Share the post "Receitas de caril de lentilhas: um prato nutritivo e delicioso para o almoço"
As lentilhas são leguminosas com alto valor nutricional e que pode preparar de várias formas, sempre com um sabor diferente para fazer as delícias de todos sem nunca enjoar. Uma das formas mais ricas em sabor é o caril de lentilhas, perfeito para servir ao almoço, e que vai aprender agora a confeccionar com estas cinco sugestões de receitas que selecionamos para si.
Como fazer caril de lentilhas: 5 receitas imperdíveis
1. caril de lentilhas com arroz basmati
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 200 g de lentilhas verdes
- 2 colheres de sopa óleo de coco
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de gengibre picado
- 1 colher de sopa de caril em pó
- 200 ml de leite de coco
- ½ pimento verde em puré
- 1 embalagem de tomate em pedaços em conserva
- 1 colher de sobremesa de sal
- 1 molho de coentros
- 350 g de arroz basmati já cozinhado com sal
Modo de preparação
- Colocar as lentilhas de molho durante 30 minutos.
- Aquecer o óleo de coco num tacho, juntar-lhe a cebola, o alho e o gengibre, e deixar cozinhar em lume brando 3 minutos.
- Juntar o caril e misturar. Adicionar as lentilhas, o leite de coco, o pimento verde triturado em puré e o tomate.
- Temperar com o sal e deixar cozinhar em lume brando cerca de 15 minutos.
- Servir com os coentros picados e o arroz basmati.
2. caril de lentilhas e abóbora com arroz de couve-flor
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes do caril de lentilhas
- 1 cebola
- Azeite q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- 2 colheres de sopa de caril
- 1 colher de chá de canela
- 1 colher de chá de cominhos
- Malagueta em pó q.b.
- 2 dentes de alho
- 2-3 cm de gengibre
- 1 folha de louro
- 1 chávena e meia de lentilhas laranja
- 1 abóbora-manteiga pequena
- 1 chávena de cajus
- 400 ml de leite de coco
- 400 ml de água
Ingredientes do arroz
- Azeite q.b.
- 2 cm de gengibre
- 2 dentes de alho
- 1 couve-flor média
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Picar uma cebola e levar a refogar num tacho com um fio de azeite.
- Temperar com sal e pimenta, e assim que a cebola estiver mais amolecida acrescentar 2 colheres de sopa de caril, 1 colher de chá de canela, 1 colher de chá de cominhos e uma pitada de malagueta em pó.
- Depois juntar 2 dentes de alho e 2 a 3 cm de gengibre, ambos fatiados, e ainda mais 1 folha de louro.
- A seguir acrescentar 1 abóbora-manteiga descascada, sem sementes e cortada em cubos.
- Depois, 1 chávena e meia de lentilhas laranja, previamente lavadas e escorridas, 1 chávena de cajus, 400 ml de leite coco e 400 ml de água.
- Deixar cozer durante 15 a 20 minutos.
- Entretanto, fazer o arroz de couve-flor. Colocar azeite a aquecer num tacho, adicionar 2 cm de gengibre e 2 dentes de alho picados.
- Assim que fervilhar juntar 1 cabeça de couve-flor ralada.
- Tempere com sal, pimenta e mexer bem. Deixar cozinhar por 5 minutos.
- Servir o arroz, depois o caril, juntar coentros e mais umas lascas de coco fresco.
3. caril de lentilhas com batata-doce
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35
Ingredientes
- 1 colher de sopa de azeite
- ½ cebola, picada
- 1 dente de alho, picado
- 1 colher de chá de gengibre fresco, picado
- ½ colher de chá de paprika
- 1 colher de chá de caril em pó
- 1 batata-doce média, descascada e cortada em cubos
- ½ chávena (100 g) de lentilhas vermelhas
- 1 chávena (240 ml) de leite de coco
- ½ a 1 chávena de água (120 a 240 ml) de água
- ½ colher de chá de sal marinho
- Salsa ou coentros para guarnecer
Modo de preparação
- Aquecer o azeite numa panela pequena, adicionar a cebola, o alho e o gengibre. Deixar refogar em lume médio alguns minutos, até as cebolas ficarem macias.
- Adicionar as especiarias, envolvê-las no refogado, e juntar a batata-doce em cubos.
- Adicionar a água (começar com apenas ½ chávena, e se necessário, adicionar o resto) e o leite de coco. Levar a ferver uns 5 minutos.
- Adicionar as lentilhas, previamente lavadas.
- De seguida, reduzir o lume e cozinhar as lentilhas mais uns 10-15 minutos, até estarem cozidas, sem perder a forma.
- Quando estiverem quase prontas, adicionar o sal.
- Servir este estufado com arroz basmati, guarnecido com salsa ou coentros picados, ou até mesmo, raspas de limão.
4. caril de lentilhas e cogumelos
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 1 cebola pequena
- 1 dente alho
- 1 cm de gengibre fresco
- 1 colher de chá de caril indiano em pó
- 1 colher de café de molho piri-piri
- 1 batata pequena
- Mistura de lentilhas
- 1 lata pequena cogumelos laminados
- 2 colheres de sopa de molho de tomate
- 100 ml de leite de coco
- 1 rodela de abacaxi fresco
- Sal
Modo de preparação
- Num tacho, colocar um pouco óleo vegetal, a cebola e o alho picados, e o gengibre ralado. Deixar alourar um pouco e, quando a cebola estiver transparente, juntar o pó de caril.
- Deixar refogar 1 minuto e adicionar os cogumelos e a batata aos cubos.
- Juntar o molho de tomate e o piri-piri e deixar cozinhar um pouco.
- Juntar as lentilhas (demolhadas por 15 minutos) e água quente até cobrir.
- Temperar de sal e deixar cozinhar em lume brando uns 20 minutos.
- A 5 minutos do fim, juntar o abacaxi em pedaços e o leite de coco, e mexer bem.
- Servir acompanhado por arroz.
5. caril de lentilhas com tofu
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 300 g de tofu
- 1 cebola
- 160 g de lentilhas
- 2 dentes de alho
- 1 cm de gengibre fresco
- 2 colheres de sopa de óleo de amendoim
- 3 copos de água
- 1 colher de chá de sementes de cominhos
- 2 colheres de chá de caril
- 1 pitada de açafrão
- 200 ml de natas de soja
- 1 boa pitada de pimenta cayenna
- 2 colheres chá de sal
- 1 pitada de pimenta preta
- 3 hastes de coentros
Ingredientes do arroz
- 200 g de arroz aromático
- 1 pedaço de cebola
- 400 g de água
- 1 pitada de pimenta branca
- Sal
Modo de preparação
- Começar por cortar o tofu em cubos pequenos e colocá-los sobre papel absorvente para que absorva o excesso de humidade.
- Aquecer uma colher de óleo e juntar-lhe o alho, a cebola e o gengibre, bem picados. Deixar alourar levemente, acrescentar as lentilhas e regar com a água.
- Deixar ferver, temperar com sal e pimenta, baixar o lume e cozer por 20 minutos.
- Aquecer a outra colher de óleo numa frigideira e alourar, ligeiramente, os cubos de tofu de ambos os lados.
- Polvilhar com os cominhos, caril, cayenna, açafrão e temperar com sal e pimenta. Saltear por mais 1 minuto e juntar ao preparado de lentilhas.
- Adicionar as natas vegetais, cozinhar por mais 5 minutos e retificar o sal e o caril.
- Adicionar os coentros picados e servir com o arroz que deve preparar aquecendo a água com a cebola bem picada. Deixar ferver, temperar com sal e pimenta e adicionar o arroz. Mexer ocasionalmente, tapar e deixar cozer, em lume brando, durante aproximadamente 10 minutos.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, 24 Kitchen, Compassionate Cuisine, Receitas na Rede e Narwen’s Cuisine, respetivamente.