O ceviche é atualmente servido como entrada ou prato principal em restaurantes de culinária internacional e com alto valor agregado. Mas, o que nem todos sabem, é que este prato tradicional da culinária peruana, há mais de dois mil anos já fazia parte da alimentação dos povos Incas.
Este prato consiste em cubos de peixe “cozidos” numa solução ácida e cítrica, a partir do sumo de limão, para que a proteína do peixe modifique a sua estrutura, alterando a textura da carne (deixando como se estivesse cozida) e absorvendo o sabor dos temperos.
Recomenda-se que para fazer o ceviche utilize peixes brancos, como linguado, badejo, robalo e namorado, mas pode também fazer ceviche de salmão, atum, camarão e até mesmo com vegetais, conforme vai ver nas sugestões a seguir.
O que não pode ser utilizado para a preparação do ceviche, são outros tipos de carne, como frango, pois estas necessitam de cozer em alta temperatura para eliminar o risco de contaminação.
3 receitas de ceviche para todos os gostos
1. Ceviche tradicional
A primeira sugestão é de ceviche tradicional, com peixe branco, neste caso o robalo, mas pode substituir por outro a seu gosto.
– Ingredientes –
- 600 g de robalo
- 500 ml de sumo de limão
- 1 cebola roxa
- Coentro q.b.
- Sal e pimenta q.b.
- 1 colher de chá de gengibre
- Azeite
– Modo de preparação –
- Depois de limpo, corte o peixe em cubos médios. É fundamental cortar o peixe bem regular, para que todos os pedaços possam ter a mesma textura no final.
- Coloque num recipiente o peixe cortado, e por baixo um outro recipiente com gelo para manter a temperatura sempre baixa, e não alterar a textura do peixe.
- Corte a cebola. Retire as sementes da pimenta e corte em cubos bem pequenos, assim como o gengibre e os coentros.
- Junte todos os ingredientes ao peixe já cortado e deixe o limão por último.
- Adicione o sumo de limão à mistura, o azeite a gosto, e tempere com sal e pimenta. Sirva imediatamente bem gelado.
2. Ceviche de camarão
O prato fica mais saboroso quando são utilizados camarões frescos. Pode juntar um peixe a gosto para dar mais sabor.
– Ingredientes –
- 200 g de camarão fresco, limpo e descascado
- Sumo de 1 limão
- 2 colheres (sopa) de cebola roxa finamente fatiada em forma de meia lua
- 3 colheres (sopa) de leite de coco
- 1 colher (sopa) de coentro picado grosseiramente
- 1 colher (chá) de pimenta
- Sal e azeite q.b.
– Modo de preparação –
- Cozinhe o camarão durante 2 minutos em água a ferver com um pouco de sal. Escorra e espere arrefecer.
- Misture todos os ingredientes e deixe marinar durante 10 minutos no frigorífico. Sirva em seguida, gelado.
3. Ceviche de cogumelos
A primeira sugestão de ceviche vegetariano é feita à base de cogumelos.
– Ingredientes –
- 2 chávenas de cogumelos frescos fatiados
- ½ chávena de milho cozido, preferencialmente fresco e cozido em casa
- ½ cebola roxa pequena cortada em meia lua e finamente fatiada
- 1 tomate sem pele e sem sementes, cortado em cubos pequenos
- 1 colher (chá) de pimenta dedo-de-moça, sem sementes, picada em cubos bem pequenos
- Sumo de 1 limão
- ¼ do molho de coentros
- ¼ do molho de salsa
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de mel ou melado
- Sal q.b.
– Modo de preparação –
- Coloque no liquidificador o sumo de limão, a salsa, os coentros, o azeite, o mel e o sal.
- Misture o molho aos demais ingredientes e deixe marinar durante 10 minutos no frigorífico. Sirva em seguida, gelado.
> As receitas contidas neste artigo foram adaptadas das páginas Petit Gastro e Vivo Leve.