O cardo mariano, de nome científico Silybum marianum, é uma planta medicinal também conhecida como cardo-santo ou cardo-leiteiro.
A principal vantagem da utilização de plantas para fins medicinais, centra-se essencialmente na sua composição natural.
A sua lista de propriedades é longa, assim como a sua utilização na alimentação. Por sua vez, os seus efeitos colaterais são reduzidos.
Mas continue connosco e saiba mais sobre este assunto.
Cardo mariano: utilizações
As folhas e as flores do cardo são comidas como um vegetal para saladas, já as sementes são torradas para uso como um substituto do café.
O cardo mariano é frequentemente utilizado para o tratamento natural de problemas do fígado, incluindo danos causados por produtos químicos, álcool e quimioterapia.
Essa utilização deve-se à presença de silimarina no cardo mariano, um conhecido anti-inflamatório e antioxidante. Ajuda a proteger e reparar as células do fígado.
Algumas pessoas tomam esta erva para tentar controlar a diabetes, problemas nos rins causados por diabetes, ressaca, doenças do baço, cancro de próstata, inflamação nos pulmões e no peito, depressão, queixas uterinas, aumento do fluxo de leite materno e sintomas de alergia.
Benefícios do cardo mariano
1. Fígado
Algumas pesquisas sugerem que o cardo mariano pode ajudar as pessoas com problemas hepáticos derivados do consumo de álcool, no entanto, outros estudos mostram que a função hepática não apresenta melhoras após o consumo desta planta.
Alguns estudos também mostram que o cardo pode ser benéfico para as pessoas cujo fígado se encontra danificado por toxinas industriais.
2. Diabetes
Algumas pesquisas realizadas sugerem que o cardo mariano, combinado com o tratamento tradicional, pode melhorar o estado da diabetes, isto porque têm mostrado uma diminuição nos níveis de açúcar no sangue e uma melhora no colesterol em pessoas com diabetes tipo 2.
A resistência à insulina, uma característica chave da diabetes tipo 2, também apresentou melhorias após a ingestão de cardo mariano.
De qualquer das formas, a diabetes é uma condição séria e por isso é bom que fale com o seu médico antes de tomar qualquer suplemento, pois podem interferir com a medicação.
3. Coração
Ao reduzir os níveis de colesterol LDL, conhecido como o”mau colesterol”, o cardo mariano pode ajudar a diminuir a probabilidade de desenvolver doença cardíaca. No entanto, estudos sobre possíveis benefícios cardíacos só foram feitos em pessoas com diabetes.
Pessoas com diabetes muitas vezes têm colesterol elevado. Não é claro se o cardo pode ter os mesmos efeitos em outras pessoas.
Como pode ser consumido o cardo mariano?
O cardo mariano é usualmente consumido por via oral em forma de suplementos ou em forma de chá. Por vezes, é inserido em misturas com outras ervas.
Para preparar o chá basta:
- Colocar quatro colheres de sopa da planta num recipiente que resista a calor.
- Verter água a ferver sobre a planta, mantendo o recipiente fechado, durante 5 a 10 minutos.
Efeitos colaterais
Geralmente, o cardo causa poucos efeitos colaterais graves.
Quando consumido em doses excessivas, o chá desta planta pode causar queimaduras nas mucosas das vias digestivas, diarreia e vómitos.
As mulheres que estão a amamentar ou grávidas devem evitar o consumo desta planta.
O cardo pode imitar os efeitos do estrogénio, e sendo assim algumas mulheres devem evitar esta erva. Isso inclui mulheres que têm tumores fibróides ou endometriose. Além disso, as mulheres com cancro de mama, útero e ovário não devem tomar.
Esta planta encontra-se igualmente contra-indicado em crianças, indivíduos hipertensos, doentes que sofrem de patologia renal, úlceras ou gastrites, sob pena de piorarem os já existentes problemas
Informe sempre o seu médico de qualquer suplemento que esteja a tomar.
Esta planta pode interagir com certos medicamentos e por esse motivo convém que esteja informado para não sofrer consequências mais graves.