O caril é um dos pratos mais comuns da culinária portuguesa, de fácil preparação, ótimo para servir ao almoço acompanhando de arroz e salada. Geralmente é feito com frango ou gambas, mas como a ideia neste artigo é exatamente retirar a carne do cardápio, vai ver a seguir como preparar receitas de caril vegetariano.
Estas receitas são preparadas com muitos legumes, também podem incluir tofu e outras preparações utilizadas na cozinha vegan se preferir adicionar mais textura ao prato. Eleja a receita que mais gostar para preparar na próxima refeição.
3 Receitas deliciosas de caril vegetariano
1. Caril vegetariano com grão
O grão-de-bico acrescenta uma ótima textura a esta receita, para além de ser a fonte de proteína que necessita na refeição.
– Ingredientes –
- 400 g de grão-de-bico já cozido
- 300 g de brócolos
- 300 g de couve-flor
- 2 cenouras cortadas em rodelas
- Pimento cortado em tiras
- 1 cup de água
- 400 ml de leite de coco
- 1 cebola cortada em cubos
- 2 dentes de alho esmagados
- 3 cm de gengibre cortado em pedaços
- 1 colher de sopa de óleo de coco
- Coentros frescos
- 6 folhas de caril
- 1 colher de sopa de caril em pó
- 1 colher de chá de curcuma em pó
- 1 colher de chá de paprika em pó
- 1 colher de chá de coentros em pó
- 2 sementes de cardamomo
- 1 colher de chá de mostarda preta em grão
- Pitada de sal marinho
– Modo de preparação –
- Numa wok ou frigideira grande, junte o óleo de coco, as folhas de caril, o gengibre e o alho picado. Refogue.
- Junte a cebola e refogue por 1 minuto ou até estar translúcida.
- Num almofariz, esmague as sementes de cardamomo e junte o caril em pó, a paprika, a curcuma, os coentros e a sementes de mostarda. Depois de misturado junte ao refogado, mexa até as especiarias libertarem o seu aroma (cerca de 2 minutos).
- Junte ao refogado a cenoura, o pimento, os brócolos e a couve-flor, envolva tudo muito bem.
- Junte o grão-de-bico e envolva bem.
- Junte a água, mexa bem, tape o tacho, reduza o lume e deixe cozer por 15 minutos ou até os legumes estarem cozidos (mexendo ocasionalmente).
- Quando os legumes estiverem tenros, junte o leite de coco e envolva bem e rectifique os temperos.
- Tape o tacho e deixe cozer por mais uns 5 minutos antes de servir.
2. Caril vegetariano com vegetais diferentes
Nesta versão não se utiliza o grão e há outras sugestões de vegetais e de temperos para experimentar.
– Ingredientes –
- 1 beringela grande, cortada em pedaços com cerca de 2,5 cm
- 2 colheres de sopa de sal
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal
- 2 dentes de alho, esmagados
- 1 malagueta verde fresca, sem sementes e picada finamente
- 1 colher de chá de raiz de gengibre fresca, ralada
- 1 cebola, finamente picada
- 2 colheres de chá de garam masala
- 8 vagens de cardamomo
- 1 colher de chá de açafrão-da-índia em pó
- 1 colher de sopa de concentrado de tomate
- 700 ml de caldo de legumes
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- 225 g de batatas, cortadas em cubos
- 225 g de florículos de couve-flor
- 225 g de quiabos, arranjados
- 225 g de ervilhas congeladas
- 150 ml de leite de coco
- Sal
- Pimenta
- Flocos de coco, para guarnecer
- Pão naan, para servir
– Modo de preparação –
- Disponha a beringela numa tigela, polvilhando com sal. Reserve durante cerca de 30 minutos.
- Lave bem com água corrente para retirar todo o sal. Escorra e seque com papel absorvente.
- Aqueça o óleo numa grande frigideira. Junte o alho, a malagueta, o gengibre, a cebola e as especiarias e cozinhe em lume médio, mexendo ocasionalmente, durante cerca de 5 minutos até alourarem ligeiramente.
- Junte o concentrado de tomate, o caldo, o sumo de limão, as batatas e a couve-flor e mexa bem. Deixe ferver, reduza depois o lume e cozinhe, tapado, durante cerca de 15 minutos.
- Adicione a beringela, o quiabo, as ervilhas e o leite de coco e tempere a gosto com sal e pimenta. Volte a deixar ferver e continue a cozinhar lentamente, destapado, durante mais 10 minutos até ficarem tenros. Retire as vagens de cardamomo.
- Deite o caril vegetariano para um prato de servir aquecido, guarneça depois com os flocos de coco e sirva imediatamente com pão naan.
3. Caril vegetariano com tofu
Por fim, uma opção do caril vegetariano para utilizar o tofu. Nesta receita utilizam-se menos vegetais, mas pode adicionar conforme preferir. É uma receita para duas pessoas.
– Ingredientes –
- 1 courgette grande
- 1 cebola roxa média
- 1 taça média com cogumelos
- 150 g de tofu
- 200 g de leite de coco
- Aproximadamente 1,5 colher de sopa de caril
- 1 ou 2 malaguetas (depende se gostas do caril mais/menos picante)
- Sumo de limão q.b.
- Sal q.b.
- Óleo de coco q.b.
- Coco ralado q.b.
– Modo de preparação –
- Faça um refogado com o óleo de coco e a cebola.
- Acrescente o tofu, os cogumelos e a courgette, temperados com o sumo de limão e sal.
- Corte e acrescente as malaguetas em rodelas e sem as sementes.
- Depois de os legumes e do tofu estarem apurados, acrescente o leite de coco e o caril, mexendo durante aproximadamente 5 minutos em lume brando.
- Se necessário, volte a acrescentar sal e limão.
- Sirva com o acompanhamento que desejar e polvilhe com coco ralado.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Made by Choices, Receitas Vegetarianas e Terra Maya, respetivamente.