.
- Cebolinho q.b.
Modo de preparação
- Cortar a batata-doce em cubos pequenos e cozinhar em água com sal até ficar al-dente. Reservar para arrefecer.
- Cortar a cebola roxa em juliana e reservar num bowl. Cortar os tomates-cereja em 4 e misturar no bowl.
- Adicionar ao bowl o espumante, a malagueta, metade da batata-doce e misturar.
- Cortar o atum em cubos pequenos, temperar com sal, pimenta e as raspas de um limão, o cebolinho picado e misturar no bowl.
- Acertar o sal, a pimenta e o azeite e levar ao frigorífico durante cerca de 30 minutos para ganhar sabor.
Tempo de preparação:00:30 + tempo de refrigeração
As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas 24 Kitchen, Paula Beirão Valente, GNT e Food Network.