Procura ideias para o almoço ou jantar?
Não desespere porque temos o que precisa.
Na ementa temos sugestões de receitas de carne picada com massa.
Carne picada com massa: Receitas para agradar a todos
1. Massa com carne picada no forno
Do blog Food From Portugal uma variação simples da tradicional receita de carne picada com massa.
– Ingredientes –
- 300g de massa espiral tricolor
- 150g de carne de porco picada
- 150g de carne de vaca picada
- 4 dentes de alho
- 2 cebolas médias
- Salsa q.b.
- 50 ml de azeite
- Sal, pimenta, noz-moscada e queijo ralado q.b.
- 200 ml Béchamel
- 200 ml de natas
- 3 tomates médios maduros
- 1 cebola pequena para cozer a massa
– Modo de preparação –
- Comece por misturar os dois tipos de carne picada e tempere com sal, pimenta, alhos picados e noz-moscada.
- Depois, leve ao lume, o azeite, duas cebolas picadas e o tomate sem pele cortado em pequenos pedaços e deixe cozinhar em lume brando até o tomate ficar desfeito.
- De seguida, junte a carne picada e cozinhe em lume brando durante cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando. Quando a carne estiver cozinhada desligue o lume, polvilhe com salsa picada e reserve.
- Enquanto trata da carne, leve também ao lume (alto) um tacho com água temperada com sal e uma cebola pequena descascada. Quando a água começar a ferver, reduza para lume médio-baixo, adicione a massa e deixe cozinhar durante cerca de 10 minutos. Quando a massa estiver cozida, escorra-a e reserve.
- Numa taça, misture as natas com o Béchamel. Depois, num tabuleiro, coloque uma camada de massa, seguida de uma camada de carne picada e, por último, uma camada de massa. Cubra tudo com a mistura das natas e do Béchamel e polvilhe com queijo ralado.
- Leve ao forno, previamente aquecido a 180º C, durante 20 a 25 minutos.
2. Conchas recheadas
Mais uma ideia de carne picada com massa que lhe vai permitir variar bastante a apresentação do seu prato final.
A receita é do blog Alquimia dos Tachos.
– Ingredientes –
Para o recheio de carne:
- 500g de carne de vaca sem gordura picada
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- Azeite q.b.
- 1 folha de louro
- Sal, pimenta ou piri-piri q.b.
- ½ copo de vinho branco
- 1 copo de água quente
- 1 caldo de carne
- 2 c. de sopa e polpa de tomate
- Salsa picada q.b.
Para o molho Branco:
- 250ml de leite
- 250ml de água
- Sal, pimenta e noz moscada q.b.
- 1 ½ c. de sopa de farinha
- 80g de manteiga
- 250g de Massa (conchas gigantes)
- Queijo Mozzarella ralado, orégãos e manjericão q.b.
– Modo de preparação –
- Comece pelo molho branco. Aqueça o leite e a água num tacho e quando estiver a ferver acrescente um pouco de sal, noz moscada e pimenta.
- Depois, numa frigideira derreta a manteiga e incorpore-a com a farinha para evitar que o béchamel fique com grumos.
- Junte este preparado ao leite fervido e mexa com uma vara de arames. Quando o molho ferver e engrossar, retire do lume.
- Agora é a vez do recheio de carne. Leve ao lume um tacho com o azeite, a cebola, o alho e a folha de louro e deixe refogar até que a cebola fique ligeiramente dourada.
- De seguida, junte a carne, mexa bem e tempere com sal e pimenta. Deixe cozinhar e vá mexendo, para que a carne se solte e fique tenra.
- Depois junte o vinho, a polpa de tomate e deixe ferver.
- Desfaça o caldo de carne em água e junte, aos poucos, à carne, mexendo para que tudo se ligue.
- Deixe refogar, em lume médio, mexendo de vez em quando. Quase no fim acrescente a salsa.Se necessário, rectifique os temperos. Desligue e reserve.
- Coloque a massa em bastante água a ferver e deixe cozer durante cerca de 11 minutos.
- Quando estiver cozida, recheie as conchas com a carne picada, cubra-as com o molho branco e salpique-as com o queijo ralado. Polvilhe de orégãos (opcional) e leve ao forno, pré-aquecido a 220ºC, durante aproximadamente 20 minutos ou até que esteja gratinado.
3. Canelones recheados com carne e espinafres
Do blog Rei da Colher chega mais uma proposta carne picada com massa que não vai desiludir. Afinal, a massa não precisa de ser sempre esparguete!
– Ingredientes –
- 2 canelones para rechear
- 400g de tomate pelado
- 2 cebolas médias
- 1 ramo de salsa
- 1 ramo de segurelha
- Azeite e sal q.b.
- 400g de carne picada
- 4 salsichas frescas
- 1 chávena de caldo de galinha
- 1 molho de espinafres
- 2 ovos
– Modo de preparação –
- Primeiro prepare o molho. Pique uma cebola e leve ao lume com azeite, até alourar.
- Depois junte o tomate, triturado e temperado com sal e pimenta, moída na altura. Deixe cozinhar em lume moderado, durante cerca de 20 minutos.
- Por fim, junte salsa e a segurelha picada e deixe apurar por mais 10 minutos.
- De seguida, passe ao recheio. Pique uma cebola e refogue em azeite. Quando a cebola ficar transparente, acrescente a carne, o caldo de galinha e deixe cozinhar durante 20 minutos. Tempere com sal e pimenta.
- Depois, junte as salsichas (sem pele) e os espinafres, previamente escolhidos, lavados e picados, e deixe saltear tudo durante cerca de minutos.
- Retire do lume e junte os ovos batidos.
- Mergulhe os canelones alguns segundos em água temperada com sal, passe-os por água fria e recheie com o preparado da carne.
- Disponha-os num tabuleiro, untado com manteiga, e cubra tudo com o molho de tomate.Polvilhe tud
- o com queijo ralado e leve ao forno, previamente aquecido, durante cerca de 20 minutos.
4. Esparguete com carne picada picante
Para apimentar as suas receitas aqui fica esta proposta típica da verdadeira carne picada com massa.
– Ingredientes –
- 300g de carne de vaca picada
- ½ pimento vermelho
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 2 tomates pelados
- 200g de esparguete
- 1 c. de sopa de molho inglês
- Pimentão doce, pimenta caiena, piri-piri (opcional), azeite, coentros, pimenta e sal q.b.
– Modo de preparação –
- Comece por cortar todos os vegetais em cubos pequenos.
- Depois, numa frigideira coloque a cebola, o alho, o pimento vermelho, com um fio de azeite e deixe refogar.
- Entretanto coloque o esparguete a cozer num tacho com bastante água quente, com uma pitada de sal e um fio de azeite.
- Quando a cebola estiver transparente, junte a carne picada e deixe cozinhar até ganhar cor.
- Depois junte o tomate picado, o molho inglês, o pimentão doce, a pimenta caiena, a pimenta, o sal e um pouco de piri-piri e deixe cozinhar.
- Se necessário retifique os temperos e, por fim, junte os coentros picados. Escorra o esparguete e sirva tudo junto.
Bom apetite!