A cataplana de frango é uma deliciosa maneira de saborear a carne a acompanhar de muitos ingredientes e especiarias que deixam o preparado “de comer e chorar por mais”.
Vai ver neste artigo opções de cataplana de frango com camarões e batatas, outra sugestão com cogumelos, uma terceira com amêijoas e, finalmente, com frango e leite de coco.
Receitas com frango são sempre bem vindas. Quando sem peles, o frango é uma carne magra, e por ser rica em proteína acaba por ser uma fonte importante deste macronutriente na alimentação. Coloque mais sabor à mesa com estas receitas.
4 RECEITAS DE CATAPLANA DE FRANGO
1. Cataplana de frango com camarão e batatas
Ingredientes
- 800 g de peito de frango
- 1 dl de azeite
- 400 g de batatas
- 2 cebolas pequenas
- 1/2 pimento verde
- 1/2 pimento vermelho
- 2 tomates pelados
- 1 dl de vinho branco
- 200 g de miolo de camarão
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Modo de preparação
- Cortar a carne em cubos, temperar com sal e pimenta e corar em metade do azeite.
- Descascar as batatas e as cebolas e cortar em rodelas finas. Cortar os pimentos em tiras e picar o tomate.
- Numa cataplana, fazer camadas alternadas dos legumes e regar com o azeite restante e o vinho. Temperar com sal e pimenta.
- Adicionar a carne e o camarão, fechar a cataplana e deixar cozinhar, em lume brando, durante 15 minutos.
2. Cataplana de frango com cogumelos
Ingredientes
- 12 peitos de frango
- 4 cebolas médias
- 5 tomates maduros
- 12 fatias de presunto finas
- 1,5 dl de vinho branco
- 1 cálice de aguardente velha
- 1 cálice de vinho do Porto seco
- 100 g de cogumelos frescos cortados ao meio
- Pimenta branca moída na altura q.b.
- Flor de sal q.b.
- 1/2 colher de café de orégãos
- Manteiga q.b.
- Azeite q.b.
Modo de preparação
- Untar a cataplana com manteiga, de maneira a que fique com uma pequena camada em toda ela.
- Descascar as cebolas e tirar a pele e as sementes do tomate. Cortar tudo às rodelas finas que se põem no fundo da cataplana, primeiro a cebola e, depois, o tomate.
- Entretanto, levar uma frigideira ao lume com um pouco de azeite e, quando bem quente, corar nela os peitos de frango temperados de sal e pimenta e sumo de limão.
- Colocar os peitos de frango na cataplana. Sobre eles, as fatias de presunto, o vinho do Porto e o branco, bem como os cogumelos, a aguardente velha e os orégãos.
- Fechar a cataplana e levar a cozer em lume brando, durante 25 minutos. Servir acompanhado com batatas fritas e legumes cozidos.
3. Cataplana de frango com amêijoas e camarões
Ingredientes
- 1/2 frango
- 250 g de amêijoas
- 6 camarões grandes
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- Colorau, pimenta e sal
- 1 copo de vinho branco
- 2 cebolas médias
- Azeite
- Bacon, presunto ou chouriço
- Coentros
Modo de preparação
- Começar por partir o frango em pedaços pequenos e temperar com sal, pimenta, colorau e o alho esmagado. Levar o azeite ao lume juntamente com a folha de louro e a cebola cortada em meias luas finas. Quando começar a querer alourar, juntar o vinho branco e deixar ferver uns minutos.
- Entretanto, levar a carne a alourar na cataplana bem quente com um pouco de azeite. Colocar as amêijoas e os camarões por cima da carne e regar com a cebolada. Colocar os pedacinhos de bacon ou chouriço e polvilhar com os coentros.
- Fechar a cataplana e deixar cozinhar em lume brando durante 15 minutos.
4. Cataplana de frango com leite de coco
Ingredientes
- 2 frangos partidos em pequenos pedaços
- 1 molho de coentros
- 2 talos de lemongrass (encontram-se à venda nos grandes mercados)
- 2 malaguetas frescas vermelhas (tipo chilli)
- 4 dentes de alho
- 3 cebolas
- 1 pedaço de raiz de gengibre frescas – cerca de 5 cm
- 1 lata de leite de coco
- 3 colheres de sopa de óleo vegetal
- Sal q.b.
Modo de preparação
- Descascar as cebolas e os dentes de alho e colocar no robot de cozinha juntamente com as malaguetas, o gengibre fresco, os talos de lemongrass e metade dos coentros. Triturar até obter uma espécie de uma pasta.
- Levar uma cataplana ao lume juntamente com o óleo vegetal e deixar aquecer bem. Juntar depois a “pasta” anteriormente triturada e deixar fritar durante 2 ou 3 minutos, em lume forte, sem parar de mexer.
- Acrescentar depois o frango partido em pequenos pedaços e envolver bem no refogado anterior, deixando o frango começar a ganhar alguma cor. Juntar agora o leite de coco, um pouco de coentros picados e fechar bem a cataplana deixando cozinhar cerca de 35 minutos ou até o frango estar cozinhado.
- Ao fim desse tempo, abrir cuidadosamente a cataplana e polvilhar com um pouco mais de coentros frescos.
- A recomendação é que sirva com arroz thai jasmim, cozinhado com uma casca de limão.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Cozinhar sem Stress, Gastronomias e Para Cozinhar, respetivamente.