A nossa gastronomia é rica e variada. E tanto assim é, que um mesmo ingrediente oferece inúmeras possibilidades de receitas.
Um bom exemplo disso é a carne picada na qual temos vindo a falar.
Para acrescentar à lista temos mais algumas sugestões. Desta vez de receitas de carne picada com arroz.
Carne picada com arroz: 5 sugestões imperdíveis
1. Arroz com carne picada no forno
A primeira das receitas de carne picada com arroz é do blog Food From Portugal.
– Ingredientes –
- 150g de carne de vaca picada
- 150g de carne de porco
- Noz-moscada q.b.
- 300g de arroz
- 3 dentes de alho
- 100 ml de azeite
- 2 cebolas médias
- Pimenta q.b.
- 3 tomates médios maduros
- 1 gema de ovo
- Sal q.b.
– Modo de preparação –
- Comece por temperar a carne com sal, alho picado, noz-moscada e pimenta. Misture todos os temperos na carne e reserve.
- Depois, leve ao lume um tacho com metade do azeite, a cebola picada, os tomates pelados e cortados em pequenos pedaços e deixe cozinhar em lume brando até o tomate começar a ficar desfeito.
- De seguida, junte a carne, mexa e deixe cozinhar durante cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando.
- Entretanto, coloque o restante azeite e a outra cebola picada num tacho e refogue em lume brando, até a cebola começar a alourar.
- Junte o arroz e tempere com um pouco de sal. Mexa e deixe fritar durante cerca de um minuto.
- Adicione a água (o dobro do volume do arroz) e deixe ferver em lume médio-alto. Quando começar a ferver, reduza para lume brando e deixe a cozer durante cerca de dez minutos.
- Num tabuleiro coloque uma camada de arroz, seguida de uma camada de carne e, por último, outra camada de arroz. Pincele com gema de ovo e leve ao forno, pré-aquecido a 180º C, durante cerca de 20 a 25 minutos até dourar.
2. Arroz solto de carne picada
Imagem: ingredientes.pt Mais uma versão, do blog Ingredientes.
– Ingredientes –
- 400g de carne de vaca picada
- 1 medida de arroz carolino
- 3 tomates pelados
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- Azeite q.b.
- 1 c. de sopa de salsa picada
- Orégãos, pimenta branca e vinho branco q.b.
- ½ caldo de carne
– Modo de preparação –
- Leve ao lume um tacho com o azeite e frite a carne até ficar dourada e solta.
- Depois, refresque com um pouco de vinho branco e junte a cebola e os alhos picados e deixe cozinhar até a cebola ficar macia.
- Acrescente o tomate picado e deixe cozinhar alguns minutos.
- Tempere com salsa picada, os orégãos e o caldo de carne.
- Depois junte o arroz e a água a ferver e, se necessário, retifique de sal. Tape e deixe levantar fervura. Depois reduza o lume e deixe cozinhar durante cerca de 15 minutos. Pode acompanhar com salada.
3. Empadão de carne com arroz e chouriço
Imagem: culinarices2.blogspot.com Do blog Brisa Marítima chega mais uma receita de carne picada com arroz.
– Ingredientes –
Para a carne:
- 800g de carne de vaca picada
- Azeite e sal q.b.
- 1 cebola grande
- 3 dentes de alho
- 1 folha de louro
- Massa de pimentão, calda de tomate e tempero de alho e jindungo q.b.
- 1 dl de vinho branco
- 2 ovos
- Queijo mozzarella Rodelas de chouriço para enfeitar q.b.
Para o arroz:
- 1 cebola
- 1 folha de louro
- Azeite q.b.
- 2 dentes de alho
- 700g de arroz aromático
- Água q.b.
– Modo de preparação –
- Comece por preparar a carne. Leve ao lume um tacho com o azeite, a cebola, os dentes de alho picadinhos e a folha de louro e deixe refogar um pouco em lume médio, sem deixar queimar.
- Depois, junte a massa de pimentão e mexa.
- Acrescente a carne e mexa bem.
- Depois adicione o molho de tomate, as especiarias, o vinho branco e mexa bem. Tape, reduza o lume e deixe cozinhar até a carne estar pronta. Se necessário retifique os temperos.
- Enquanto a carne cozinha, prepare o arroz. Faça um refogado com o azeite, a cebola e os alhos picados.
- Quando a cebola estiver macia junte a água, acrescente o arroz e deixe levantar fervura. Quando o arroz estiver quase cozido retire do lume.
- Depois, num tabuleiro, disponha uma camada de arroz, seguida de uma camada de carne e outra de arroz.
- Bata os ovos pincele o arroz. Polvilhe com queijo mozzarella e finalize com as rodelas de chouriço.
- Leve ao forno para gratinar.
4. Chilli com carne
Dê um toque mexicano à sua cozinha. A receita é do Chef Henrique Sá Pessoa e do seu Ingrediente Secreto.
– Ingredientes –
- 500g de feijão vermelho
- 400g de tomate triturado
- 500g de carne de novilho picada
- 1 chouriço de porco preto
- 2 malaguetas vermelhas
- 1 molho de coentros
- 1 cebola
- 4 dentes de alho
- 2 c. de sopa de polpa de tomate
- 1 c. de chá de cominhos
- 1 c. de chá de paprika
- 1 folha de louro
- Azeite, sal e pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Este chilli “à la Chef” faz-se assim. Num tacho, refogue a cebola e o alho, picados finamente, com um fio de azeite.
- Depois, junte uma colher de chá de talos de coentros picados, a malagueta (a gosto) também picada e o chouriço cortado em pedaços pequenos. Se necessário, adicione mais um pouco mais de azeite e uma folha de louro.
- Junte os cominhos e a paprika e mexa bem.
- De seguida, acrescente a carne picada e deixe fritar bem no refogado.
- Quando a carne estiver mais solta, junte a polpa de tomate e incorpore.
- Adicione também o tomate triturado e o feijão e envolva bem. Se necessário, para que a mistura não fique muito espessa, adicione caldo de carne ou água.
- Mexa bem e deixe cozinhar em lume médio durante 45 a 60 minutos, mexendo de vez em quando para evitar que agarre.
- Acompanhe com arroz branco e decore com folhas de coentro picadas.
5. Arancini
Imagem: minutoreceitas.com.br Se estranhou o nome, nós “traduzimos” para si. Esta é uma receita italiana de bolinhos de arroz recheados com carne picada e queijo. Uma maravilha. A receita é do site All Recipes Brasil.
– Ingredientes –
- 1,4 L de água
- 690g de arroz arbóreo
- 680g de carne picada
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 85g de extrato de tomate
- 60 ml de água
- 115g de queijo Mozzarella ralado
- 2 ovos (para bater)
- 60g de queijo parmesão ralado
- 110g de farinha de rosca
- 2 ovos batidos
- 325g de pão ralado
- 960 ml de óleo para fritar (ou mais se necessário)
- Sal e pimenta-do-reino q.b.
- 400g de molho de tomate
– Modo de preparação –
- Leve o arroz ao lume em água. Quando ferver, reduza o lume e deixe cozinhar durante cerca de 20 minutos ou até ficar macio. Depois deixe arrefecer completamente.
- Numa frigideira, refogue a cebola e o alho e depois frite a carne até ficar dourada (em lume médio/alto).
- Depois retire do lume, deixe arrefecer e junte o queijo Mozzarella.
- Numa taça, misture os ovos, o queijo parmesão, o sal, a pimenta e o pão ralado. Junte o arroz e misture bem.
- Coloque uma porção da mistura de arroz na mão (cerca de duas colheres e meia de sopa), forme um buraco no centro e coloque uma colher da mistura de carne com queijo.
- Molde o arroz de forma a fazer uma bola, mergulhe no ovo batido e passe no pão ralado, até ficar bem coberto. Repita o processo até esgotar a carne e o arroz.
- Depois aqueça o óleo numa frigideira em lume médio e frite as bolas de arroz, durante cerca de três minutos, até dourar de todos os lados. Retire com uma escumadeira e coloque sobre papel absorvente.
- Acompanhe com molho de tomate.
Bom apetite!