Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
04 Jan, 2021 - 16:18

Receitas de caril de lentilhas: um prato nutritivo e delicioso para o almoço

Priscilla Fortinho

São muitas as opções de temperos e ingredientes para deixar este caril de lentilhas ao seu gosto e surpreender todos em casa.

receitas de caril de lentilhas

As lentilhas são leguminosas com alto valor nutricional e que pode preparar de várias formas, sempre com um sabor diferente para fazer as delícias de todos sem nunca enjoar. Uma das formas mais ricas em sabor é o caril de lentilhas, perfeito para servir ao almoço, e que vai aprender agora a confeccionar com estas cinco sugestões de receitas que selecionamos para si.

Como fazer caril de lentilhas: 5 receitas imperdíveis

1. caril de lentilhas com arroz basmati

prato com caril de lentilhas com arroz basmati
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 200 g de lentilhas verdes
  • 2 colheres de sopa óleo de coco
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de gengibre picado
  • 1 colher de sopa de caril em pó
  • 200 ml de leite de coco
  • ½ pimento verde em puré
  • 1 embalagem de tomate em pedaços em conserva
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • 1 molho de coentros
  • 350 g de arroz basmati já cozinhado com sal

Modo de preparação

  • Colocar as lentilhas de molho durante 30 minutos.
  • Aquecer o óleo de coco num tacho, juntar-lhe a cebola, o alho e o gengibre, e deixar cozinhar em lume brando 3 minutos.
  • Juntar o caril e misturar. Adicionar as lentilhas, o leite de coco, o pimento verde triturado em puré e o tomate.
  • Temperar com o sal e deixar cozinhar em lume brando cerca de 15 minutos.
  • Servir com os coentros picados e o arroz basmati.

2. caril de lentilhas e abóbora com arroz de couve-flor

receita de caril de lentilhas e abóbora com arroz de couve-flor
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes do caril de lentilhas

  • 1 cebola
  • Azeite q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • 2 colheres de sopa de caril
  • 1 colher de chá de canela
  • 1 colher de chá de cominhos
  • Malagueta em pó q.b.
  • 2 dentes de alho
  • 2-3 cm de gengibre
  • 1 folha de louro
  • 1 chávena e meia de lentilhas laranja
  • 1 abóbora-manteiga pequena
  • 1 chávena de cajus
  • 400 ml de leite de coco
  • 400 ml de água

Ingredientes do arroz 

  • Azeite q.b.
  • 2 cm de gengibre
  • 2 dentes de alho
  • 1 couve-flor média
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Picar uma cebola e levar a refogar num tacho com um fio de azeite.
  • Temperar com sal e pimenta, e assim que a cebola estiver mais amolecida acrescentar 2 colheres de sopa de caril, 1 colher de chá de canela, 1 colher de chá de cominhos e uma pitada de malagueta em pó.
  • Depois juntar 2 dentes de alho e 2 a 3 cm de gengibre, ambos fatiados, e ainda mais 1 folha de louro.
  • A seguir acrescentar 1 abóbora-manteiga descascada, sem sementes e cortada em cubos.
  • Depois, 1 chávena e meia de lentilhas laranja, previamente lavadas e escorridas, 1 chávena de cajus, 400 ml de leite coco e 400 ml de água.
  • Deixar cozer durante 15 a 20 minutos.
  • Entretanto, fazer o arroz de couve-flor. Colocar azeite a aquecer num tacho, adicionar 2 cm de gengibre e 2 dentes de alho picados.
  • Assim que fervilhar juntar 1 cabeça de couve-flor ralada.
  • Tempere com sal, pimenta e mexer bem. Deixar cozinhar por 5 minutos.
  • Servir o arroz, depois o caril, juntar coentros e mais umas lascas de coco fresco.

3. caril de lentilhas com batata-doce

tigela com caril de lentilhas com batata-doce
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de azeite
  • ½ cebola, picada
  • 1 dente de alho, picado
  • 1 colher de chá de gengibre fresco, picado
  • ½ colher de chá de paprika
  • 1 colher de chá de caril em pó
  • 1 batata-doce média, descascada e cortada em cubos
  • ½ chávena (100 g) de lentilhas vermelhas
  • 1 chávena (240 ml) de leite de coco
  • ½ a 1 chávena de água (120 a 240 ml) de água
  • ½ colher de chá de sal marinho
  • Salsa ou coentros para guarnecer

Modo de preparação

  • Aquecer o azeite numa panela pequena, adicionar a cebola, o alho e o gengibre. Deixar refogar em lume médio alguns minutos, até as cebolas ficarem macias.
  • Adicionar as especiarias, envolvê-las no refogado, e juntar a batata-doce em cubos.
  • Adicionar a água (começar com apenas ½ chávena, e se necessário, adicionar o resto) e o leite de coco. Levar a ferver uns 5 minutos.
  • Adicionar as lentilhas, previamente lavadas.
  • De seguida, reduzir o lume e cozinhar as lentilhas mais uns 10-15 minutos, até estarem cozidas, sem perder a forma.
  • Quando estiverem quase prontas, adicionar o sal.
  • Servir este estufado com arroz basmati, guarnecido com salsa ou coentros picados, ou até mesmo, raspas de limão.

4. caril de lentilhas e cogumelos

tigela de caril de lentilhas e cogumelos
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 1 cebola pequena
  • 1 dente alho
  • 1 cm de gengibre fresco
  • 1 colher de chá de caril indiano em pó
  • 1 colher de café de molho piri-piri
  • 1 batata pequena
  • Mistura de lentilhas
  • 1 lata pequena cogumelos laminados
  • 2 colheres de sopa de molho de tomate
  • 100 ml de leite de coco
  • 1 rodela de abacaxi fresco
  • Sal

Modo de preparação

  • Num tacho, colocar um pouco óleo vegetal, a cebola e o alho picados, e o gengibre ralado. Deixar alourar um pouco e, quando a cebola estiver transparente, juntar o pó de caril.
  • Deixar refogar 1 minuto e adicionar os cogumelos e a batata aos cubos.
  • Juntar o molho de tomate e o piri-piri  e deixar cozinhar um pouco.
  • Juntar as lentilhas (demolhadas por 15 minutos) e água quente até cobrir.
  • Temperar de sal e deixar cozinhar em lume brando uns 20 minutos.
  • A 5 minutos do fim, juntar o abacaxi em pedaços e o leite de coco, e mexer bem.
  • Servir acompanhado por arroz.

5. caril de lentilhas com tofu

tacho com caril de lentilhas e tofu
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 300 g de tofu
  • 1 cebola
  • 160 g de lentilhas
  • 2 dentes de alho
  • 1 cm de gengibre fresco
  • 2 colheres de sopa de óleo de amendoim
  • 3 copos de água
  • 1 colher de chá de sementes de cominhos
  • 2 colheres de chá de caril
  • 1 pitada de açafrão
  • 200 ml de natas de soja
  • 1 boa pitada de pimenta cayenna
  • 2 colheres chá de sal
  • 1 pitada de pimenta preta
  • 3 hastes de coentros

Ingredientes do arroz

  • 200 g de arroz aromático
  • 1 pedaço de cebola
  • 400 g de água
  • 1 pitada de pimenta branca 
  • Sal

Modo de preparação

  • Começar por cortar o tofu em cubos pequenos e colocá-los sobre papel absorvente para que absorva o excesso de humidade.
  • Aquecer uma colher de óleo e juntar-lhe o alho, a cebola e o gengibre, bem picados. Deixar alourar levemente, acrescentar as lentilhas e regar com a água.
  • Deixar ferver, temperar com sal e pimenta, baixar o lume e cozer por 20 minutos.
  • Aquecer a outra colher de óleo numa frigideira e alourar, ligeiramente, os cubos de tofu de ambos os lados.
  • Polvilhar com os cominhos, caril, cayenna, açafrão e temperar com sal e pimenta. Saltear por mais 1 minuto e juntar ao preparado de lentilhas.
  • Adicionar as natas vegetais, cozinhar por mais 5 minutos e retificar o sal e o caril.
  • Adicionar os coentros picados e servir com o arroz que deve preparar aquecendo a água com a cebola bem picada. Deixar ferver, temperar com sal e pimenta e adicionar o arroz. Mexer ocasionalmente, tapar e deixar cozer, em lume brando, durante aproximadamente 10 minutos.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, 24 Kitchen, Compassionate Cuisine, Receitas na Rede e Narwen’s Cuisine, respetivamente.

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