A carne guisada tem cheiro a infância e sabor a memórias, porque é um prato que está muito presente nas mesas das famílias portuguesas.
Vamos indicar-lhe as melhores receitas de carne guisada para recriar essas memórias e formar muitas outras novas e igualmente imperdíveis. Depois diga-nos qual é a sua preferida!
5 Receitas de carne guisada
1. Arroz com carne guisada
Esta receita básica pertence ao blog “As Delícias das Guerreiras” e promete mesmo fazer a delícia de toda a família.
– Ingredientes –
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 2 tomates sem pele nem sementes
- 1 fio de azeite
- 250gr de rojões
- 50gr de arroz carolino
- 1/2 copo de vinho branco
- 150ml de água
- Sal, pimenta, piri-piri e salsa q.b.
– Modo de Preparação –
- Refogue a cebola e os alhos picados num fio de azeite durante uns minutos;
- Adicione o tomate, previamente passado pela varinha mágica, o vinho e deixe cozinhar por 2 minutos;
- Acrescente os rojões, tempere com sal, piri-piri e pimenta a gosto, tape o tacho e deixe cozinhar por 10 minutos;
- Quando a carne estiver pronta, adicione a água, o arroz e a salsa, retifique os temperos e deixe cozinhar até o arroz estar pronto.
2. Macarrão com carne guisada
Do site “Receitas Fáceis”, esta receita vai encher as medidas dos fãs de massa com carne.
– Ingredientes –
- 500 gramas Carne de vaca aos cubos
- 1/2 Chouriço
- 250 gramas macarrão
- 1/2 Cenoura
- 1 fio Azeite
- 1 Polpa de tomate pequeno
- 3 colheres de sopa polpa de tomate
- 1 Cebola média
- 1/4 cubo caldo de carne
- 3 dentes alho
- 1 fio Vinho branco
- 1 colher pequena manteiga
- 1 folha Louro
- 1 Salsa picada
- 1 Queijo ralado q.b.
- 1 Sal q.b.
- 1 Pimenta q.b.
- 1 bacon q.b.
– Modo de Preparação –
- Numa panela faça um refogado com o azeite, a cebola e os alhos picados e deixe alourar em lume branco;
- Acrescente a cenoura cortada em pequenos cubos ou rodelas, o tomate triturado e sem casca e a folha de louro. Envolva tudo e adicione ainda a polpa de tomate e o caldo de carne. Deixe cozinhar em lume brando durante uns 3 minutos;
- Adicione finalmente os cubos de carne, o chouriço em rodelas e o bacon. Tempere com sal e pimenta e finalize com um fio de vinho;
- Acrescente água se necessário. Ao fim de 10 minutos em lume brando junte o macarrão e deixe cozinhar durante aproximadamente 8 minutos. Acrescente uma pequena colher de manteiga no fim da cozedura. Mexa e deixe apurar durante 1 minuto;
- Sirva de imediato. Polvilhe com salsa e queijo ralado.
3. Carne guisada com quiabos
Este site ensina-nos a “Cozinhar Sem Stress”, e nem uma receita com quiabos na sua constituição vai fazê-lo mudar de ideias.
– Ingredientes –
- 300gr de cenouras
- 2 Cebolas
- 2 dentes de alho
- 1dl de óleo de palma
- 700gr de carne de vaca (cubos)
- 1 folha de louro
- 100gr de bacon
- 2 tomates secos
- 1dl de vinho Branco
- 500gr de quiabos
- Sal q.b.
- Estragão seco q.b.
– Modo de Preparação –
- Descasque as cenouras, corte-as em cubos e reserve. Pique as cebolas, lamine os dentes de alho e leve-os ao lume a refogar com o óleo de palma, na panela de pressão. Junte a carne e a cenoura e tempere com a folha de louro, sal e estragão;
- Corte o bacon e o tomate seco em cubinhos e adicione-os ao preparado anterior. Refresque depois com o vinho branco e ferva, por dois minutos. Cubra com água e coza durante 20 minutos;
- Entretanto, lave os quiabos e coza-os em água e sal, por 15 minutos. Retire-os para água fria e escorra. Assim que a carne se encontrar cozida, acrescente os quiabos cozidos e envolva. Cozinhe por mais cinco minutos e retifique os temperos. Sirva de seguida.
4. Carne guisada com marinada de colorau
Do blog “Os Meus Quarenta” chega-nos uma receita só para os apetites mais fortes e atrevidos. Vai arriscar?
– Ingredientes –
- 1Kg de carne para guisar
- 2,5dl de vinho branco
- 6 dentes de alho esmagados
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de sopa de colorau
- 1 folha de louro
- 4/5 hastes de tomilho
- 1 cebola grande
- 3 cenouras sem pele e cortadas em pedaços grosseiros
- 10 pés de coentros picados
- 10 pés de salsa picados
- 1 pitada de noz moscada
- 2 colheres de sopa polpa de tomate
- Azeite
- Água q.b.
- Sal
– Modo de Preparação –
- Preparar a carne de véspera para deixar a marinar de um dia para o outro;
- Cortar a carne aos cubos se a peça for inteira;
- Esmagar 6 dentes de alho, picar os pés de coentros e lavar a folha de louro;
- De seguida, numa taça de vidro coloque a carne, junte o vinho, os alhos esmagados, os coentros, a folha de louro cortada ao meio, a noz moscada, o colorau, as hastes de tomilho lavadas e o sal. Estes são os elementos da marinada e é só deixar repousar a carne neste líquido durante algumas horas;
- Picar a cebola, os dois alhos e os pés de salsa. Num tacho, de preferência anti antiaderente, colocar o azeite e refogar os três ingredientes;
- Entretanto descasque as cenouras e corte-as em pedaços grosseiros;
- Retire da marinada as hastes de tomilho;
- Quando o refogado estiver translúcido, juntar a carne, a marinada, as cenouras e a polpa de tomate;
- Colocar água suficiente para tapar a carne e deixar guisar a carne em lume brando, entre 1 hora e meia a 2 horas. Perto do fim retificar de sal.
5. Carne guisada com marmelos e batata-doce
A famosa batata-doce também teria de marcar presença na lista de pratos com carne guisada. Confira a sugestão do blog “Cinco Quartos de Laranja”.
– Ingredientes –
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho picados
- Azeite
- 3 tomates maduros limpos de peles e sementes
- 600gr de carne de porco cortada em cubos
- Sal
- Pimenta
- Pimentão doce
- 1dl de vinho branco
- 2 marmelos
- 1 alho-francês (apenas a parte branca)
- 2 batatas doces
- 250gr de folhas de espinafre
– Modo de Preparação –
- Num tacho colocar a cebola picada, os dentes de alho e azeite. Levar ao lume e deixar amaciar a cebola um pouco. De seguida adicionar o tomate picado;
- Acrescentar a carne de porco. Temperar com sal, pimenta e pimentão doce. Regar com o vinho branco e deixar estufar em lume brando;
- Adicionar os marmelos cortados em cubos, limpos de pele e sementes e o alho francês cortado às rodelas. Voltar a tapar o tacho e deixar cozinhar durante alguns minutos. Acrescentar a batata-doce. Se for necessário juntar um pouco de água quente ao preparado;
- Por fim, adicionar as folhas de espinafre e deixar acabar de cozinhar.