Share the post "4 Receitas de cataplana de marisco que tem de experimentar"
Muitas das receitas tradicionais portuguesas podem ser feitas numa cataplana. Da forma como se conhece hoje, é confeccionada maioritariamente na região do Algarve e, portanto, é de lá que vêm as melhores receitas de cataplana de marisco e outras variações de sabores.
Neste tacho feito de cobre, o alimento fica a cozer a uma temperatura mais baixa e por mais tempo. É esta preparação que confere aos ingredientes uma textura macia e que faz os sabores ficarem homogéneos. Mas se não tiver uma cataplana, pode fazer o prato na mesma, com o tacho que tiver em casa.
4 receitas de cataplana de marisco
1. Cataplana de marisco simples
Estes são os ingredientes básicos para uma cataplana de marisco deliciosa.
– Ingredientes –
- 500 g de camarão congelado
- 250 g de miolo de camarão
- 500 g de amêijoa
- 250 g de berbigão ou miolo de búzio
- 100 g de mexilhão com casca
- 2 tomates grandes maduros
- 1/2 pimento verde e vermelho
- Coentros q.b.
- 50 g de manteiga margarina
- 1 copo pequeno de vinho branco
- Azeite
- 1 cebola grande
- 5 dentes de alho
- 1 folha de loureiro
- Sal, piri-piri e pimenta, a gosto.
– Modo de preparação –
- Comece por preparar o marisco. Num tacho coloque as amêijoas e leve ao lume, sem acrescentar água, para abrirem. Mal veja que a grande parte já está aberta, retire do lume.
- Retire a água (que entretanto as amêijoas libertaram) e passe por água a correr. Retire, com um pano, o excesso de água e reserve.
- Prepare o camarão retirando toda a casca, deixando, apenas, o rabo e a cabeça. Corte os bigodes ao camarão.
- Na cataplana coloque a cebola cortada às rodelas, os dentes de alho cortados em bocadinhos muito pequeninos, a folha de loureiro, os tomates cortados em pedaços e o pimento cortado em quadrados.
- Acrescente o marisco todo (camarão, miolo, etc.), regue com o vinho e azeite. Adicione sal, piri-piri e mais ervas que possa gostar. Com a mão, misture bem os alimentos de forma a ficarem todos envolvidos.
- Por fim, disponha pelo preparado a manteiga e os coentros. Feche a cataplana e deixe cozinhar em lume médio durante aproximadamente 35 minutos.
2. Cataplana de marisco e garoupa
Cada peixe confere um sabor especial ao preparado. A garoupa é uma excelente opção, a combinar com todos os restantes ingredientes.
– Ingredientes –
- 400 g de garoupa
- 500 g de amêijoa
- 16 camarões 40/60
- 4 tomates grandes maduros picados
- 2 copos de vinho
- 2 cebolas grandes às rodelas
- 2 dentes de alho picados
- 1 folha de louro
- Sal q.b.
- 1 colher de sopa de polpa de tomate
- 1 ramo de coentros
- 1 malagueta média sem sementes picada
- Azeite q.b.
– Modo de preparação –
- Numa cataplana ponha um fio grosso de azeite, os alhos, a cebola. Junte também os peixes e o miolo de marisco.
- Pegue no tomate, na malagueta e no louro e verta por cima do peixe e marisco. Junte o vinho branco por cima de todos os alimentos que já estão na cataplana.
- Ponha os coentros por cima. Por fim, ponha os camarões por cima. Coloque 1 punhado e ½ de sal por cima de tudo.
- Feche a cataplana e deixe cozer durante 1 hora em lume médio. Abra a cataplana, mexa cautelosamente e rectifique temperos. Apague o lume e pode servir.
3. Cataplana de marisco e tamboril com natas
Embora fique mesmo deliciosa com garoupa, a cataplana é mais tradicional com o tamboril e as natas são para quem aprecia os pratos mais cremosos.
– Ingredientes –
- 1 kg de mexilhões
- 1 kg de amêijoas pretas frescas
- 1 kg de camarão, 500 g com casca + 500 g de miolo
- 1 kg de tamboril
- 1 pimento vermelho
- 1 pimento verde
- 2 tomates grandes bem maduros
- 2 cebolas grandes
- 5 dentes de alho
- 1 ramo de salsa e hortelã
- Azeite
- 250 ml de natas
- Vinho branco
- Sal
- Piri-piri
- Pimenta preta
- 1 folha de louro
- Limão
– Modo de preparação –
- Coloque azeite no fundo da cataplana.
- Coloque amêijoas até cobrir o fundo da cataplana, a seguir os mexilhões, o pimento, o tomate, alhos picados, coentros, hortelã, salsa, tamboril, miolo de camarão e camarões, vinho branco e natas.
- Vai ao lume médio/baixo durante 20 a 30 minutos. Abra a cataplana, cheire, regue com sumo de limão e sirva.
4. Cataplana de marisco completa
Se na primeira sugestão de receita da cataplana de marisco simples havia somente o básico, nesta há tudo o que se pode colocar para saborear este prato por completo.
– Ingredientes –
- Cataplana com cerca de 40 cm de diâmetro
- 100 ml de azeite extra virgem
- 200 g de cebola laminada
- 4 dentes de alho laminados
- 1 colher de chá de colorau
- 2 folhas de louro
- 1 malagueta
- Sal
- 400 g de tomate maduro, limpo de pele e sementes
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- 300 g de batatas, previamente cozidas e laminadas
- 2 pimentos em tiras, 1 verde e 1 vermelho
- 1 colher de chá de orégãos secos
- 1 mão cheia de coentros grosseiramente picados
- 300 g de camarão
- 300 g de lagosta ou caranguejo
- 300 g de amêijoas ou mexilhões
- 300 g de vieiras
- 300 g de lulas, choco ou polvo
- 300 g de tamboril ou outro peixe de sua preferência (opcional)
- 200 ml de vinho branco
- Sumo de ½ limão
- 1 colher de café de caril
– Modo de preparação –
- Coza previamente as lulas, choco ou polvo com um copo de água e sal durante cerca de 20 minutos. Escorra, corte em pedaços e reserve.
- Coloque a parte inferior da cataplana sobre lume brando e aqueça nela o azeite. Comece por dispor os bivalves no fundo da cataplana para evitar que os restantes ingredientes agarrem o fundo.
- Adicione colorau, louro, malagueta e sal. Adicione metade dos seguintes ingredientes: cebola, alho, tomate, polpa de tomate, batata, pimento, orégãos e coentros.
- Adicione os mariscos em camadas, deixando os mais sensíveis e fáceis de cozinhar para o fim.
- Adicione, de forma decorativa, a restante parte de cebola, alho, tomate, polpa de tomate, batata, pimento, orégãos e coentros.
- Verta o vinho branco sobre todos os ingredientes. Dissolva o caril no sumo do limão e adicione à cataplana. Tempere com sal a seu gosto.
- Feche a cataplana com a parte superior, tendo o cuidado de não se queimar, e deixe cozinhar durante cerca de 15 minutos.
- Desligue o fogão, abra a cataplana com o cuidado para não deixar o vapor atingir a sua vista, e sirva imediatamente.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Petiscos, Sabor Intenso, 24 Kitchen e Receitas e Menus, respetivamente.