Se pensa que a canela é apenas uma especiaria, engana-se. Obtida a partir da parte interna da casca do tronco da caneleira (Cinnamomum zeylanicum), a canela não só é uma das especiarias mais antigas e usadas no mundo, como é também benéfica para a saúde e útil em termos de nutrição.
As propriedades da canela
Vendida em pau ou pó, a canela é muito apreciada em todo o mundo. O seu aroma e sabor intensos fazem as delícias dos seus apreciadores e as suas propriedades tornam esta especiaria altamente benéfica.
Rica em cálcio, potássio, fibras e magnésio, a canela além de ser altamente nutritiva, a canela é também um forte antioxidante, um poderoso afrodisíaco e termogénico, que não só acelera o metabolismo, como ainda ajuda a manter o apetite controlado.
Mas os benefícios do consumo da canela não se ficam por aqui. Ora veja:
- Contribui para a redução de peso
- Ajuda a regular os níveis de açúcar no sangue
- Contribui para a redução de LDL (Low Density Lipoproteins colesterol, o chamado “mau colesterol”)
- Ajuda a regular os níveis de açúcar no sangue
- Tem propriedades anticoagulantes e anti-inflamatórias
- Aquece o organismo e ajuda a tratar gripes, constipações e febres
- É um bom antibacteriano
- Atua como antiespasmódico e anestésico (muito aconselhado no tratamento de dores menstruais, dores de cabeça, vómitos, mau hálito, etc.)
- Ajuda na digestão
- Contribuiu para a saúde do cérebro (já que estimula a função cognitiva e a memória).
3 Receitas com canelA
1. Tarte de maçã e canela
Ótima para acompanhar com um chá ou uma bola de gelado.
– Ingredientes –
- 1 pacote de massa folhada
- 2 c. de sopa canela
- 8 maçãs
- 250 ml de água
- 75g de açúcar
- Margarina e caramelo líquido q.b
– Modo de preparação –
- Num tacho coloque a água a ferver e depois coloque cinco maçãs descascadas e cortadas em pedaços a cozer.
- De seguida junte o açúcar e deixe cozer durante 5 a 7 minutos.
- Entretanto, estenda a massa folhada com um rolo de cozinha.
- Unte a tarteira com margarina e disponha a massa no fundo, picando a base com um garfo.
- Descasque as restantes maçãs e corte-as em fatias finas.
- Quando as maças já estiverem cozidas, retire do lume e deixe repousar durante aproximadamente 2 minutos. Triture tudo com a varinha mágica e junte a canela.
- Verta o preparado anterior para a tarteira, decore com as fatias de maçãs em círculo e, por fim, pincele toda a superfície da tarte com caramelo líquido.
- Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante 15 minutos.
2. Bolinhos de Canela
Mais uma boa opção para o lanche.
– Ingredientes –
- 100g de manteiga
- 150g de açúcar
- 1 ovo
- 250g de farinha
- Canela q.b.
– Modo de preparação –
- Comece por forrar um tabuleiro com papel vegetal e unte bem com um pouco manteiga.
- De seguida, misture a manteiga com o açúcar, depois acrescente o ovo e, por fim, envolva a farinha.
- Agora só precisa de dar forma aos seus bolinhos. Molde pequenas quantidades em massa em bolinhas, passe-as por canela e disponha-os espaçadamente no tabuleiro.
- Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC e deixe cozinhar durante cerca de 20 minutos.
3. Maçãs Assadas no Forno com Anis e Canela
Uma conjugação que nunca desilude.
– Ingredientes –
- 5 maçãs
- 5 estrelas de anis
- Mel
- Licor de ginja
- Canela em pó
– Modo de preparação –
- Lave bem as maçãs e retire o caroço central.
- Coloque-as num tabuleiro e em cada orifício das maças coloque uma estrela de anis.
- De seguida, polvilhe com canela, regue com mel e com um pouco de licor (a gosto).
- Leve ao forno pré-aquecido a 200º C e deixe cozinhar cerca de 20 minutos (ou até estarem a seu gosto).
Tire partido de todos os benefícios da canela e bom apetite!