Share the post "Caril de grão: 5 receitas vegetarianas para adicionar ao cardápio"
O caril de grão é uma das opções cheias de sabor, e também saudáveis, para adicionar a um cardápio vegetariano ou vegan. Pode misturar ao caril os mais variados legumes, tais como courgette, bimis, batata-doce, abóbora, couve-flor, e fica ótimo com tofu. Veja a seguir todas estas sugestões de receitas com temperos que vão deixar o prato de “comer e chorar por mais”.
5 receitas de caril de grão
1. caril de grão e legumes
Tipo:receitas vegetarianas, almoço, jantar.
Ingredientes
- 1 courgette
- 400 g (2 emb.) de bimis
- 450 g (1 frasco) de molho Madras
- 540 g (1 frasco) de grão-de-bico cozido
- 200 g de arroz basmati
- 1 colher de café de sal
Modo de preparação
- Cortar a courgette em triângulos grandes, os floretes dos bimis, e cozinhá-los em água a ferver.
- Aquecer o molho Madras num tacho, juntar o grão, a courgette e os bimis cozidos, e deixar ferver por alguns minutos.
- Enquanto isso, cozinhar o arroz basmati com o sal.
- Servir o caril com o arroz.
Tempo de preparação:00:30
2. caril de grão com couve-flor e leite de coco
Tipo:receitas vegetarianas, almoço, jantar.
Ingredientes
- 1 e meia couve-flor
- 2 batatas
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 10 g de gengibre
- 1 colher de chá de cominhos
- 1 colher de chá de caril
- 2 malaguetas secas
- 400 g de grão cozido
- 200 ml de leite de coco
- 1 molho de coentros
- Pimenta preta
- Azeite
- Sal
Modo de preparação
- Aquecer o azeite num tacho largo e juntar a cebola, o alho, os talos de coentros e o gengibre picados, malaguetas secas e deixar refogar.
- Juntar o caril e cominhos, envolver bem e temperar com sal. Adicionar o tomate e deixar apurar.
- Cortar a couve-flor e as batatas já descascadas em pedaços.
- Adicionar as batatas, o grão e, em seguida, o leite de coco. Deixar cozer 10 minutos.
- Juntar a couve-flor e deixar cozer mais 5-10 minutos.
Tempo de preparação:00:40
3. caril de grão com batata-doce
Tipo:receitas vegetarianas, almoço, jantar.
Ingredientes
- Batatas-doces médias em cubos pequenos
- 3 cenouras grandes em cubos do mesmo tamanho
- 440 g de grão cozido
- 4 cebolas médias cortadas em cubinhos
- 1 dl de azeite
- 3 cm de gengibre fresco ralado
- 1 malagueta vermelha picada
- 1 ramo de coentros picados
- 1 lata de 400 g de tomate pelado picado grosseiramente
- 1 lata de leite de coco
- 1 embalagem de folhas de espinafres baby
- 3 colheres de sopa de pasta Rogan Josh (ou misturar 1 colher de sopa de caril, 1 colher de sobremesa de Garam Masala, 1 colher de café mal cheia de cominhos e 1 colher de café de alho em pó)
Modo de preparação
- Num tacho colocar o azeite e a cebola, deixar cozinhar cerca de 10 minutos. Juntar a mistura de especiarias e deixar ganhar cor.
- Juntar a malagueta, o gengibre, os coentros e mexer. Adicionar os legumes em cubos e o grão.
- Deixar refogar por cerca de 5 minutos, adicionar o tomate picado e toda a calda da lata, juntar cerca de 100 ml de água e tapar o tacho deixando cozinhar por 15 minutos, mexendo de vez em quando.
- Destapar o tacho e deixar cozinhar mais 15 minutos, mexendo de vez em quando até a batata-doce e a cenoura estarem macias e o molho ficar espesso.
- Misturar agora uma lata de leite de coco e as folhas de espinafres, deixar cozinhar até que murchem, polvilhar com coentros e servir bem quente com arroz basmati.
Tempo de preparação:01:00
4. caril de grão e abóbora
Tipo:receitas vegetarianas, almoço, jantar.
Ingredientes
- 600 g de abóbora
- 1 colher de chá de cominhos
- 1/2 colher de chá de flocos de chili (ou malagueta seca)
- 2 colheres de chá de caril em pó (tostado)
- Fio de azeite
- Sal e pimenta q.b.
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 colher de chá de gengibre em pó
- 1 colher de chá de cúrcuma
- 2 colheres de chá de caril em pó
- 1 malagueta (sem sementes) ou 1/4 colher de chá de flocos de chili
- Azeite q.b.
- 6 tomates médios
- 2 + 1/4 chávena de grão-de-bico (cozido e escorrido)
- 200 g de espinafres frescos
Modo de preparação
- Começar por descascar a abóbora e cortá-la em cubos.
- Dispor num tabuleiro antiaderente com os cominhos, caril, flocos de chili, azeite, sal e pimenta. Misturar bem e levar ao forno por 30 a 40 minutos.
- Enquanto a abóbora está no forno, picar a cebola e o alho. Colocar numa panela antiaderente com um fio de azeite e adicionar também o gengibre em pó, cúrcuma, caril e flocos de chili.
- Deixe em lume forte durante cerca de 8 minutos, ou até a cebola estar bem caramelizada.
- Depois adicionar o tomate e o grão, tapar a panela e deixar ao lume por mais 15-20 minutos. Se a abóbora já estiver bem tostada pode juntá-la nesta fase aos restantes ingredientes.
- Por último adicionar os espinafres. Nesta fase pode provar o caril para ver se está ao seu gosto, se necessário adicionar uma pitada de sal e pimenta. Deixar os espinafres cozinharem cerca de 2 minutos e está pronto.
Tempo de preparação:00:50
5. caril de grão com tofu
Tipo:receitas vegetarianas, almoço, jantar.
Ingredientes
- 1 colher de sopa de óleo de coco
- 1 cebola grande picada finamente
- 2 dentes de alho esmagados
- 2 colheres de sopa (ou mais) de gengibre fresco e ralado
- 8 damascos desidratados picados grosseiramente
- 3 colheres de sopa bem cheias de caril em pó
- 2 latas de 400 ml de leite de coco
- 1 lata de 520 ml + 1 lata 400 ml de grão cozido, escorrido e lavado
- 500 g de tofu escorrido e cortado em cubos
- 3 chávenas bem cheias de folhas de espinafres
- 2 colheres de chá de sal marinho
Modo de preparação
- Aquecer o óleo de coco numa panela larga em lume médio.
- Adicionar a cebola, o alho, o gengibre e os damascos e refogar por uns minutos, até a cebola amolecer (mas sem torrar).
- Adicionar o caril em pó e envolver bem no refogado. Deixar as especiarias tostarem durante 1 minuto e mexer bem para que não se colem ao fundo da panela.
- Adicionar o leite de coco e temperar com o sal marinho, envolvendo bem.
- Juntar os restantes ingredientes (exceto os espinafres), deixar levantar fervura e reduzir o lume. Estes ingredientes precisam de apenas 5 a 8 minutos para aquecer e absorver os sabores. Durante esse tempo, o leite de coco irá engrossar ligeiramente e tornar-se num molho cremoso.
- Adicionar as folhas de espinafres, uma chávena de cada vez, e misturar bem, mesmo antes de retirar a panela do fogão. Os espinafres irão cozinhar numa questão de segundos e o caril estará pronto para servir.
Tempo de preparação:00:35
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, Receitas Lidl, Titanices, Green Delights e Cocoon Cooks, respetivamente.