A cebola caramelizada é uma ótima ideia para acompanhar muitos pratos salgados. Sejam carnes, saladas, com arroz ou massa, em todas as opções esta cebola com um toque adocicado vai dar mais sabor e textura.
A dica para conseguir preparar as cebolas sem queimar facilmente, é dar-lhes um corte médio, sem deixar que as fatias fiquem muito finas nem muito espessas, e todas uniformes. Depois é só juntar os temperos que mais gostar, conforme as sugestões que vai ver a seguir.
1. Cebola caramelizada com vinho e manteiga
Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
- 2 cebolas em fatias (cerca de 4 xícaras)
- Sal q.b.
- Pimenta preta moída na hora q.b.
- Vinho tinto
Modo de preparação
- Começar por cortar as cebolas em fatias não muito finas e uniformes.
- Numa frigideira grande derreter a manteiga em lume médio-baixo até espumar.
- Adicionar as cebolas e deixar cozinhar, mexendo sempre, até que estejam escuras e caramelizadas, cerca de 45 minutos.
- Temperar bem com sal e pimenta, retirar da panela e deixar arrefecer.
- Ao líquido espesso que ficou na frigideira juntar o vinho e mexer até incorporar e reduzir um pouco.
- Incorporar com as cebolas e está pronto a servir.
Tempo de preparação:aproximadamente 55 minutos.
2. Cebola caramelizada com açúcar mascavado e molho inglês
Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- 1 cebola grande
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 colher de chá de molho inglês
- 1 colher de chá de açúcar mascavado
Modo de preparação
- Começar por cortar a cebola em fatias médias.
- Aquecer uma frigideira com um pouco de manteiga e acrescentar a cebola. Quando estiver transparente, colocar um pouco mais de manteiga e deixar dourar (reservar cerca de 1/3 da manteiga no congelador para finalizar).
- Juntar o açúcar e o molho inglês e mexer bem até secar.
- Acrescentar um pouco de água e deixar secar novamente para ficar com cor. Repetir este processo até que a cebola fique bem escura, mas sem deixar queimar.
- Reduzir o lume e deixar reduzir o líquido até ficar um caldo grosso. Finalizar com a manteiga e está pronto a servir.
Tempo de preparação:aproximadamente 15 minutos.
3. Cebola caramelizada doce
Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- 1,25 kg de cebola
- 150 g de açúcar
- 30 g de manteiga (2 colheres de sopa)
Modo de preparação
- Descascar a cebola e remover a camada externa que a envolve.
- Cortar a cebola em rodelas, formando anéis de 2 a 3 mm.
- Aquecer uma frigideira grande em lume médio-alto e colocar os 30 g de manteiga até derreter.
- Adicionar a cebola e mexer continuamente até que fique lourinha.
- Noutra frigideira colocar os 150 g de açúcar e manter em lume médio-alto. Espalhar o açúcar na superfície da frigideira de maneira uniforme.
- Enquanto o açúcar está ao lume, não mexer nem coloque água. Isso vai apenas fazer com que demore mais para o açúcar caramelizar.
- Assim que o açúcar começar a derreter, observar a cor dourada que se vai formar.
- Depois deixar ferver, tomar muito cuidado para o açúcar não queimar.
- Assim que estiver em ponto caramelo, adicionar nas cebolas que estão noutra frigideira.
- Reduzir o lume para médio-baixo e deixar a cebola caramelizar um pouco mais.
- Se preferir a cebola mais crocante, deixar reduzir por 10 minutos. Se preferir a cebola caramelizada com consistência de geleia, continuar a reduzir em lume baixo por aproximadamente 30 minutos.
Tempo de preparação:aproximadamente 30 minutos.
4. Cebola caramelizada no microondas
Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- 1 cebola grande
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de café de açúcar mascavado
- 1 pitada de sal
Modo de preparação
- Cortar as cebolas em rodelas médias. Separar os anéis para que fiquem soltinhos.
- Dispor numa taça que possa ir ao microondas. Regar com o azeite, polvilhar o açúcar e o sal e misturar bem.
- Levar ao microondas por 4 minutos.
- Passado o tempo, retirar e mexer delicadamente. Está pronto para acompanhar o almoço.
Tempo de preparação:aproximadamente 15 minutos.
5. Cebola assada e caramelizada com vinagre balsâmico e limão
Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- d4 cebolas pequenas
- 2 colheres (sopa) de limão
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavado
- 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
- 1 cm de gengibre sem casca fatiado
- ¼ de colher (chá) de paprika
- Galhos de tomilho
- Pimenta preta
- Sal
Modo de preparação
- Descascar as cebolas, cortar ao meio e reservar.
- Numa panela pequena colocar todos os demais ingredientes, exceto o sal. Levar ao lume para dissolver o açúcar, ferver em lume brando durante um minuto e desligar.
- Colocar as cebolas num tabuleiro de ir ao forno, temperar com sal e mais um pouco de pimenta, regar com a calda e os pedaços de gengibre.
- Delicadamente, misturar os ingredientes para que as cebolas fiquem bem envolvidas com os líquidos.
- De seguida acomodar todas as metades de cebola com a parte plana para baixo. Cubrir com papel de alumínio e levar ao forno pré-aquecido a 200 °C e assar durante 40 minutos.
- Retirar o papel de alumínio com cuidado, virar as cebolas para cima e levar por mais 5 minutos ao forno.
- Na hora de servir, polvilhar sal e tomilho.
Tempo de preparação:aproximadamente 55 minutos.
6. Cebola caramelizada com mel
Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- 1 cebola grande
- 1 colher de sopa de molho de soja
- 1 colher de sopa de mel
- Azeite
Modo de preparação
- Cortar a cebola em fatias médias e colocar numa frigideira aquecida com azeite. Refogar bem até que ela fique bem murcha e começar a dourar.
- Acrescentar o molho de soja e o mel e caramelizar bem até que não haja mais líquido e a cebola esteja totalmente caramelizada.
Tempo de preparação:aproximadamente 15 minutos.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Guia do Hambúrguer, Sem Medida, Eu como Sim, Figos e Funghis, Mel e Pimenta e Canal Cook Fork respetivamente.