Share the post "Castanhas cozidas: 5 receitas simples, saborosas e nutritivas"
Tradicionalmente, são as castanhas assadas as que mais atraem os apreciadores deste fruto. Mas logo depois surgem as castanhas cozidas, que – depois de preparadas – podem ser consumidas simples ou servir para fazer puré de castanhas, recheios e até molhos.
São saborosas, saudáveis e nutritivas. Três razões mais do que válidas para aproveitar (muito bem) a “época da castanha”.
Mas como se isso não bastasse ainda oferecem múltiplos benefícios para a saúde de quem as consome. Isto para além de poderem ser consumidas de várias formas. É sobre estas que lhe vamos falar desta vez.
5 receitas de castanhas cozidas
1. Castanhas cozidas com pau de canela
Ingredientes
- 1 kg de castanhas
- Sal q.b.
- 2 paus de canela
Modo de preparação
- O primeiro passo é preparar as castanhas. Basta lavá-las e fazer um corte longitudinal.
- Depois basta colocar as castanhas num tacho com água, o sal e a canela e deixar cozinhar durante 20 a 30 minutos.
2. Castanhas cozidas com erva-doce
Ingredientes
- 1 kg de castanhas
- 1 l de água
- 1 c. de sopa de sal grosso
- 1 c. de sopa de erva-doce
Modo de preparação
- Começar por preparar as castanhas. Lavar as castanhas e fazer um corte longitudinal em cada uma delas.
- Depois, numa panela, colocar a água, o sal, a erva-doce e as castanhas e levar ao lume.
- Deixar ferver durante cerca de 20 minutos.
- Quando estiverem prontas, desligar o lume e deixar as castanhas arrefecerem na panela, durante aproximadamente 10 minutos. Ao fim desse tempo, coar a água e descascar as castanhas.
3. Castanhas cozidas com especiarias
Ingredientes
- 1 kg de castanhas
- 1 c. de café de erva-doce
- 1 folha de louro
- 3 dentes de alho
- 1 c. de sopa de sal
- Pimenta q.b.
Modo de preparação
- Numa panela com água, colocar as castanhas (previamente golpeadas) e os restantes ingredientes.
- Levar ao lume (brando) e deixar ferver, durante 30 a 35 minutos, até estarem bem cozidas. Se necessário deixar mais tempo.
4. Castanhas cozidas simples
Ingredientes
- ½ kg de castanhas
- Sal q.b.
Modo de preparação
- Colocar as castanhas numa panela de pressão, cubrir com água e temperar com o sal.
- Quando a pressão baixar, deixar cozinhar em lume (baixo) durante 20 a 30 minutos.
- Quando estiverem cozidas retirar do lume, escorrer e cubrir até arrefecerem.
5. Castanhas cozidas na Bimby
Ingredientes
- 500 g de castanhas
- 880 g de água
- 1 c. de sopa mal cheia de erva-doce
- 2 paus de canela
- 15 g de sal
Modo de preparação
- Lavar as castanhas e dar um golpe longitudinal e coloque as castanhas no cesto da Bimby.
- Depois, colocar no copo da Bimby a água, o sal, a erva-doce e os paus de canela partidos ao meio. Inserir o cesto e programar 40 minutos, na opção varoma, à velocidade 1 ½.
Artigo originalmente publicado em Novembro de 2020. Atualizado em Outubro de 2022.