Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
11 Jan, 2020 - 19:31

Cebola caramelizada: 6 receitas fáceis e cheias de sabor

Priscilla Fortinho

Preparar cebola caramelizada é fácil e pode utilizar diferentes ingredientes para lhe dar mais sabor. As receitas deste artigo dão para todos os gostos.

cebola caramelizada: 6 receitas faceis e cheias de sabor

A cebola caramelizada é uma ótima ideia para acompanhar muitos pratos salgados. Sejam carnes, saladas, com arroz ou massa, em todas as opções esta cebola com um toque adocicado vai dar mais sabor e textura.

A dica para conseguir preparar as cebolas sem queimar facilmente, é dar-lhes um corte médio, sem deixar que as fatias fiquem muito finas nem muito espessas, e todas uniformes. Depois é só juntar os temperos que mais gostar, conforme as sugestões que vai ver a seguir.

1. Cebola caramelizada com vinho e manteiga

cebola caramelizada: 6 receitas faceis e cheias de sabor
frigideira com cebola caramelizada

Tipo:almoço; jantar.

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 2 cebolas em fatias (cerca de 4 xícaras)
  • Sal q.b.
  • Pimenta preta moída na hora q.b.
  • Vinho tinto

Modo de preparação

  • Começar por cortar as cebolas em fatias não muito finas e uniformes.
  • Numa frigideira grande derreter a manteiga em lume médio-baixo até espumar.
  • Adicionar as cebolas e deixar cozinhar, mexendo sempre, até que estejam escuras e caramelizadas, cerca de 45 minutos.
  • Temperar bem com sal e pimenta, retirar da panela e deixar arrefecer.
  • Ao líquido espesso que ficou na frigideira juntar o vinho e mexer até incorporar e reduzir um pouco.
  • Incorporar com as cebolas e está pronto a servir.

Tempo de preparação:aproximadamente 55 minutos.

2. Cebola caramelizada com açúcar mascavado e molho inglês

frigideira com cebola caramelizada com molho inglês

Tipo:almoço; jantar.

Ingredientes

  • 1 cebola grande
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de chá de molho inglês
  • 1 colher de chá de açúcar mascavado

Modo de preparação

  • Começar por cortar a cebola em fatias médias.
  • Aquecer uma frigideira com um pouco de manteiga e acrescentar a cebola. Quando estiver transparente, colocar um pouco mais de manteiga e deixar dourar (reservar cerca de 1/3 da manteiga no congelador para finalizar).
  • Juntar o açúcar e o molho inglês e mexer bem até secar.
  • Acrescentar um pouco de água e deixar secar novamente para ficar com cor. Repetir este processo até que a cebola fique bem escura, mas sem deixar queimar.
  • Reduzir o lume e deixar reduzir o líquido até ficar um caldo grosso. Finalizar com a manteiga e está pronto a servir.

Tempo de preparação:aproximadamente 15 minutos.

3. Cebola caramelizada doce

cebola caramelizada: 6 receitas faceis e cheias de sabor

Tipo:almoço; jantar.

Ingredientes

  • 1,25 kg de cebola
  • 150 g de açúcar
  • 30 g de manteiga (2 colheres de sopa)

Modo de preparação

  • Descascar a cebola e remover a camada externa que a envolve.
  • Cortar a cebola em rodelas, formando anéis de 2 a 3 mm.
  • Aquecer uma frigideira grande em lume médio-alto e colocar os 30 g de manteiga até derreter.
  • Adicionar a cebola e mexer continuamente até que fique lourinha.
  • Noutra frigideira colocar os 150 g de açúcar e manter em lume médio-alto. Espalhar o açúcar na superfície da frigideira de maneira uniforme.
  • Enquanto o açúcar está ao lume, não mexer nem coloque água. Isso vai apenas fazer com que demore mais para o açúcar caramelizar.
  • Assim que o açúcar começar a derreter, observar a cor dourada que se vai formar.
  • Depois deixar ferver, tomar muito cuidado para o açúcar não queimar.
  • Assim que estiver em ponto caramelo, adicionar nas cebolas que estão noutra frigideira.
  • Reduzir o lume para médio-baixo e deixar a cebola caramelizar um pouco mais.
  • Se preferir a cebola mais crocante, deixar reduzir por 10 minutos. Se preferir a cebola caramelizada com consistência de geleia, continuar a reduzir em lume baixo por aproximadamente 30 minutos.

Tempo de preparação:aproximadamente 30 minutos.

4. Cebola caramelizada no microondas

cebola no microondas

Tipo:almoço; jantar.

Ingredientes

  • 1 cebola grande
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de café de açúcar mascavado
  • 1 pitada de sal

Modo de preparação

  • Cortar as cebolas em rodelas médias. Separar os anéis para que fiquem soltinhos.
  • Dispor numa taça que possa ir ao microondas. Regar com o azeite, polvilhar o açúcar e o sal e misturar bem.
  • Levar ao microondas por 4 minutos.
  • Passado o tempo, retirar e mexer delicadamente. Está pronto para acompanhar o almoço.

Tempo de preparação:aproximadamente 15 minutos.

5. Cebola assada e caramelizada com vinagre balsâmico e limão

cebola caramelizada: 6 receitas faceis e cheias de sabor

Tipo:almoço; jantar.

Ingredientes

  • d4 cebolas pequenas
  • 2 colheres (sopa) de limão
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavado
  • 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
  • 1 cm de gengibre sem casca fatiado
  • ¼ de colher (chá) de paprika
  • Galhos de tomilho
  • Pimenta preta
  • Sal

Modo de preparação

  • Descascar as cebolas, cortar ao meio e reservar.
  • Numa panela pequena colocar todos os demais ingredientes, exceto o sal. Levar ao lume para dissolver o açúcar, ferver em lume brando durante um minuto e desligar.
  • Colocar as cebolas num tabuleiro de ir ao forno, temperar com sal e mais um pouco de pimenta, regar com a calda e os pedaços de gengibre.
  • Delicadamente, misturar os ingredientes para que as cebolas fiquem bem envolvidas com os líquidos.
  • De seguida acomodar todas as metades de cebola com a parte plana para baixo. Cubrir com papel de alumínio e levar ao forno pré-aquecido a 200 °C e assar durante 40 minutos.
  • Retirar o papel de alumínio com cuidado, virar as cebolas para cima e levar por mais 5 minutos ao forno.
  • Na hora de servir, polvilhar sal e tomilho.

Tempo de preparação:aproximadamente 55 minutos.

6. Cebola caramelizada com mel

prato com cebola caramelizada e mel

Tipo:almoço; jantar.

Ingredientes

  • 1 cebola grande
  • 1 colher de sopa de molho de soja
  • 1 colher de sopa de mel
  • Azeite

Modo de preparação

  • Cortar a cebola em fatias médias e colocar numa frigideira aquecida com azeite. Refogar bem até que ela fique bem murcha e começar a dourar.
  • Acrescentar o molho de soja e o mel e caramelizar bem até que não haja mais líquido e a cebola esteja totalmente caramelizada.

Tempo de preparação:aproximadamente 15 minutos.

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Guia do HambúrguerSem MedidaEu como Sim, Figos e Funghis, Mel e Pimenta e Canal Cook Fork respetivamente.

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