Não há como pensar na ceia de natal, sem imaginar uma mesa grande e farta. É uma noite sem grandes restrições, onde, em família, saboreamos momentos felizes. Para que a balança não se assuste e não tenhamos que incorporar nas resoluções de ano novo, perder os quilos que ganhamos nesta época, há algumas opções para tornar esta noite mais saudável.
Sem perder a tradição, há algumas pequenas alterações que fazem toda a diferença na ingestão calórica e que podem ser tidas em conta na confeção da ceia de natal.
Sem perder a tradição, há algumas pequenas alterações que fazem toda a diferença na ingestão calórica e que podem ser tidas em conta na confeção da ceia de natal.
Alguns cuidados a ter na confeção
Ganhe um robot de cozinha!
Cozinhar nunca foi tão fácil. Poupe tempo e dinheiro e divirta-se enquanto cozinha! Quero ganhar um robot de cozinha!
Cozinhar nunca foi tão fácil. Poupe tempo e dinheiro e divirta-se enquanto cozinha! Quero ganhar um robot de cozinha!
- Trocar o açúcar por adoçante (stevia, por exemplo);
- Utilizar leite magro, em vez do leite normal;
- Sempre que utilizar ovos, privilegiar uma maior quantidade de claras;
- Considere fazer alguns doces no forno, em vez de optar pela fritura;
- A canela é um termogénico, ou seja, acelera o gasto calórico do seu organismo e aumenta o metabolismo. Utilize-a para polvilhar as suas sobremesas;
- Utilize opções integrais, como no caso das rabanadas, use pão integral;
- Abuse das ervas aromáticas e de um pouco de pimenta. O sal não é um bom amigo.
Depois de preparada e tão importante como a sua confeção é o ritual da refeição. Deixamos-lhe algumas dicas para que não perca a cabeça na ceia de natal.
À mesa: 10 dicas
- Inicie a refeição com um bom prato de sopa para controlar o seu apetite;
- Sirva-se apenas uma vez, privilegiando uma maior porção de legumes e proteína;
- Não abuse das bebidas alcoólicas, são muito calóricas;
- Mantenha-se hidratado: vá bebendo infusões (chá verde, cavalinha, alcachofra…) entre as refeições;
- Coma a sobremesa imediatamente após o jantar e num prato pequeno, assim ainda estará satisfeito e não vai colocar no prato coisas a mais;
- Modere o azeite, apesar de fazer parte da base da dieta mediterrânica, deve ser consumido com moderação;
- Experimente batata doce, em vez da tradicional;
- Coma fruta como o ananás, com propriedades diuréticas e desintoxicantes, como sobremesa e entre as refeições;
- Apesar destes dias serem passados maioritariamente no conforto das nossas casas, e para compensar alguns desvios na sua dieta, aproveite para juntar a família e fazer um passeio para ver as luzes natalícias.
- Aumente a atividade física durante estas semanas, fazendo mais caminhadas ou corridas e indo ao ginásio.
Receita saudável
O Vida Ativa deixa-lhe uma receita de rabanadas amigas da sua cintura e que pode servir na ceia de natal. Para 8 fatias douradas no forno utilize os seguintes ingredientes.
– Ingredientes –
- pão integral fatiado
- 2 ovos
- 3 colheres de stevia
- 150 ml de bebida de soja light
- canela (em pó e em pau)
- limão
- 1 colher de azeite para untar a forma
– Modo de preparação –
- Num tacho coloque leite, a stevia, uma casca de limão e o pau de canela. Ferva em lume brando e reserve. Ao lado, bata os dois ovos.
- Depois, passe cada fatia de pão pelo leite já fervido e pelo ovo. De seguida, coloque todas as fatias no tabuleiro, previamente untado com o fio de azeite.
- Por fim, leve-as ao forno durante 15 minutos, virando-as para dourarem de ambos os lados.
- Depois de prontas, finalize com um pouco de canela.
A ceia de natal é considerada uma das épocas mais mágicas do ano, e não deve ser marcada por restrição, mas sim pela alimentação consciente e feliz, junto dos seus. Alimente o coração!