Está na altura de pensar o que vai fazer para o almoço ou jantar, tem carne no congelador e tem cebolas à espera de serem utilizadas? E, então, o que falta para fazer uma carne de cebolada?
As receitas que trazemos são todas simples, e pode utilizar variados tipos de carnes, como bifes de porco, de peru ou de frango, bacalhau, atum, fígado ou costeletas.
Cada carne vai bem com diferentes temperos, como pode ver nas sugestões a seguir. Ora, espreite e experimente!
Receitas de cebolada
bifinhos de porco de cebolada
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35
Ingredientes
- 1 lombinho de porco cortado em tiras
- Sal e pimenta q.b.
- 2 cebolas
- Azeite
- 1 dente de alho
- 1 colher de chá de pimentão doce
- 1 colher de sopa de polpa de tomate
- 100 ml de vinho branco
- 1 folha de louro
Modo de preparação
- Cortar a cebola em rodelas finas.
- Num tacho colocar uma camada de cebola, seguida pela carne e cobrir com a restante cebola.
- Temperar de sal, pimenta, o alho picado, o pimentão doce, a polpa de tomate e o louro. Regar com o vinho branco e juntar um fio de azeite.
- Levar a lume brando e deixar cozinhar cerca de 40 minutos, agitando o tacho de vez em quando.
- Quando a carne estiver macia e o molho espesso, está pronto.
iscas de fígado de cebolada
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35
Ingredientes
- 8 fatias finas de fígado de vitela (iscas)
- 4 a 6 dentes de alho
- Sal
- Pimenta
- 1 a 2 folhas de louro
- 2 colheres de sopa de vinagre
- 0,5 dl de vinho branco
- 60 g de manteiga
- 2 cebolas
Modo de preparação
- Temperar as iscas com os dentes de alho, descascados e cortados em rodelas, sal, pimenta e o louro. Regar com o vinagre e o vinho branco e deixar marinar pelo menos 2 a 3 horas em local fresco.
- Colocar a manteiga numa frigideira, escorrer as iscas e fritá-las de ambos os lados.
- Entretanto, descascar e cortar as cebolas em rodelas.
- Retirar as iscas para um recipiente, de preferência de barro, e mantê-las quentes.
- Juntar a cebola à gordura onde fritou as iscas e, quando a cebola estiver mole, juntar o líquido da marinada.
- Deixar ferver durante 2 a 3 minutos e deitar sobre as iscas.
costeletas de cebolada
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 5 costeletas
- 1 cebola grande
- 1 folha de louro
- 1 copo de vinho branco
- 3 colheres de sopa de polpa de tomate
- 2 dentes de alho
- Azeite
- Sal
- Piri-piri
Modo de preparação
- Começar por aquecer o azeite e colocar a cebola às rodelas, os dentes de alho e a folha de louro.
- Deixar refogar e colocar depois a polpa de tomate e o piri-piri.
- Coloque então as costeletas, temperar com o sal e regar com o vinho branco.
- Deixar estufar e tapar o tacho. Deixar apurar e retirar quando as costeletas estiverem tenras e o molho apurado.
bacalhau de cebolada
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 2 postas de bacalhau
- 2 cebolas
- 4 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 1 colher de chá de pimentão doce
- Sal
- Pimenta
- Azeite
Modo de preparação
- Grelhar o bacalhau numa frigideira bem quente e untada com azeite.
- Quando o bacalhau estiver pronto, retirar e reservar.
- Na mesma frigideira deitar azeite suficiente para fritar a cebola. Quando o azeite estiver quente, acrescentar as cebolas em meias luas finas e o alho laminado.
- Junte a folha de louro e o pimentão e temperar com um pouco de sal e pimenta.
- Quando a cebolada estiver pronta regar com ela o bacalhau.
bifes de peru de cebolada
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h15
Ingredientes
- 4 bifes de peru grandes e grossos
- 4 colheres de sopa de azeite
- 2 cebolas grandes cortadas em rodelas
- 3 dentes de alho cortados em rodelas
- 2 folhas de louro cortadas ao meio
- 1 raminho de alecrim
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- 125 ml de vinho branco
- 150 ml de caldo de galinha caseiro
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Modo de preparação
- Temperar os bifes de ambos os lados com sal e pimenta.
- Numa frigideira levar ao lume o azeite e deixar aquecer bem. Quando o azeite estiver bem quente fritar os bifes 30 segundos de cada lado apenas para ganharem cor.
- Passado o tempo, retirar os bifes para um prato.
- Ao azeite que ficou, adicionar a cebola, o alho, o louro e o alecrim. Saltear a cebola até que amoleça.
- Juntar a polpa de tomate, o vinho branco, o caldo e 200 ml de água. Mexer e adicionar novamente os bifes.
- Deixar cozinhar em lume médio 5 minutos de cada lado.
- Passado o tempo, e quando o molho estiver apurado. está pronto a servir.
atum de cebolada
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h15
Ingredientes
- 2 cebolas (novas)
- 2 dentes de alho
- 1 kg de bifes de atum
- 1 dl de azeite
- 1 dl de vinho branco
- 1 colher de sopa de vinagre
- 1 colher de café de colorau
- 500 g de batatas
- 1 colher de sopa de salsa picada
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Óleo q.b.
Modo de preparação
- Cortar a cebola em rodelas finas e laminar um dente de alho.
- Corar os bifes de atum numa frigideira com um pouco do azeite, deixando-os ficar um pouco mal passados.
- De seguida, refogar, no restante azeite, a cebola e o dente de alho e refrescar com vinho branco e o vinagre.
- Temperar com sal e pimenta e polvilhar com o colorau. Tapar e deixar apurar, se necessário juntar um pouco de água.
- Descascar as batatas, cortá-las às rodelas e fritá-las em óleo abundante.
- Retirá-las e escorrê-las sobre papel absorvente. Salpicar com um pouco de salsa picada.
- Servir os bifes com as batatas fritas e regar com a cebolada.