Share the post "Caril vegan: 4 receitas deliciosas que não vai querer perder"
Se deixou de comer caril quando optou por tornar-se vegan, pois a carne de vaca, porco, frango e peixe costumam ser os principais ingredientes deste prato, já não há mais com o que se preocupar. Estas receitas de caril vegan que vai ver a seguir vão fazê-lo voltar a apreciar uma deliciosa refeição com sabor típico de caril.
4 Receitas de caril vegan a não perder
1. Caril vegan com batata-doce e tofu
Se quer um ingrediente vegetal para substituir a consistência da carne no prato, utilize batatas-doces e tofu.
– Ingredientes –
- 1 cebola
- 4 dentes de alho
- 1 colher de chá de óleo de coco
- 1 batata-doce grande, mal cozida e partida em cubos
– Ingredientes da marinada –
- 250 g de tofu partido em cubos
- 2 skyrs/iogurtes vegetais
- 1/2 lata de leite de coco
- 1 colher de chá de gengibre
- 1 colher de sopa de cominhos
- 1 colher de chá de canela
- 1 colher de chá de salsa seca moída
- 1 colher de chá de cebolinho seco
- 1 colher de chá de açafrão-das-índias
- 1 colher de chá de caril
- Sal marinho integral q.b.
- Pimenta preta triturada no momento q.b.
- 1 colher de sopa de mel
- Coentros frescos q.b.
– Modo de preparação –
- Comece por colocar a batata-doce a cozer. Não a deixe cozer muito. Se tiver possibilidade, deixe-a arrefecer e só depois é que a corta em cubos. Reserve.
- Agora trate da marinada colocando todos os ingredientes numa taça e misturando tudo muito bem com a ajuda de uma colher. Reserve, deixando marinar pelo menos uma meia hora.
- Descasque a cebola e os alhos e pique grosseiramente. Transfira para um tacho e junte o óleo de coco. Leve ao lume e deixe refogar um pouco. Junte entretanto os cubos de batata-doce e deixe ao lume uns 5 minutos mexendo sempre.
- Junte depois ao preparado anterior toda a marinada e envolva tudo. Reajuste sal e pimenta se necessário. Deixe mais um pouquinho ao lume (uns 10 minutos) e já pode servir com os coentros picados e sementes de sésamo pretas.
2. Caril vegan de tempeh
O tempeh é uma proteína de soja mais rica que o tofu, mas de preparação semelhante. Experimente com esta receita cheia de sabor.
– Ingredientes –
- 175 g de tempeh cortado em cubos pequenos
- 3 tomates pelados e picados
- 1 cebola grande picada
- 1/2 colher de sopa de coentros em pó
- 1/2 colher de sopa de chana masala (mistura de especiarias para chana masala)
- 1 colher de chá de açafrão-das-índias
- 1 colher de sopa de cominhos
- 50 g de queijo vegan tipo requeijão ou tofu macio
- 1 pitada de sal
– Modo de preparação –
- Refogue a cebola no azeite até dourar, junte as especiarias, mexa e deixe a cozinhar cerca de 2 minutos.
- Acrescente os tomates e deixe refogar mais um pouco, cerca de 3 minutos, e retire do lume.
- Deite o queijo ou o tofu macio e passe na varinha mágica de forma grosseira.
- Leve novamente ao lume e deite o tempeh deixando-o cozinhar mais 7 minutos.
- Desligue e reserve 10 minutos. Junte os coentros frescos e sirva.
3. Caril vegan de lentilhas
Para os apreciadores das lentilhas, que também são proteicas, esta é uma receita que vale a pena experimentar. Serve duas pessoas.
– Ingredientes –
- 1 colher de sopa de azeite
- ½ cebola, picada
- 1 dente de alho, picado
- 1 colher de chá de gengibre fresco, picado
- ½ colher de chá de paprika
- 1 colher de chá de caril em pó
- 1 batata-doce média, descascada e cortada em cubos
- ½ chávena (100 g) de lentilhas vermelhas
- 1 chávena (240 ml) de leite de coco
- ½ a 1 chávena de água (120 a 240 ml) de água
- ½ colher de chá de sal marinho
- Salsa ou coentros para guarnecer
– Modo de preparação –
- Aqueça o azeite numa panela pequena, adicione a cebola, o alho e o gengibre. Deixe refogar em lume médio alguns minutos, até as cebolas ficarem macias.
- Adicione as especiarias, envolva-as no refogado, e junte a batata-doce em cubos.
- Adicione a água (comece com apenas ½ chávena, e se necessário, adicione o resto) e o leite de coco. Leve a ferver durante uns 5 minutos.
- Adicione agora as lentilhas, previamente lavadas.
- De seguida, reduza o lume e cozinhe as lentilhas mais uns 10-15 minutos, até estarem cozidas, sem perder a forma.
- Quando estiverem quase prontas, adicione o sal.
- Sirva este estufado com arroz basmati, guarnecido com salsa ou coentros picados, ou até mesmo, raspas de limão.
4. Caril vegan de abóbora com feijão vermelho
Para finalizar, uma receita tenra, cheia de cor, aroma e sabor para servir como prato principal junto de arroz e salada.
– Ingredientes –
- 750 g de abóbora
- 2 cebolas roxas
- 1 dente de alho
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de pasta de caril
- 2 cubos de caldo de legumes
- 2 dl de água
- 1 frasco de feijão encarnado
- 100 ml de leite de coco
- Pimenta de moinho
- Sal
- Coentros
– Modo de preparação –
- Corte e retire a casca da abóbora, remova os fios e as sementes, e corte a polpa em cubos. Descasque e pique a cebola e o dente de alho.
- Aloure a cebola e o alho com o azeite e a pasta de caril sobre lume médio. Junte os cubos de abóbora, o caldo de legumes e a água. Tape e deixe cozinhar sobre lume brando durante 10 minutos.
- Junte os feijões vermelhos escorridos e o leite de coco, tempere com pimenta acabada de moer e rectifique o sal, se necessário. Deixe ferver durante mais alguns minutos até a abóbora estar tenra.
- Na altura de servir salpique com coentros acabados de picar.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas My Life, My Kitchen, Receita para Tudo, Compassionate Cuisine e Knorr, respetivamente.