Precisa de ideias para o almoço ou jantar? Temos várias opções com carne picada à bolonhesa. A mesma base, vários sabores. Delicie-se e faça as delícias de familiares e amigos.
1. Esparguete com carne picada à bolonhesa
Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- 300g de esparguete
- 350g de carne cozinhada picada (vaca e /ou porco)
- 1 cebola média picada
- 1 dente de alho picado
- 3 tomates maduros picados
- 1 dl de vinho branco
- Azeite, sal e pimenta q.b.
- 1 ramo de orégãos secos picados
- Queijo ralado q.b.
Modo de preparação
- Cozer o esparguete inteiro, em água temperada de sal, com um fio de azeite, até ficar al dente. Depois escorrer e reservar.
- Numa frigideira, aquecer duas colheres de sopa de azeite e refogar a cebola e o alho. Depois, acrescentar os tomates picados.
- Regar com vinho e deixar evaporar e apurar.
- Juntar a carne picada, misturar bem e deixar cozinhar e apurar um pouco.
- Temperar com sal, pimenta e orégãos.
- Distribuir o esparguete por pratos fundos e dividir a carne por cima. Polvilhar com queijo ralado a gosto e está pronto a servir.
Tempo de preparação:aproximadamente 60 minutos.
2. Bolonhesa de peru
Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- 80g de esparguete
- 100g de peito de peru picado
- 1 tomate maduro
- ¼ cebola
- 1 dente de alho
- ¼ alho-francês
- 1 c. de sopa de polpa de tomate
- 1 c. de sopa de vinho branco
- 1 folha de louro
- 2 c. de chá de azeite
- Orégãos q.b.
- 1 c. de café de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Picar a cebola e o alho e refogar com o azeite e a folha de louro.
- Quando estiver macia, juntar o alho-francês cortado às rodelas e deixar cozinhar um pouco.
- De seguida, juntar a carne picada e cozinhar até ficar solta.
- Regar com vinho branco e deixar reduzir.
- Depois, acrescentar o tomate e a polpa de tomate e temperar com sal, pimenta, orégãos. Tapar e deixar apurar.
- Cozer o esparguete em água temperada de sal. Quando estiver cozido escorrer.
- Colocar a bolonhesa em cima do esparguete, polvilhar com o queijo e servir.
Tempo de preparação:aproximadamente 45 minutos.
3. “Esparguete” de curgete com carne picada à bolonhesa
Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- Azeite q.b.
- 3 dentes de alho
- 1 cebola
- 1 talo de aipo
- 150g de bacon
- 500g de carne de vaca picada
- Sal e pimenta q.b.
- 200 ml de vinho branco
- 1 lata de tomate pelado
- 2 c. de sopa de concentrado de tomate
- 1 c. de chá de açúcar
- 1 c. de chá de canela
- 200 ml de leite
- Sal e manjericão fresco picado q.b.
- 2 curgetes
Modo de preparação
- Num tacho, fritar o bacon com um pouco de azeite.
- Depois, juntar os alhos, a cebola e o aipo picados e deixar amolecer.
- De seguida, acrescentar a carne, temperar com o sal e a pimenta preta moída, o açúcar e a canela e deixar fritar a carne até ficar soltinha.
- Adicionar o tomate pelado picado com o molho da lata.
- Juntar também umas folhas de manjericão picado e o concentrado de tomate e deixar ferver em lume médio durante cerca de 15 minutos.
- Depois, adicionar o vinho e o leite (esta mistura inicialmente parece talhar, mas
- Preparar a courgette. Descascar com o descascador e, com a ajuda de um cortador de legumes em juliana, cortar as curgetes em tiras no sentido longitudinal.
- Para terminar é só servir. Dispor o “esparguete” de curgete, com o molho de carne por cima e polvilhar com queijo parmesão ralado.
Tempo de preparação:aproximadamente 40 minutos.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Elvira’s Bistrot, Quintal Saudável e Ponto de Rebuçado respetivamente.